RaeRae House

RaeRae House

Arquitecto
Austin Maynard Architects
Ubicación
Fitzroy North, VIC, Australia | View Map
Año Del Proyecto
2020
Categoría
Casas Privadas
Peter Bennetts
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
FabricantesMasson for Light
Benchtop - Surface, Integrated Sink. Colour; Cameo WhiteCORIAN® Design
Lumi Pendant (white copper finish), Stretch Wall Light, Ariel Pendant 400mmAbout Space Lighting
Architectural Brick in Ivory ColourAdbri Masonry
Maximum Porcelain Panels, Colour - MoonArtedomus
Linuss Micer basin Bianco

Hoja De Especificaciones Del Producto
Benchtop - Surface, Integrated Sink. Colour; Cameo White
Lumi Pendant (white copper finish), Stretch Wall Light, Ariel Pendant 400mm
Architectural Brick in Ivory Colour
Maximum Porcelain Panels, Colour - Moon
por Artedomus
Linuss Micer basin
por Bianco

Casa Raerae

Austin Maynard Architects como Arquitectos

Poco convencional pero completamente lógico. Como un coche deportivo alemán, la belleza del exterior de RaeRae oculta el agudo racionalismo que lo dio a luz. Reactiva, contextual y estratégica, es un hogar funcional con momentos matizados de sorpresa y descubrimiento.

 

EL QUE

RaeRae es una nueva casa familiar de cinco dormitorios que integra la fachada de dos casas adosadas preexistentes. Una entrada acristalada, situada entre los edificios patrimoniales, los une y es la puerta de entrada de la nueva construcción, sorprendente en su luz y escala. La entrada lleva desde el jardín delantero para revelar más verdor, a una sala de estar, cocina y comedor. Encima de la cocina está el dormitorio de los padres con vestidor y baño. Más allá del comedor y la lavandería oculta se encuentra el área infantil de dos pisos, con tres dormitorios y un baño al que se accede por una escalera de caracol. Abajo hay un almacén, una oficina y una zona de servicios/garaje multifuncional. La habitación delantera de una de las casas adosadas existentes es ahora una suite de invitados independiente, con una entrada separada a través de la puerta principal original. La otra terraza es ahora una oficina y, detrás de la otra puerta, un cobertizo de jardín que conduce directamente al jardín central.

 

EL BREVE

Los propietarios de RaeRae se preparaban para renovar y ampliar su cansada terraza de una sola cara en North Fitzroy, Melbourne, cuando se puso a la venta la casa vecina. Las dos terrazas están situadas cada una en largas manzanas con la posibilidad de una doble fachada, una calle en la parte delantera y una entrada inusualmente amplia en la parte trasera.

 

La casa recién comprada mostraba signos de una vida anterior pero estaba deteriorada e inhabitable. Las paredes estaban cubiertas con carteles de George Michael y Pat Cash y las tablas del suelo que los ocupantes ilegales habían arrancado y quemado la chimenea.

 

La estructura de esta casa no era sólida y tuvo que ser demolida, pero una capa de patrimonio impuso que las fachadas de ambas casas permanecieran en la calle. Se pidió a los arquitectos Austin Maynard que combinaran las propiedades vecinas para crear una casa y un jardín familiar para una familia de cinco personas.

 

POR QUÉ

Si las primeras apariencias sugieren lo contrario, la lógica, la razón y la racionalidad son las piedras angulares del diseño de RaeRae. Al principio, la casa parece ser un diseño caprichoso, una cordillera arquitectónica, pero en su esencia es reactiva y estratégica. La forma del techo es contextual, cada ascenso y descenso se ajusta para minimizar el sombreado y el desorden visual, que sólo es realmente aparente cuando se ve desde arriba. El techo es bajo en los jardines adyacentes para evitar la sombra, y alto donde los vecinos han construido contra el límite. Al crear altura en todas las áreas, tanto en el interior como en el exterior, se ha creado el perfil de la montaña.


OUTDOOR

El mismo principio racional se aplica a la materialidad externa. El considerable peso de la mampostería siempre se encuentra con el suelo, y nunca es alto. Dondequiera que haya una abertura, hay madera encima de ella, lo que reduce el acero estructural al mínimo, reduciendo así considerablemente el costo, al tiempo que añade patrón y belleza. Esta es una forma estratégica de pensar en la estructura que asegura que se respeten los presupuestos, pero también conduce a una estética diversificada. La forma es el resultado de un diseño racional. No es decorativo. La madera y el ladrillo crean una estética no sólo caprichosa sino basada en un sólido pragmatismo. Del mismo modo, las ventanas, colocadas al azar fuera pero dentro, cumplen funciones espaciales específicas.

 

La amplia entrada en la parte trasera de la manzana tiene una estética emergente, muchos garajes, pero también extensiones, subdivisiones y construcciones más recientes que han capitalizado la apariencia de doble fachada. En lugar de defenderse de la calle, el diseño se abre a este espacio público. Sin ninguna limitación patrimonial en esta fachada, el objetivo era comprometerse con la calle y los vecinos, con acceso directo, grandes aberturas y ventanas. Con la evolución potencial de las futuras necesidades de transporte, el garaje de RaeRae es un espacio multifuncional, bien diseñado y totalmente aislado para su futuro uso como dormitorio o estudio de aire acondicionado.

 

Aunque no es el edificio más alto del vecindario, la AMA reconoció que la forma del techo sería claramente visible en el vecindario. En lugar de añadir un techo de metal más incómodo, se eligió la belleza natural de la pizarra. Con el tiempo, la pizarra envejecerá y el liquen se establecerá, creando un hermoso lienzo más allá de su función utilitaria.

 

MATIZADO DELIBERADAMENTE

El trabajo de Austin Maynard Architects es ecléctico, no sólo por la abundancia de ideas que explora, sino más importante porque el equipo se compromete con los clientes para descubrir lo que realmente les gusta. El dormitorio principal de RaeRae es un ejemplo. En lugar de la habitual solicitud de un retiro para padres, un lugar tranquilo lejos de las zonas familiares concurridas, los propietarios han solicitado que el dormitorio principal esté en el centro de la casa. Aquí, situado directamente encima de la cocina, los padres tienen la opción de participar directamente en la actividad que tiene lugar abajo, o cerrar las grandes puertas corredizas para crear un espacio privado.

 

Los niños también tienen sus propias áreas de uso múltiple. La sala de juegos se abre al jardín y a la calle, y está diseñada para ser autónoma con acceso directo a la calle. Detrás hay un espacio dedicado a la artesanía y el estudio, diseñado para permitir la máxima creatividad y revisión con total tranquilidad.

 

Una escalera de caracol lleva a un baño y tres dormitorios, con una alfombra de colores brillantes elegida por cada niño. El rellano de acero perforado conecta los dormitorios y llena un vacío de doble altura. Los tres dormitorios están equipados con paneles deslizantes de altura completa, lo que permite a los hermanos tener privacidad o abrirse y conversar entre ellos en el pasillo, tanto entre los dormitorios como de arriba a abajo.

 

La casa está deliberadamente matizada de esta manera. Cada parte de la casa puede ser un espacio aislado, cerrado por puertas correderas ocultas, o abierto para permitir el libre movimiento. Los ocupantes pueden estar ocupados y conectados o solos y en privado. Tienen ambas cosas, y no ninguna.


TODOS LOS SECRETOS, SIN MENTIRAS

Las casas altamente funcionales y racionales son a menudo mundanas, pero la Casa RaeRae es el intento de los Arquitectos Austin Maynard de afrontar este desafío: crear un hogar racional lleno de secretos y descubrimientos, no para mostrarlo al mundo exterior, sino para permitir a los ocupantes experimentar individualmente y satisfacer las necesidades cambiantes. La ubicación del cobertizo y del almacén de contenedores es poco convencional pero completamente lógica. Directamente detrás de la vieja puerta principal, permite que una carretilla de tierra o leña sea llevada al jardín sin pasar por la casa.

 

En la cocina hay una despensa oculta, estantes para los electrodomésticos y un área de preparación de alimentos. Desliza el vaso hacia atrás para descubrir los secretos de la cocina que hay detrás. El banco de la cocina se eleva sobre el suelo, permitiendo mucha luz natural, con cables y alambres ocultos en los extremos tubulares.

 

Los almacenes y salas de artesanía esconden multitud de secretos: tablones de anuncios, pizarras, puertas correderas, zonas de recarga, taquillas y almacenes de juguetes. Una escalera en la oficina lleva a un espacio de almacenamiento adicional o a un lugar para esconderse. Afuera, las persianas solares pasivas que dan sombra a las ventanas son tan honestas como deliciosamente funcionales, perfectas para colgar cestas o lámparas.

 

SOSTENIBILIDAD
RaeRae se construyó específicamente a lo largo de la frontera sur para aprovechar al máximo el aspecto norte. Las áreas de vivienda están orientadas hacia el soleado jardín del norte, mientras que el almacenamiento y los servicios se encuentran en el sur. La reorientación de la casa a lo largo del límite sur maximiza la ganancia solar pasiva y asegura un jardín soleado con un mínimo de sombra, ideal para el clima de Melbourne.

 

La sostenibilidad está siempre en el corazón de cada proyecto. Todos los nuevos trabajos están dirigidos a maximizar la luz del día disponible y a maximizar la ganancia solar pasiva en invierno, asegurando al mismo tiempo que el sol de verano no golpee el cristal. Todas las ventanas son de doble cristal con toldos exteriores fijos para dar sombra. Gracias a la gestión activa de la sombra y a la ventilación pasiva, las demandas mecánicas de calefacción y refrigeración se reducen significativamente. Un gran tanque de agua ha sido enterrado en el jardín. Toda el agua del tejado es capturada y reutilizada para tirar de la cadena del baño y regar el jardín.

 

Siempre que fue posible, Austin Maynard Architects utilizó artesanos, materiales y equipos locales. La casa está diseñada para ser duradera y para durar mucho tiempo. Se utilizan materiales de alta calidad y muy duraderos en toda la casa. Más allá de sus obvias cualidades estéticas, el techo de pizarra ofrece una superficie muy robusta con una larga vida útil y no necesita mantenimiento. Por encima de todo, la pizarra es un material natural, simplemente se corta del suelo y se instala, no pasa por un proceso de fabricación intensivo en recursos y carbono, no está llena de productos químicos y puede ser deslavada y reutilizada en otra vida.

 

Materiales utilizados :

EXTERNAL FINISHES
1. Roofing: Spanish Del Carmen Slate
2. External Wall Cladding: Adbri Masonry Architectural Brick in Ivory Colour, Silvertop Ash ‘V’ Jointed Timber Lining boards with Intergrain, Natural Stain in Driftwood/Weathered Cedar colour
INTERNAL FINISHES
1. Timber Flooring: Spotted Gum AmourFloor Engineered Overlay Flooring from Big River Timbers
2. Concrete Flooring: ‘Salt & Pepper’ finish to structural concrete slab

 

Carpet:
1. Pure Wool broadloom from EC Group. Colour; Ninety Four
2. Pure Wool broadloom from EC Group. Colour; Dark Carmine
3. Pure Wool broadloom from EC Group. Colour; Cadmium Green
4. Pure Wool broadloom from EC Group. Colour; Delft Blue
5. Floor tile 1: Tempo Viva from Urban Edge ceramics. Colour; Sand
6. Floor tile 2: Tempo Viva from Urban Edge ceramics. Colour; Nero
7. Wall tile 1: Mutina Pico Down from Urban Edge ceramic. Colour; Red Blanc
8. Wall tile 2: Mutina Pico Down from Urban Edge ceramic. Colour; Red
9. Wall tile 3: Tempo Viva from Urban Edge ceramic. Colour; Bianco 
10. Wall tile 4: Rombini Carre from Urban Edge ceramic. Colour; Light Blue
11. Paint colours: Dulux Lexicon White; Dulux Charcoal’ Dulux Yellow


KITCHEN
1. Benchtop: Maximum Porcelain Panels from Artedomus. Colour; Moon
2. Pull out bin: Hafele Hailo Euro Cargo 45
3. Kitchen mixer tap: Linuss Micer basin supplied by Bianco
4. Oven: steam oven by Meile
5. Cooktop/extractor: Powerflex Induction Cooktop by Miele
6. Rangehood: Monte Carlo 90 rangehood by Whispair
7. Fridge/Freezer: Integrated fridge freezer by Miele
8. Integrated dishwasher: Integrated dishwasher by Miele
9. Handles: Supplied by Designer Doorware
10. Seat Cushion Fabric: Woven Image fabric from Edge Range. Colour; Focus 542


LAUNDRY
1. Benchtop: Corian surface
2. Washing machine: Miele
3. Dryer: Miele


ENSUITE
1. Benchtop: Corian surface
2. Basin: Urbane Semi-recessed basin from Caroma
3. Basin taps/mixer: Urbane Wall Basin Mixer (Black Finish) from Caroma
4. Bath: Freestanding 1700mm long Bath from Caroma
5. Bath spout mixer: Urbane Bath Mixer (Black Finish) from Caroma
6. Shower mixer: Urbane Shower Mixer (Black Finish) from Caroma
7. Shower arm: Liano Nexus Right Angle in black finish from Caroma
8. Shower head: Liano Nexus Overhead Rain Shower head 205mm in black finish from Caroma
9. Toilet: Urbane Cleanflush wall faced toilet suite from Caroma
10. Towel ring: Urbane Towel ring black from Caroma


BATHROOM
1. Basin: Corian Integrated Sink. Colour; Cameo White
2. Shower rail: Vivid Shower Rail in Onyx Finish from Caroma
3. Towel ring: Urbane Towel ring black from Caroma


OTHER
1. Water tank: 3,000lt Donut underground water tank, supplied by Waterplex.
2. Pendant Light 1: Ariel Pendant 400mm supplied by About Space
3. Pendant Light 2: Lumi Pendant (white copper finish) supplied by About Space
4. Wall light 1: Stretch Wall Light supplied by About Space
5. Wall light 2: Tullyspot supplied by Masson for Light
6. Air conditioning unit: Daikin Super Multi Plus

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Deutsch