MACDONALD ROADHOUSE

MACDONALD ROADHOUSE

Arquitecto
Philip Stejskal Architecture
Ubicación
Applecross WA, Australia | View Map
Año Del Proyecto
2020
Categoría
Casas Privadas
Bo Wong

Macdonald Road House

Philip Stejskal Architecture como Arquitectos

Nuestros clientes querían una casa más pequeña en la que pudieran envejecer en su sitio y, ocasionalmente, alojar a sus dos hijos adultos. Esta nueva casa sustituye a una modesta vivienda adosada de una planta -parte de un tríplex construido en los años 80- y ocupa una posición destacada en una rotonda.

 

Nos pidieron algo icónico, por lo que creamos un edificio que contribuyera significativamente a su entorno inmediato, reconociendo el papel del lugar como puerta de entrada no oficial a la zona comercial local.

 

En primer lugar, nos fijamos en la historia -en particular en la gran casa australiana- y también en su equivalente de mediados de siglo; un tipo que estuvo bien representado en Applecross hasta la llegada de la MacMansion. Estos antepasados inspiraron nuestra respuesta al clima, la escala y la forma.

 

Como el ancho borde de un Akubra, la veranda de la casa ofrece protección y respiro del calor. En este caso, protege el alzado norte y envuelve el alzado este -que da a la concurrida calle Ardross-, proporcionando tanto protección solar como un colchón de privacidad. La veranda se convierte en una pantalla de lamas verticales que se puede abrir parcialmente para permitir que el sol de invierno entre en la casa.

 

Internamente, la planta en forma de paralelogramo se deriva de consideraciones de orientación y alineación de calles, con espacios públicos situados más cerca de los bordes exteriores. En el piso superior, las habitaciones de invitados y un segundo baño se encuentran bajo el manto del techo. La masa está dispuesta de manera que la sección central más alta está orientada hacia la esquina, mientras que la línea del tejado se estrecha hasta los picos bajos que tocan a los dos vecinos.

 

A pesar de su ubicación junto a la rotonda y el centro comercial, la casa ofrece una sensación de calma y aislamiento tras su sólida valla de ladrillo y su velo de goma manchada. Trabajamos estrechamente con nuestro arquitecto paisajista para crear un santuario, un dominio unificado de edificio y jardín.

 

También colaboramos con ingenieros estructurales, asesores energéticos y expertos en iluminación y climatización en el diseño, que incorpora los principios Passivhaus (perímetro sellado, correderas lift&lock) adecuados para este clima. La calefacción hidrónica en los forjados y un sistema de ventilación con recuperación de calor garantizan el calor y la buena calidad del aire interior cuando la casa está cerrada en invierno.

 

En verano, se puede refrigerar fácilmente por la noche mediante la ventilación cruzada a través de las perforaciones de los ladrillos en el núcleo central. Una generosa masa térmica interna estabiliza las temperaturas interiores durante todo el año, mientras que los principios de diseño pasivo (orientación, blindaje de las aberturas) ayudan a minimizar la carga térmica en verano y a maximizarla en invierno.

 

¿Hemos cumplido el requisito de diseñar un edificio "icónico"? Según la definición del diccionario de Cambridge - "representar algo importante" - entonces, sí, creemos que sí.

 

Nuestro trabajo tiene el potencial de transformar nuestra ciudad en pequeños y grandes pasos, poco a poco, tomando lo que es ineficiente e indigno (quizás falto de luz, o de ventilación, o de alegría) y ofreciendo todas estas cualidades en su lugar. Este enfoque beneficia a nuestros clientes y a la comunidad circundante, creando edificios que son generosos en su interacción con el ámbito público, humildes pero ricos en lo que aportan.

 

Esta casa es consciente de su ubicación y del linaje de edificios que han abrazado los mismos valores a lo largo de la historia.

 

Declaración de sostenibilidad:

Esta casa utiliza los principios de diseño solar pasivo -incluyendo la orientación ideal hacia el norte, el acristalamiento protegido y el sombreado adecuado- a la vez que supera los problemas de privacidad asociados a la concurrida ubicación de la esquina. También incorpora los conceptos de Passivhaus -adecuados para el clima de Perth-, combinando los principios de hermeticidad del edificio con las ventajas de la ventilación cruzada cuando es conveniente.

 

Por ejemplo, el perímetro del edificio se ha hecho lo más hermético posible, y las puertas correderas con mecanismos de elevación y cierre minimizan las fugas de aire cuando están cerradas.

 

Las generosas cantidades de masa térmica, incluidas las losas expuestas y los ladrillos internos, se combinan para estabilizar las temperaturas internas, reforzadas por el doble acristalamiento y el aislamiento de alta calidad que mantiene unas condiciones confortables en el interior.

 

Un sistema de ventilación con recuperación de calor mantiene la calidad del aire interior, mientras que la calefacción hidrónica por suelo radiante proporciona calor adicional en invierno. Aunque la casa está equipada con un sistema de aire acondicionado de ciclo inverso, cada habitación está controlada termostáticamente con modos de espera para garantizar un funcionamiento eficiente.

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Comparta o Agregue MACDONALD ROADHOUSE a sus Colecciones
Créditos Del Proyecto
Productos utilizados en este proyecto
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct name
FabricantesMuuto
FabricantesMidland Bricks
LightingUnios
Hoja De Especificaciones Del Producto
Fabricantes
AMBIT por Muuto
Fabricantes
Lighting
por Unios
Shoemaker House
próximo proyecto

Shoemaker House

Casas Privadas
San Miguel de Allende, Guanajuato, Mexico - Construcción Completada en 2020
Ver Proyecto