Petroleum Apartment

Petroleum Apartment

Arquitecto
Diego Revollo Arquitetura
Ubicación
São Paulo, Brazil | View Map
Año Del Proyecto
2016
Categoría
Apartamentos
Alain Brugier
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
LampFlos
FabricantesVitra.
ArmchairArtefacto
BELGRAVIA
Side Table Carbono Design
C45 Freijó
FabricantesHerman Miller
Noguchi Table
Side Table Jader Almeida
Side Table Y

Hoja De Especificaciones Del Producto
Fabricantes
Armchair
BELGRAVIA por Artefacto
Side Table
C45 Freijó por Carbono Design
Fabricantes
Noguchi Table por Herman Miller
Side Table
Side Table Y por Jader Almeida

Apartamento de petróleo

Diego Revollo Arquitetura como Arquitectos

¿Qué querían los que imaginaron la obra? Por ejemplo, un proyecto con un diseño diferenciado, práctico y funcional, sostenible, una solución infraestructural a un problema determinado, etc. 


Desde el principio, el cliente no era un cliente típico o común. Joven, soltero y entusiasta, ya había preparado lo que él llamaba un moodboard incluso antes de que yo hiciera el estudio inicial del proyecto. Este moodboard consistía en una serie de referencias estéticas de lo que le gustaba, lo que resultaba curioso porque suele ser habitual que el cliente envíe fotos de referencia de espacios o mobiliario y se esfuerce por incorporarlas al proyecto. En su caso, ninguna de las imágenes mostraba siquiera ambientes, muebles o ideas y soluciones arquitectónicas, pero sí mostraban un poco de su mundo, su particular amor por el mar, los tonos azules, verdes y petróleo, por la amabilidad de sus amigos y su gusto y afinidad por el arte y especialmente por la fotografía. Además del moodboard, que era lo que más me interesaba, el cliente especificó en una rápida conversación que todo tenía que ser práctico, cómodo y que la remodelación podía ser radical ya que no se iba a mantener nada del diseño original.


¿Cómo se diseñó el proyecto? ¿Cuál fue la inspiración, las influencias y el estilo? 
Me gusta visitar el apartamento incluso antes de ver el plano para evitar que el análisis del mismo me influya con ideas preconcebidas. Realmente creo en este primer contacto y primera percepción del espacio. Fue durante la primera visita al apartamento cuando quedó claro que la idea principal sería la integración de espacios y la reducción del número de compartimentos. La vivienda tenía 90m2 y el cliente era joven y soltero, por lo que le bastó con entender que todo esto podía simplificarse en favor de un proyecto más funcional y sobre todo más integrado. Y fue durante esta primera visita cuando nacieron las primeras ideas, como la eliminación de uno de los dormitorios para ampliar el salón y la integración total de la cocina, eliminando las puertas; este último principio, sin embargo, fue vetado por el cliente, que aún no tenía la seguridad necesaria para cambiar toda la configuración tradicional del apartamento.


¿Hubo alguna dificultad? ¿Qué eran? 
En los apartamentos, debido a las tuberías y a la colocación del sistema hidráulico y de las aguas residuales, cualquier cambio en este sentido es siempre bastante complejo y requiere un cuidado extremo.


¿Cuál es el punto diferencial/fuerte del proyecto? 
Uno de los elementos más interesantes del proyecto es sin duda la carpintería. Soy un amante del diseño y de la carpintería en sí. En este proyecto, la carpintería no sólo aparece en las puertas, los armarios y la cocina, sino también en varios otros lugares que contribuyeron al resultado único del proyecto. 

 

Lo más destacado serían los baños. Al ser ambas encimeras sobre un suelo de madera y tener una configuración de zona seca, intentamos huir de la vieja costumbre de los baños que parecen baños con revestimientos. En estas zonas, el suelo es de madera, las paredes sólo están pintadas y los lavabos están colocados en pequeños armarios tipo tocador. Tienen esquinas redondeadas y son estéticamente un poco retro; son extremadamente funcionales pero tienen la apariencia de muebles, lo que hace que el conjunto sea armonioso y bastante delicado.


¿Fue una renovación? Si es así, ¿cómo era el lugar antes de la renovación? ¿Y qué intervenciones estructurales se llevaron a cabo?  


Renovación - Acabado y decoración de interiores.


La propiedad original era un apartamento de 90m2 con varios compartimentos: 3 dormitorios (1 suite), un salón, una cocina, un lavadero y un dormitorio de servicio. El edificio tenía características de finales de los 80 y principios de los 90 en una zona residencial del barrio de Vila Mariana.


¿Qué soluciones interesantes en términos de diseño, funcionalidad, economía y sostenibilidad puede mencionar? ¿Hubo alguna integración ambiental? ¿Cuáles?  
Sí, hubo integraciones. 

 

La vivienda tenía 90 m2 y el cliente era joven y soltero, por lo que le bastó con entender que todo ello podía simplificarse en favor de un proyecto más funcional y, sobre todo, más integrado. Y fue durante esta primera visita cuando nacieron las primeras ideas, como la eliminación de uno de los dormitorios para ampliar el salón y la integración total de la cocina, eliminando las puertas; este último principio, sin embargo, fue vetado por el cliente, que aún no tenía la seguridad necesaria para cambiar toda la configuración tradicional del apartamento.

 

La cocina, que originalmente estaba completamente cerrada, se integró y los fogones se colocaron frente a la mesa del comedor en una isla. La idea fue rechazada en un principio, pero se adoptó rápidamente después de ver muchos de los lofts diseñados por la oficina y algunas fotos del resultado... Uno de los dormitorios se integró en el salón, lo que dio lugar a un espacio único con un gran sofá en forma de L que puede servir tanto para alojar a los amigos como para ver películas y programas de televisión (otro interés señalado por el cliente). Se amplió la antigua zona de medio baño, ocupando parte del dormitorio de servicio, y creamos allí un pequeño despacho, ya que el cliente trabaja a veces desde casa y ésta era también una de sus peticiones. El resto del dormitorio de servicio se transformó en un pequeño medio baño. En los espacios íntimos, se mantuvo el dormitorio principal y el segundo dormitorio se convirtió en un armario con capacidad para acoger a un invitado. Este espacio se incorporó al baño original, que con puertas correderas se amplió y conectó con el dormitorio. He adjuntado el plano original y el trazado final.


¿Cuáles son los aspectos más destacados de este proyecto? 
No se aplica.


¿Qué concepto ha guiado el diseño? 
Moderno.


¿Dispone el proyecto de recursos/soluciones tecnológicas (por ejemplo, automatización)? En caso afirmativo, descríbalo.  
No.


¿Cómo se diseñó el interior? ¿Cuál era el concepto maestro?  ¿Cuál era el diferencial? ¿Qué elementos y estilos se han explorado? ¿Y qué materiales?
Es habitual en mi trabajo estandarizar los revestimientos dentro del apartamento. Aunque tengo predilección por los grises y los espacios monocromáticos, me gusta cuando el cliente aporta algo nuevo al principio porque deja espacio a la personalidad del proyecto. En mi trabajo, no hay dos proyectos iguales, y mucho menos similares entre sí. Porque es mi necesidad, y quizás la parte más agradable de este trabajo, crear una "historia" única para cada proyecto. En este proyecto en particular, la base de todas las paredes y techos es de color gris claro y el suelo de casi todo el apartamento es de madera de Tauari, que es una madera bastante uniforme pero de color miel claro. Era importante no oscurecer los revestimientos y la madera era fundamental para aportar calidez, pero tenía que ser de color claro, ya que el apartamento no tiene grandes ventanas ni aberturas en su arquitectura original. Con esta unión entre la base gris clara de las paredes y los techos y la madera clara, teníamos dos elementos que bastaban para componer la estructura a la que sólo había que añadir la decoración. Pero desde el primer vistazo al moodboard, lo que me llamó la atención de las referencias estéticas del cliente fueron los tonos azules, verdes y sobre todo el tono petróleo. Para él, no fue una elección consciente, sino que era un color que, además de ser moderno, aportaría más personalidad al proyecto, sobre todo porque procedía de los gustos personales del cliente. Así que mi principal reto fue abandonar las estructuras grises y neutras tan habituales en mi trabajo y experimentar con un color moderno, llamativo y con personalidad: el azul o el verde petróleo. Con este reto y la uniformidad en mente, se ven variaciones de madera, gris y petróleo en todos los ambientes. La única excepción es el despacho de casa, que para mí es una de las zonas más llamativas del apartamento. Se ha pintado completamente del mismo color: pared, techo y carpintería. El resultado es muy impactante: un cubo verde petróleo junto al salón, que es la guinda del pastel del proyecto.

 

¿Qué tiene de interesante este proyecto? ¿De qué vale la pena hablar? 
Los principales cambios y desafíos de este trabajo fueron hacer una oficina donde antes había un medio baño y construir un medio baño donde antes había un dormitorio de servicio. También fue un reto crear un baño en la suite con una disposición totalmente diferente a la original. En los apartamentos, debido a las tuberías y a la colocación del sistema hidráulico y de las aguas residuales, cualquier cambio en este sentido es siempre bastante complejo y requiere extrema precaución.

 

¿Cuáles eran los materiales predominantes? ¿Cómo se utilizaron?
En este proyecto concreto, la base de todas las paredes y techos es de color gris claro y el suelo de casi todo el apartamento es de madera de Tauari, una madera de color miel bastante uniforme pero sobre todo ligera. Era importante no oscurecer los revestimientos y la madera era esencial para aportar calidez, pero tenía que ser de color claro, ya que el apartamento no tiene grandes ventanas ni aberturas en su arquitectura original.

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Comparta o Agregue Petroleum Apartment a sus Colecciones
Créditos Del Proyecto
Productos utilizados en este proyecto
House in Iizuka
próximo proyecto

House in Iizuka

Casas Privadas
Iizuka City, Fukuoka, Japan - Construcción Completada en 2020
Ver Proyecto