Marmara Forum

Marmara Forum

Diseñador
Carve
Ubicación
Bakırköy/İstanbul, Turkey | View Map
Año Del Proyecto
2020
Categoría
Centros Comerciales

Paisaje Comercial

Parques Infantiles
Asli Dayioglu

Foro de Marmara

Carve como Diseñadores

Hitos icónicos

Fantásticas estructuras de nubes de juego han aparecido en la ciudad de Estambul. Son hitos emblemáticos de un nuevo parque infantil al aire libre en la azotea del Foro de Mármara, un centro comercial del distrito de Bakirköy. Las ventanas de las nubes cambian de color mágicamente con la luz del día. Por el momento en silencio, el sitio pronto estará cubierto por los alegres sonidos de niños excitados.

 

Un nuevo aspecto

A Carve se le encargó el diseño del patio de recreo en la terraza de la azotea del Foro de Mármara, a 24 metros sobre el nivel de la calle. La terraza y el patio de comidas habían sido renovados para restaurar el estatus del Foro como un centro comercial de primera clase, y se necesitaba un nuevo patio de recreo que estuviera a la altura de su atractivo.

 

concepto

El patio de recreo tiene áreas designadas para diferentes grupos de edad. La escultura pretende establecer un vínculo en el diseño a través de la forma y la experiencia: la experiencia de tocar las nubes, estando a unos ocho pisos sobre el suelo.

 

Un patio de recreo de alto nivel e inteligente

La misión era diseñar un parque infantil de alto nivel, adaptado al renovado centro comercial. Los niños deben poder jugar a la sombra si el clima es cálido y soleado, y jugar bajo un refugio cuando llueve. En las zonas comerciales y las terrazas, el espacio disponible suele ser limitado. Esto está en desacuerdo con el alto número de niños que usan este tipo de juegos, especialmente en las horas punta. Por eso uno de los puntos de partida fue pensar en estructuras altas con grandes volúmenes, totalmente reproducibles desde el interior.

 

De lo pequeño a lo grande

El patio de recreo consta de cuatro zonas para diferentes grupos de edad: Desde el más pequeño hasta el más grande, hay un área para niños pequeños, una cúpula de escalada, un conjunto de esferas más grandes y una torre de escalada de casi ocho metros de altura con un tobogán interno. El interior de las nubes está totalmente equipado con elementos de juego: los niños pueden trepar, deslizarse, tomar el sol en un bosque de hamacas y experimentar la altura desde una ventana que da al horizonte de la ciudad o mirando hacia abajo a través de las redes para trepar.

 

Colores

La pintura blanca de las nubes en la habitación ha sido elegida para adaptarse a los cambios del tiempo: aparece blanca brillante en los días soleados y más gris en los días de lluvia. Los adultos a menudo tienden a pensar que un patio de recreo debe ser colorido, pero son los niños los que le dan color al patio. Las ventanas dicroicas colorean el interior y el exterior de las nubes de juego y también dan colores extraordinarios al mundo que se ve a través de las ventanas desde el interior. Realismo mágico experimentado por los niños en la vida real.

 

El marco de tiempo

Típicamente, proyectos como este, que no son diseños estándar, toman mucho tiempo para ser diseñados, diseñados y realizados. Un proyecto es tan bueno como su cliente. Detrás de MarmaraForum hay un cliente visionario que sabía que quería algo especial. Es impresionante ver cómo todas las partes involucradas han estado trabajando constructivamente, moviéndose juntas en la misma dirección, para hacer que el proyecto cobre vida. Sólo de esta manera fue posible completar un proyecto de este tipo desde los primeros bocetos hasta la realización en un plazo de seis meses.

 

Consideración

Mientras que en el pasado los parques infantiles eran facilitados en su mayor parte por los municipios locales, hoy en día suelen ser las partes comerciales las que toman la iniciativa en este ámbito de los espacios de juego (semi)públicos y de libre acceso. Fiestas que realmente se atreven a ofrecer a los niños algo espectacular. El parque infantil del Foro de Mármara es un buen ejemplo de esta iniciativa.

 

Retos técnicos

Hubo muchos desafíos técnicos durante el proceso de diseño e ingeniería. Por ejemplo, considerando el tamaño de, en particular, el más grande de ocho metros de altura y los límites de carga del techo existente. Este problema se resolvió de forma creativa diseñando una estructura autoportante sobre un punto constructivo, repartiendo las cargas al mismo tiempo. Las esferas de todas las nubes de juego juntas están construidas con paneles hexagonales y pentagonales, 275 paneles diferentes en total.

 

Los socios locales

Los artesanos locales produjeron, ensamblaron e instalaron los paneles de acero inoxidable de doble curvatura con una precisión increíble. La importancia de trabajar con socios locales, pero más sobre estimular la economía local en un mundo globalizado es evidente para Carve.

 

Hacer uso de estos socios locales y sus redes fue la clave para una magnífica y oportuna realización.

 

La cabeza en las nubes

Mirando desde el nivel de la calle, 24 metros más abajo, se puede ver el brillo del sol en las nubes de juego. Por la noche las nubes, con luz blanca que irradia desde detrás de los marcos de las ventanas, son un faro que puede verse desde los alrededores del Foro de Mármara, haciendo un intrigante espectáculo de luces. Si no fuera por el actual cierre de todos los parques infantiles de Turquía, le apostamos que los niños de Estambul ya habrían ocupado este lugar para meter la cabeza en las nubes.

 

Parque infantil en las nubes

Fecha de diseño: 2019-2020

Fecha de finalización: Mayo de 2020

El cliente Carve: Playdium

Fabricante: Playdium

Cliente principal: Multi (pavo)

Ubicación: Centro Comercial MarmaraForum, Estambul

Tamaño: 400 m2

Fotografía: AsliDayioglu

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Créditos Del Proyecto
Diseñadores
Bunker House
próximo proyecto

Bunker House

Casas Privadas
Ho Chi Minh City, Vietnam - Construcción Completada en 2019
Ver Proyecto