ManettiShrem Museum

ManettiShrem Museum

Arquitecto
SO – IL

Bohlin Cywinski Jackson
Ubicación
Davis, CA, USA | View Map
Año Del Proyecto
2016
Categoría
Museos
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
LightingFlos
FabricantesVitra.
CarpetInterface
FabricantesSika
Office furnitureSteelcase
FabricantesArmstrong Building Products

Hoja De Especificaciones Del Producto
Lighting
AIM por Flos
Fabricantes
HAL por Vitra.
Carpet
por Interface
Fabricantes
por Sika
Office furniture
por Steelcase
Fabricantes

Museo ManettiShrem

SO – IL como Arquitectos

a. Contexto institucional       

El Museo ManettiShrem es un museo de arte contemporáneo de la Universidad de California en Davis, una de las universidades de investigación más completas del mundo. Fundada como una institución de concesión de tierras, UC Davis se esfuerza por educar a una población diversa. Hoy en día, más de un tercio de sus estudiantes universitarios son los primeros de sus familias en asistir a la universidad.

 

El Museo ManettiShrem continúa con el espíritu de la misión de concesión de tierras proporcionando un foro central en el campus para el compromiso creativo a través de las disciplinas. Al explorar el arte y las ideas contemporáneas, el museo se beneficiará de ser un depósito único de obras de arte creadas por una generación de artistas influyentes que trabajaron y estudiaron en UC Davis a principios de la década de 1960.

 

Situado en Old Davis Road, una de las principales vías de comunicación, el museo es una puerta de entrada muy visible al campus. Está frente al Centro de Artes Escénicas Robert y Margrit Mondavi, y en el lado oeste da la bienvenida a la gente que entra y sale del estacionamiento del campus.

 

b. Visión del diseño   

Tanto desde el punto de vista arquitectónico como programático, el Museo ManettiShrem fue concebido como un modelo para un nuevo tipo de museo de arte, que se define a sí mismo como un evento público en constante evolución, que fomenta los encuentros personales y ofrece oportunidades de aprendizaje formal e informal.

 

c. Cualidades de diseño              

Un triunfo de la funcionalidad y la expresividad estética, el Gran Dosel es una vasta cubierta permeable con patrones complejos que encarna la principal característica de la arquitectura: la porosidad, que se manifiesta sobre todo en la borrosa separación entre el exterior y el interior. El Museo ManettiShrem es una colección de piezas interiores y exteriores: los espacios exteriores se funden en el interior y la disposición de las paredes de cortina y las ventanas refuerza la integración.

 

La flexibilidad ha sido diseñada en la mayoría de los aspectos del edificio, permitiendo que los espacios sean continuamente reconfigurados para acomodar nuevas actividades y nuevas formas de ver y hacer. Una pared exterior también sirve como pantalla para proyecciones de video. La clara amplitud del área de la galería central facilita la reconfiguración regular. La disposición de la galería es ampliable.

 

Anidada bajo el Gran Dosel, la fachada del museo es asimétrica y de apariencia orgánica: una entrada de vidrio arqueada está flanqueada por sutiles paredes de hormigón corrugado.

 

d. El Gran Dosel

La ligera cubierta perforada del techo funciona en varios niveles: unificando pabellones y pasillos; modulando y proyectando siluetas ligeras y cambiantes; proporcionando sombra; preparando el terreno para las reuniones; creando un mini-ambiente para las plantaciones; y proporcionando un nuevo símbolo para UC Davis.

 

Las vigas triangulares de aluminio 910 ablandado se integran en un patrón complejo, evocando la textura y topología de retazos del Valle Central y reforzando el concepto espacial de la arquitectura. Menos del 20% de los rayos son de la misma longitud y el patrón es virtualmente no repetitivo.

 

Sólo 40 esbeltas columnas blancas soportan estos 15.200 pies lineales de vigas de relleno de aluminio y 4.765 pies lineales de acero. Todas las columnas posibles fueron llevadas hacia adentro para crear espacios abiertos y acogedores. El resultado son numerosos vanos en voladizo a lo largo del perímetro del techo.

 

El Gran Toldo se eleva a 34 pies en la popa a lo largo del corredor de la I-80 y baja a 12 pies en su proa, frente al Centro de Artes Escénicas de Mondavi.

 

El ya complejo diseño ha sido mejorado para cumplir con los parámetros de diseño sísmico del Estado de California.

 

e. Plan

Tres pabellones están conectados por un pasillo de cristal para crear un interior continuo a nivel del suelo. Dentro de este interior hay un patio central, que se abre al cielo.

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Créditos Del Proyecto
Arquitectos
Associate Architect
Structural Engineer
WSP
Mechanical Engineer
Productos utilizados en este proyecto
Malvern Residence II
próximo proyecto

Malvern Residence II

Casas Privadas
Melbourne VIC, Australia - Construcción Completada en 2021
Ver Proyecto