Nook House

Casa Nook

Zistema como Arquitectos

Casa Nook posee una materialidad neutra y geometría pura rodeada de un jardín de perímetro irregular, lo cual propicia que se dé una transición gradual entre la vida íntima del espacio doméstico y las rutinas abrumantes de la ciudad.

Caption
Caption
Caption

El acceso peatonal es independiente, y gracias a la curvatura en uno de sus paramentos, invita y da la bienvenida a quienes acceden. Al cruzar por este umbral, la primera imagen con la que nos encontramos es la de un guayabo japonés, y como telón de fondo una fachada de barro blanco que enmarca su silueta.

Caption
Caption
Caption

El cuerpo principal se desplanta sobre un cuadrado de nueve por nueve metros y se eleva tres niveles formando un cubo. A su vez, cada nivel está dividido en tres módulos, el primero alberga los usos principales, el segundo acoge los espacios complementarios y el tercero contiene los servicios, aprovechando así la orientación más favorable para los espacios de mayor uso.

Caption
Caption
Caption

El acceso principal es por medio de un mudroom, vestíbulo que funge como un lugar de transición antes de ingresar al hogar. En este módulo de servicios con orientación norte, también se encuentran la escalera y un medio baño, significando así una barrera climática y sonora para proteger los espacios domésticos. A un costado encontramos el área de la estancia y el comedor, mientras que en el tercer módulo se encuentra la cocina de orientación poniente sin divisiones entre ésta y el comedor, a modo de contar con mayor amplitud y practicidad en el uso de los espacios.

Caption
Caption
Caption

En el primer nivel, encontramos la estancia familiar con una terraza, un espacio diáfano que aprovecha la conexión con los paisajes del jardín, propiciando así que la convivencia no se limite a los momentos de ver la televisión, sino que pueda permitir la interacción y el desarrollo de actividades a cualquier hora del día. Por su parte, el módulo secundario contiene un dormitorio y el módulo de servicios contiene el cuarto de lavado, un baño completo y nuevamente la escalera, la cual nos permite continuar el recorrido hacia el siguiente nivel habitable.

Caption
Caption

En el segundo nivel, se encuentran otras dos habitaciones. El módulo principal, contiene un dormitorio con walk-in closet y una terraza, esta vez con ventanas al sur, en aras de aprovechar la calidez de esta orientación, mientras que el módulo secundario contiene otro dormitorio de las mismas características que el del nivel anterior. Finalmente, el módulo de servicios contiene los baños, uno similar al de la recámara en primer nivel y el otro con tina para el dormitorio principal.

Caption
Caption

Tras este recorrido, es posible notar que en cada nivel, las vistas son dirigidas hacia diferentes direcciones logrando la constante interacción entre el adentro y el afuera. Con estos sutiles cambios de enfoque y luminosidad, Casa Nook, logra generar una experiencia dinámica en continua relación con la naturaleza.

Read story in English

Créditos Del Proyecto
Arquitectos
Hoja De Especificaciones Del Producto

Project Spotlight
Product Spotlight
Noticias
XISUI Design creates serene woven metal pavilion inspired by bird nest and eggshell structures
19 jul. 2024 Innovaciones
XISUI Design crea un sereno pabellón de metal tejido inspirado en las estructuras de nidos de pájaros y cáscaras de huevo

XISUI Design, con sede en Shanghai, es un estudio multidisciplinar con un equipo de arquitectos, art... Más

Kinder Land Bridge and Cyvia and Melvyn Wolff Prairie: A Green Oasis in Houston’s Urban Heart
19 jul. 2024 Noticias
Puente Kinder Land y Pradera Cyvia y Melvyn Wolff: Un oasis verde en el corazón urbano de Houston

El Memorial Park, un emblemático espacio verde urbano de Houston (Texas), es apreciado desde... Más

Perkins&Will designs collaborative London-based head office building and “living lab”
18 jul. 2024 Noticias
Perkins&Will diseña un edificio colaborativo con sede en Londres y un «laboratorio viviente»

El estudio mundial de arquitectura y diseño Perkins&Will diseñó la sede eur... Más

DREAM completes a community hub in spruce and pine near Paris
18 jul. 2024 Noticias
DREAM finaliza un centro comunitario de abeto y pino cerca de París

  El estudio de arquitectura francés DREAM ha presentado la ESAT Lozaits-Seguin, un lum... Más

Kindergarten in Villacurí, Peru, showcases use of traditional materials and building techniques
18 jul. 2024 Noticias
Un jardín de infancia en Villacurí (Perú) muestra el uso de materiales y técnicas de construcción tradicionales

Los arquitectos Betsaida Curto Reyes, del Estudio Copla, y Ander Bados Sesma, del Atelier Ander Bado... Más