One Plus One House

Arquitecto
REFRESH*DESIGN Studio for Architecture
Ubicación
Brisbane QLD, Australia | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Casas Privadas
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Internal WallEasycraft
Interior Wall LightLumen 8
Fixtures, Mixers & SinkABI Interiors
ONTARIO DOUBLE KITCHEN SINK
Elysian Series
Alano Series
Cali Series
Cladding & BattensJames Hardie
Axon™ Cladding
Hardie™ Flex Sheet
FinishesPolytec
Prime Oak
Canterbury Grey
SkylightVelux
VELUX Electric Skylight (VSE)

Hoja De Especificaciones Del Producto
Internal Wall
Interior Wall Light
Fixtures, Mixers & Sink
Cali Series, Alano Series, Elysian Series, ONTARIO DOUBLE KITCHEN SINK por ABI Interiors
Cladding & Battens
Hardie™ Flex Sheet, Axon™ Cladding por James Hardie
Finishes
Canterbury Grey, Prime Oak por Polytec
Skylight
VELUX Electric Skylight (VSE) por Velux

Casa uno más uno

REFRESH*DESIGN Studio for Architecture como Arquitectos

En medio de un telón de fondo de casas unifamiliares vernáculas en una parcela estrecha y tradicional de 7,5 metros de ancho en el centro de la ciudad de Brisbane, las adiciones y alteraciones de la renovación de Paddington Cottage incluyen una referencia geométrica simple y clara a las casas de fin de siglo de la región en forma de una extensión pequeña pero bien detallada y fabricada de una casa de campo de madera alta con el objetivo de proporcionar a una familia joven más espacio para vivir y una mejor conexión con el jardín orientado al norte y el árbol maduro.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Dos gestos arquitectónicos sustentan el relato de esta modesta ampliación de la cocina, el salón y el dormitorio. La primera capta las cualidades formales de la casa. La geometría de la ampliación refleja directamente las proporciones de la casa de campo existente, pero se reinterpreta como una composición rigurosamente geométrica envuelta en láminas de fibrocemento comprimido y listones de cubierta. Una serie de aberturas estratégicas en forma de sólidas ventanas abatibles y grandes puertas retráctiles resuelven los problemas de voladizo de los vecinos adyacentes y crean una relación interior/exterior transparente.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

La segunda idea es separar el nuevo volumen del existente, incorporando un patio central y un espacio de circulación que conecte la planta de dos niveles entre lo nuevo y lo antiguo. El revestimiento está formado por una lámina ligera de policarbonato con listones de madera. El núcleo de la casa, que antes era oscuro, permite ahora que ambos volúmenes tengan acceso directo a la luz natural y a la ventilación cruzada, al tiempo que refuerza la conexión con un patio ajardinado, las zonas empotradas y, con ello, una sensación de avance hacia la vernácula local.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Andy Macpherson
LOS RETOS DE ESTE PROYECTO
Restricciones patrimoniales y presupuestarias relacionadas con la fuerte pendiente del centro de la ciudad y el acceso limitado al lugar. El estrecho terreno sólo tiene 7,5 m de ancho y la casa existente ocupa 6,5 m de la anchura total, lo que supone un retranqueo de 0,5 m respecto a los límites del terreno adyacente. Esto no cumple con el NCC (Código Nacional de Construcción) en lo que respecta a la protección contra incendios. Trabajando estrechamente con los ingenieros estructurales y los certificadores se encontró una solución que mantenía la casa de campo existente en gran medida intacta y evitaba la protección adicional contra incendios. La escalera que conecta la antigua casa de campo con la nueva ampliación está empotrada en los límites laterales, lo que permite que las aberturas faciliten la ventilación cruzada sin dejar de cumplir los requisitos de protección contra incendios. Esta estrategia de planificación también facilitó la creación de dos patios privados que proporcionan acceso a la ventilación y la luz en una placa de piso que, de otro modo, sería larga y estrecha, típica de estas antiguas ampliaciones de casas de campo y sus emplazamientos.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

 

Esta pequeña intervención crea finalmente tres niveles divididos y proporciona al cliente una conexión directa no sólo con el patio trasero, sino que también crea privacidad para la suite del dormitorio principal.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

CARACTERÍSTICAS SOSTENIBLES DE ESTE PROYECTO
La casa es sostenible gracias a los principios de diseño pasivo y la disposición pretende aprovechar la ganancia solar pasiva, mientras que las aberturas se maximizan y se colocan para facilitar la ventilación cruzada. En el diseño se ha tenido en cuenta un gumtree existente y bien establecido que proporciona una sombra importante para el dormitorio principal y la terraza de la planta baja. Estar cubierto por la copa de este hermoso árbol ha eliminado la necesidad de un techo para la terraza y aumenta la sensación de vivir en el exterior sin estar expuesto a los elementos.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

El dormitorio principal está en voladizo sobre la planta baja, proporcionando sombra y protección a las grandes puertas correderas apiladas que conectan el salón y la cocina con el típico jardín australiano.
Una combinación de construcción sólida y ligera proporciona masa térmica a la vez que aísla las paredes exteriores.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

La casa es bastante compacta y de tamaño modesto, lo que permite ahorrar recursos desde el principio. El edificio es el resultado de innumerables condicionantes (protección de árboles, retranqueos, plan local, presupuesto) resueltos en la forma construida. Una planificación inteligente y un diseño riguroso dan como resultado dos volúmenes únicos situados entre dos patios que permiten disfrutar de espacios exteriores y vistas, al tiempo que gestionan múltiples niveles de privacidad.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

El equipo :
Cliente: Kate y Matthew
Arquitectos: REFRESH*DESIGN
Equipo de diseño: Erhard Rathmayr, Corinne Trang, Monika Obrist
Constructor: Construcciones Toscano
Armario: BRC
Fotógrafos: Andy Macpherson y Alanna Jayne McTiernan

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Materiales utilizados:
Paint: Electro Magnetic Field (EMF) Shield Paint; Low VOC paint
Floor: Honed concrete floor on Lower Ground for thermal mass and cooling effect in
the hot summer months

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Read story in EnglishItalianoDeutschFrançais and Português

Featured Projects
Latest Products
News