Pasqua house

Pasqua house

Arquitecto
studio mk27
Ubicación
Porto Feliz, SP, Brazil | View Map
Año Del Proyecto
2016
Categoría
Casas Privadas
fernando guerra
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Armchair - Fauteil de salon, Side table - Metal side table collection, Chairs - Standard SP chairVitra.
Table - Tulip Knoll
Dining Table - Matriz, Bench - Mucki, Sofa – box Dpot
Day bed, Sofa, ArmchairFranccino Giardini
ProveedoresGRUPO GRANI TORRE FULGET
Chairs - Round ChairHans Wegner

Hoja De Especificaciones Del Producto
Armchair - Fauteil de salon, Side table - Metal side table collection, Chairs - Standard SP chair
Table - Tulip
por Knoll
Dining Table - Matriz, Bench - Mucki, Sofa – box
por Dpot
Day bed, Sofa, Armchair
Proveedores
Chairs - Round Chair

Maison Pasqua

studio mk27 como Arquitectos

Maison Pasqua es una casa de campo unifamiliar.

Un frondoso bulevar de flamantes árboles (también conocidos como poincianas reales) que estacionalmente tiñen un lado del terreno de un rojo intenso fue de gran importancia para definir el enfoque del diseño arquitectónico. Un muro de ladrillos huecos de 27 metros de largo, hecho de paneles de hormigón prefabricados pintados de blanco, delimita este lado del recinto e integra poéticamente el interior y el exterior. El ladrillo hueco de hormigón se ha convertido en la marca de este proyecto. Ofrece a la vez intimidad sin bloquear el paisaje, aporta distintas emociones a lo largo del día con las diferentes formas de luz y sombras que crea en el suelo cuando el sol cambia de dirección, y el paso del tiempo queda claramente marcado por la luz que entra con distinta intensidad. El muro de ladrillo hueco también crea una sutil relación entre el suelo y la calle, lo que permite a los usuarios disfrutar de los espacios exteriores desde el salón o el patio interior.

photo_credit fernando guerra
fernando guerra
photo_credit fernando guerra
fernando guerra
photo_credit fernando guerra
fernando guerra

La Maison Pasqua tiene un programa sencillo y convencional organizado en una sola planta: salón, comedor, aseo, cocina, cuatro dormitorios en suite, piscina y el garaje, que se encuentra en la parte trasera de la parcela, aprovechando la pendiente. Los tres materiales principales utilizados en la casa son el hormigón, la piedra y la madera. El hormigón se utilizó en la terraza, en la estructura y en los ladrillos huecos; la piedra, autóctona de la región, en los dos muros de carga laterales; y la madera, en el parasol que rodea el bloque de dormitorios. El programa se organiza mediante una sucesión de espacios rectangulares distribuidos en forma de "L". La losa de hormigón, apoyada en los muros de piedra, delimita el espacio social de la casa. Aquí, la permeabilidad visual permite vistas en ambas direcciones: al patio delantero y, en la parte trasera, a la piscina y al jardín. El otro volumen que se une perpendicularmente al forjado está revestido de paneles de madera y delimita la zona más privada de la casa que contiene los dormitorios. La piscina y la gran terraza se encuentran en el centro de la parcela, frente a los dos volúmenes principales.

Grandes paneles de cristal rodean el salón. Cuando están cerradas, protegen el interior de la casa de las inclemencias del tiempo y permiten el uso del aire acondicionado. Cuando están abiertos, el salón se convierte en una gran veranda.

photo_credit fernando guerra
fernando guerra
photo_credit fernando guerra
fernando guerra
photo_credit fernando guerra
fernando guerra

La región donde se encuentra la casa experimenta altas temperaturas durante todo el año. Para minimizar la necesidad de aire acondicionado, era crucial garantizar la ventilación cruzada en el área social. La losa de hormigón sobresale cuatro metros del borde del salón y el comedor, protegiéndolos del impacto directo del sol. El parasol de madera de los dormitorios los protege de la luz solar directa y contribuye así al confort térmico del interior. Durante el desarrollo de este proyecto, se estableció una inusual colaboración entre el estudio y el cliente. La experiencia del cliente, que es un excelente ingeniero de estructuras, fue muy útil en la planificación y construcción del muro de ladrillo hueco. Debido a su longitud, no se mantendría en pie si se construyera con bloques prefabricados ordinarios. El contratista sugirió utilizar una viga en la parte superior del muro, pero esto comprometería la elegancia de los bloques huecos. Por lo tanto, el conocimiento del cliente hizo viable la prefabricación de piezas de hormigón autoportantes de aproximadamente 1 x 3 metros, lo que preservó la sutileza del diseño.

photo_credit fernando guerra
fernando guerra
photo_credit fernando guerra
fernando guerra
Caption

 

Caption
Esta historia está disponible en varios idiomas.
STAJ Napoli Noodle Bar
próximo proyecto

STAJ Napoli Noodle Bar

Restaurantes
Via Bisignano, 27, Naples, Metropolitan City of Naples, Italy - Construcción Completada en 2021
Ver Proyecto