Penthouse in Prague

Penthouse in Prague

Arquitecto
petrjanda/brainwork
Ubicación
Prague, Czech Republic | View Map
Año Del Proyecto
2020
Categoría
Apartamentos
BoysPlayNice
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Floor Boxes Stakohome
Interior LightingNowodvorski Lighting
Kitchen EquipmentBORA
TapsGROHE
Interior LightingOcchio
HandlesM&T

Hoja De Especificaciones Del Producto
Interior Lighting
Kitchen Equipment
Taps
por GROHE
Interior Lighting
por Occhio
Handles
por M&T

Ático en Praga

petrjanda/brainwork como Arquitectos

"la ciudad como sala de estar".

La idea principal es difuminar los límites del piso y atraer emocionalmente a la ciudad hacia su interior. El espacio del piso no está limitado por la disposición física, la ciudad que rodea al edificio forma parte de él y el acristalamiento añadido de la fachada sólo mantiene el confort del clima interior, conectando la ciudad con una percepción periférica ampliada. El piso original ha sido reconstruido en un ático: una casa sobre una casa.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

El concepto del plan del sitio se basa en el carácter y el potencial del "sitio"; en este caso, dos pisos en una casa de esquina en el borde de una zona edificada que se abre al valle en un contexto ampliado de vistas lejanas.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

El diseño arquitectónico se basa en la superposición única del ático sobre todos los edificios circundantes y aprovecha la vista panorámica. Revisa el impacto de la comprometedora reconstrucción llevada a cabo por un promotor al genius loci original del edificio, aclarando todas las relaciones detalladas entre los elementos exteriores, especialmente en la gran zona acristalada de la planta superior de la torre, permitiendo unas vistas espectaculares desde todas las ventanas con una división mínima de las zonas acristaladas individuales. Al no poder trabajar con la connotación histórica de la parte del edificio que hemos diseñado (se trata de una superestructura, una torre de esquina parcialmente recreada del depósito de agua original con alas añadidas) y se trata de una reconversión para un uso tipológicamente diferente (vivienda), no trabajamos con el cuestionado carácter "industrial" del edificio ni con la estética con claras características de loft. El leitmotiv es el flujo libre y continuo del interior a través del espacio y su interminable extensión óptica hacia la ciudad circundante.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

El plan articula la división del piso en zonas privadas y sociales, equilibrando los espacios llenos y vacíos separados por la membrana de acero del muro ondulado que gravita alrededor del ascensor y la escalera de entrada. Detrás de esta membrana se esconden todas las habitaciones privadas, con su propia terraza perimetral. La tensión entre el vano de entrada con paredes de acero y el espacio abierto infinito de la torre se convierte en la base del dramatismo natural del movimiento en el piso. Aunque el ático es principalmente extrovertido, su comodidad de uso puede modularse hasta convertirse en un espacio íntimo retirando los biombos y las cortinas. La membrana del tabique principal, que recorre suavemente el piso, crea un mundo privado detrás, oculto a la vista de los visitantes, y hace que la división sea intuitivamente legible sólo para los habitantes del piso.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La parte privada está dividida en secciones habitables individuales (dormitorio principal y habitaciones de los niños), con su propio mundo "protegido" y una vista y contacto únicos con el paisaje de la ciudad. Mantiene una sección de "espléndida reclusión" para los padres, con un dormitorio principal, vestidor y baño, y separa la sección de los niños. Las terrazas contiguas siguen esta lógica básica y se dividen de forma natural contactando con cada una de las habitaciones en una dirección diferente, con una fachada distinta. El dormitorio principal está conectado a un cuarto de baño con una bañera solitaria y nichos ocultos con inodoros y duchas y se accede desde el vestíbulo con una librería contigua al armario. A la sección infantil, que consta de dos dormitorios infantiles separados, se accede desde el vestíbulo a través de un pasillo con un baño.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Al piso se puede entrar por la escalera que rodea el hueco del ascensor o por el ascensor sin obstáculos en el vano del pasillo rodeado por una pared de acero que contiene armarios empotrados y zapateros y puertas a todas las zonas privadas. Las puertas están ocultas en la pared de acero y se abren con mecanismos invisibles, empotrados y sin tiradores; los armarios se abren con mecanismos de empuje. El espacio habitable de la torre funciona según la dramaturgia del descubrimiento progresivo y la apertura del espacio desde el vano de entrada hasta el espacio habitable abierto y panorámico conectado por las dos plantas. El acristalamiento estructural de suelo a techo del piso inferior sigue el patrón del piso de abajo y se complementa con ventanas francesas, mientras que el acristalamiento del piso superior no tiene patrón. Cada uno de los cinco lados de la torre está formado por un único panel de cuatro cristales, unido estructuralmente sólo en los sutiles ángulos de contacto mutuo; el sexto lado está dividido en tres elementos deslizantes idénticos que lo conectan con el jardín del tejado.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

El jardín está conectado con el interior por una terraza de madera a la que da sombra un toldo retráctil integrado en la fachada. El jardín está diseñado en torno a una colina central sobre el hueco del ascensor, lo que permite una capa más alta de sustrato para una vegetación intensa (abedules aparentemente "auto-sembrados"). Hacia el borde se convierte en césped y parterres formados por composiciones de vegetación ornamental y agrícola con frutos comestibles. Alrededor del borde del techo hay una sutil balaustrada de acero con un cordón invisible en la hierba alta y las plantas perennes. Las terrazas del nivel inferior del piso son de tarima de madera cuyos tablones siguen el patrón del suelo interior. Están bordeados por jardineras con hierbas y césped. Una escalera de acero suspendida, insertada esculturalmente en un recorte elíptico del techo, crea el elemento dominante del espacio habitable de dos plantas.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La escalera oculta una librería en el espacio creado por la forma plástica del techo. La cocina sigue la forma continua de la pared de entrada y está diseñada como una base sólida y una isla "flotante", creando una composición integral que fluye hacia la parte inferior del espacio de vida con una mesa de comedor y asientos. La cocina está conectada con el fregadero y la despensa, a los que se puede acceder tanto desde la zona de la cocina como desde el pasillo. Este módulo está conectado con el lavadero y la despensa, a los que se accede a través de un tabique de acero y una puerta oculta. En el lado opuesto de la bahía de la cocina, hay un baño de invitados, escondido detrás de la pared redonda, accesible directamente desde la parte social del piso. El inodoro y la ducha están colocados en nichos de la misma manera que en los otros baños.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Estructura y materiales

Desde el punto de vista estructural, se trata de una reconstrucción por parte del cliente de la estructura en bruto mediante una reconstrucción mayor, que incluye intervenciones importantes en las capas devueltas al estado de obra estructural. Como parte de la intervención, se eliminó por completo el revestimiento perimetral del promotor y se sustituyó por un acristalamiento atípico de gran formato que utiliza un acristalamiento estructural de cuatro hojas con el correspondiente sombreado mediante persianas de gran tamaño, lo que optimiza la ganancia y la pérdida de calor y garantiza el máximo confort de los usuarios junto con el sistema de climatización interior. Se eliminaron todos los tabiques para crear una disposición continua. Tal y como se retomó durante el proceso de construcción, el diseño respeta las estructuras portantes existentes (a excepción de un pilar, que se sustituyó) y las integra en el trazado, simplificando los núcleos de instalaciones al fusionarlos y llevarlos al suelo y al techo, utilizando los espacios residuales (bajo la escalera de entrada) como base técnica.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Los materiales utilizados se corresponden con el espacio claro y principalmente blanco y su división en dos "mundos" por un tabique de acero oscuro dominante. Su superficie está tratada por ambas caras mediante grabado, lijado y pulido sobre una chapa de acero negro laminado en caliente intercalada en un panel de fibra de madera. Todas las puertas y aberturas son sin marco, cortadas en la superficie continua de esta pared. El suelo es de tablones anchos perpendiculares a la fachada principal en todo el piso y se prolonga en tablones en las terrazas. Los techos están acabados con una fina textura, incluyendo las partes empotradas de las luces y el aire acondicionado y las cubiertas integradas para colgar los columpios y otros elementos en la planta superior. La barandilla de la escalera interior crea una curva ascendente y descendente para interrumpir mínimamente la vista panorámica y está equipada con una hamaca con acceso donde la barandilla toca el suelo. El espacio se ilumina con una luz reflejada difusa y líneas ocultas que siguen las curvas de las paredes.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Diseño tecnológico

El proyecto funciona con una solución tecnológica de alta gama que corresponde al estándar más progresista que se puede alcanzar actualmente. Las tecnologías están intencionadamente ocultas, y por tanto son prácticamente invisibles, y siguen siendo una fuerza oculta en la decoración del piso. El control de la temperatura interior se basa en la transmisión de baja temperatura; los cambios de temperatura no son perceptibles. El sistema crea un clima ambiental y mantiene una temperatura confortable sin que el flujo de aire sea visible durante su intercambio. La distribución oculta de la calefacción y la refrigeración está integrada en los suelos y techos, y el aire acondicionado distribuido a través de las rendijas de las ventanas también es casi invisible y no perturba el diseño visual del piso. La fuente de energía principal es una bomba de calor aire-aire escondida en un pozo acústicamente separado en la terraza. La fachada, abierta al máximo, se complementa con grandes pantallas blancas exteriores que bloquean la luz del sol y permanecen transparentes desde el interior, incluso cuando están cerradas, para mantener el contacto con la ciudad.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La idea principal es difuminar los límites del piso y dibujar emocionalmente la ciudad en su interior. El espacio del piso no está limitado por la disposición física; la ciudad que rodea el edificio forma parte de él y el acristalamiento añadido de la fachada no hace sino mantener el confort del interior. El ático superpuesto -una casa sobre una casa- aprovecha una vista panorámica a través de un gran cristal aislante cuádruple sin marco. La distribución está claramente dividida en zonas privadas y sociales, equilibrando los sólidos y los vacíos separados por la membrana de acero del muro ondulado que gravita alrededor del ascensor y la escalera de entrada. Detrás de esta membrana se esconden todas las habitaciones privadas, con su propia terraza perimetral. La tensión entre el vano de entrada y el interminable espacio abierto se convierte en la base del dramatismo natural del movimiento en el piso.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Aunque todo el ático es principalmente extrovertido, su comodidad de uso puede modularse en un espacio íntimo e introvertido retirando los biombos y las cortinas. El jardín de la azotea está diseñado en torno a una colina central que cubre el hueco del ascensor con zonas de césped y parterres formados por vegetación ornamental y comercial con frutos comestibles. El proyecto funciona con una solución tecnológica de alta gama que corresponde al estándar más progresista que se puede alcanzar actualmente. Al mismo tiempo, las tecnologías se ocultan intencionadamente, y por tanto, son prácticamente invisibles, y siguen siendo una fuerza oculta en la decoración del piso. La calefacción y la refrigeración se transmiten imperceptiblemente a través de los techos y los suelos, y el intercambio de aire se produce a través de los huecos entre el suelo y el vidrio circundante.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Equipo:

Arquitectos: petrjanda/brainwork

Autor: Petr Janda, arquitecto principal

Equipo de diseño: Anna Podroužková & Maty Donátová

Fotógrafo: BoysPlayNice

Caption

Materiales utilizados :

Proveedores:

Interior - GIGA LINE, EFF

Acristalamiento - OBSIDIAN

Escaleras y barandillas de acero - Kurel

Suelos - EMPIRI Wood Design

Caption

Superficies - Domus Aurea

Superficies exteriores - SALKOMA

HVAC - Elementos activos

Luces - ATEH

Sombreado - DIAMOND DESIGN

Obras de construcción - SVP STAVEBNÍ

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News