Les Trèfles Primary School

Les Trèfles Primary School

Arquitecto
Árter Architects
Ubicación
Anderlecht, Belgium | View Map
Año Del Proyecto
2016
Categoría
Escuelas Primarias
Historias De
Árter Architects

Firestone Building Products EMEA

Rockpanel

Escuela Primaria Le Trefles

Árter Architects como Arquitectos

Combinando armoniosamente el diseño sostenible, la innovación pedagógica y la arquitectura, la escuela municipal Les Trèfles d'Anderlech consta de cuatro volúmenes circulares superpuestos conectados por amplias pasarelas y un gimnasio adyacente. El diseño circular se basa en investigaciones que indican que las formas redondas estimulan el movimiento y el ejercicio físico. Además de su ingeniosa disposición, la escuela es también muy duradera, alcanzando fácilmente un estándar de casa pasiva. Se han aplicado estrategias de construcción energéticamente eficientes, como la recuperación del calor, el uso de la luz natural, el acristalamiento cuádruple con sistema de protección solar integrado, el reciclaje del agua de lluvia y un espectacular tejado verde de 7000 m2.  

 

Más información sobre los arquitectos:
El proyecto de la escuela municipal Les Trefles en Anderlecht se caracteriza por sus logros progresivos, energéticos y ambientales, que cumplen fácilmente con el estándar pasivo. Las investigaciones indican que las formas redondas utilizadas en el proyecto estimulan el movimiento, lo que da lugar a un aumento potencial medio del 20% en el ejercicio físico. El complejo estilo de estas formas mejora las relaciones interpersonales y también proporciona una interesante declaración arquitectónica para el vecindario, que está en rápido desarrollo.


El edificio y las instalaciones eléctricas están alineadas entre sí para lograr un consumo de energía, una gestión del agua y un clima interior óptimos. Todos los nodos han sido especificados y simulados con programas de cálculo de acuerdo con el aislamiento y el sellado necesarios del edificio. El techo verde, creado por ZinCo Benelux y rico en biodiversidad, contribuye a un agradable clima interior. El espacio exterior alrededor de la escuela ha sido diseñado como una estructura natural: huertos, fachadas y techos verdes, estanques.

 

La gestión sostenible del agua se logra tanto reteniendo el agua de lluvia en el sitio el mayor tiempo posible gracias al techo verde, como reutilizando el agua de lluvia para limitar el consumo de agua potable.

 

 El proyecto espera ser un ejemplo en términos de rendimiento energético, pero también quiere estimular la conciencia de los niños sobre la gestión de la energía enseñándoles cómo utilizarla correctamente y con cuidado. Por lo tanto, la sostenibilidad es una parte esencial del proyecto educativo.

Esta historia está disponible en varios idiomas.

Firestone hace que la escuela belga sea hermética

Firestone Building Products EMEA como Roofing

El Edificio Cloverleaf es una escuela y un complejo deportivo con capacidad para 750 estudiantes. 

 

 Su sistema de techado de poliolefina termoplástica UltraPly™ TPO impermeabilizó eficazmente el techo de 7.000 m² de la estructura.

 

 El cliente eligió el sistema de techado TPO de Firestone UltraPly™, instalado por el contratista MUTEC de Firestone, que tiene una amplia experiencia y conocimientos en impermeabilización con TPO y cubiertas verdes.

 

 La cubierta de 7000 m² estaba equipada con una estructura de cubierta pegada que consistía en una membrana autoadhesiva de barrera de vapor bituminosa, dos capas de paneles aislantes PIR de 15 cm de espesor y una membrana monocapa de Firestone UltraPly™ TPO de 1,5 mm de espesor, totalmente adherida con cemento de contacto. Se instaló un atractivo techo verde en la parte superior.

 

 La selección de la membrana de cubierta, así como de todos los demás materiales de construcción, se determinó sobre la base de una Evaluación del Ciclo de Vida (ECV), que tiene en cuenta el impacto ambiental total de los productos a lo largo de su ciclo de vida.

Esta historia está disponible en varios idiomas.

La escuela sostenible pasa a una nueva página

Rockpanel como Fabricantes

Con un tema circular centrado en la sostenibilidad, las tablas Rockpanel Chameleon han sido seleccionadas como material de revestimiento para la Escuela Comunitaria Les Trèfles. Pegado directamente para asegurar una estética limpia, la solución de la fachada recibe una calificación A+ de la Guía Verde de BRE. Además de tener cualidades ambientales impresionantes, los paneles mejoran el aspecto final del edificio ya que tienen una capa de cristal que, dependiendo de la perspectiva y la luz del sol, se mueve y cambia de aspecto con las estaciones.  

 

Más información sobre los fabricantes:

La nueva escuela primaria Les Trèfles en Anderlecht, Bélgica, combina armoniosamente la innovación pedagógica, el diseño sostenible y una arquitectura atractiva. El excepcional diseño, creado por el estudio de arquitectura de Bruselas Árter, ha sido seleccionado para la convocatoria de proyectos "Edificios ejemplares 2012" por la autoridad pública Bruselas Medio Ambiente - BIBGE/BIM.


La escuela, que alberga a 750 niños de entre 4 y 12 años, consta de cuatro círculos parcialmente superpuestos conectados por amplias pasarelas y un gimnasio adyacente. Los tres círculos más grandes tienen aulas en la "piel" y patios de juego redondos y protegidos en un núcleo abierto. Un edificio circular de dos pisos alberga la entrada, las áreas técnicas y la caseta del cuidador.


Un nuevo tipo de escuela primaria: hermosa, sostenible y estimulante

Árter basó la forma única de la escuela en el nombre del barrio, Los Tréboles, y en los estudios del maestro japonés Mitsuru Senda. Ha demostrado que los parques infantiles redondos generan hasta un 20 por ciento más de movimiento espontáneo", explica el arquitecto Patrick Vonck. Además, los círculos tienen un 20% menos de fachada para la misma superficie. Por eso podría literalmente romper la estructura estándar de la escuela con un pasillo cerrado y usar este pasillo como un área de juego adicional".


Además de su diseño inventivo, la escuela de Árter es también muy duradera. Con un consumo de energía de sólo 12 kWh/m2 por año, alcanza un rendimiento equivalente al de un edificio de pasillo. Para ello se utilizaron diversas técnicas, como la recuperación del calor, la luz natural, el acristalamiento cuádruple con sistema de protección solar integrado, los tejados verdes y el reciclado del agua de lluvia. Los materiales de construcción también se seleccionaron sobre la base de su impacto ambiental a lo largo de su ciclo de vida.


Para el revestimiento de la fachada, Vonck eligió, entre otros, paneles Rockpanel Chameleon. El revestimiento de la fachada se pegó directamente para apoyar la estética de la escuela. Me sorprendió gratamente poder especificar un producto que refuerza el aspecto "cíclico" de la escuela, al tiempo que obtiene una calificación A+ de la Guía Verde del BRE. Los materiales tienen que ser elegidos cuidadosamente en edificios de muy bajo consumo de energía, por lo que es importante que podamos confiar en los fabricantes para que proporcionen las pruebas de rendimiento y la certificación necesarias, así como apoyo in situ", dice Patrick Vonck.


Paneles que se adaptan maravillosamente a los cambios de estación

Según Vonck, los paneles también destacan la arquitectura del edificio. Tienen una capa de cristal que, dependiendo de la perspectiva y la luz del sol, tiene un efecto sorprendente en la percepción de los colores. La variación de color de los paneles se adapta maravillosamente a los cambios estacionales de las huertas alrededor de los círculos". También se enviaron los paneles Rockpanel Chameleon para proporcionar señalización alrededor del edificio de la escuela. Los productos son insensibles a las condiciones climáticas y a la humedad. Por lo tanto, después del grabado, no fue necesario ningún tratamiento especial, ni siquiera para la placa base visible. Thierry Laroy, del contratista general CFE Brabant, también destacó que la facilidad de manejo era un punto importante: "No tenía experiencia previa con los letreros, pero la instalación no planteó problemas".


El resultado es un hermoso complejo de edificios en el que, además de Rockpanel Chameleon, Rockpanel Natural y Colours también se utilizan. Incluso antes del parto, Vonck recibió muchas reacciones positivas. El gobierno local y otros consejos escolares están entusiasmados, los medios de comunicación están muy interesados en el proyecto y los residentes locales han admirado los mágicos cambios de color. Personalmente, creo que es un proyecto muy exitoso. El tema cíclico, el énfasis en la sostenibilidad y la elección de materiales se combinan y refuerzan entre sí para crear el resultado ideal", concluye Vonck.

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Hockey Changing Rooms - JOCKEY CLUB DE ROSARIO
próximo proyecto

Hockey Changing Rooms - JOCKEY CLUB DE ROSARIO

Centros de Deportes
Fisherton, Rosario, Santa Fe, Argentina - Construcción Completada en 2021
Ver Proyecto