Renovation of a Mill and Hayloft for Residential
Imagen Subliminal

Reforma de molino y pajar para vivienda

Funcionable arquitectura como Arquitectos

En esta obra de transformación había que integrar varios edificios de tipologías diferentes en uno solo con uso de vivienda. Como estrategia principal, se ha utilizado un espacio en doble altura del antiguo molino de cereal para unir las distintas partes, colocando en él la zona principal de estar aprovechando que ocupa una posición central en el conjunto. Las distintas zonas iniciales eran cinco: una parte segregada de otra vivienda, el molino, unos establos, un pajar y una planta alta sobre el molino y la vivienda como troje o desván, en forma de una sola nave de doble altura. 

photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal

Los promotores son una pareja que prevén utilizar la vivienda de manera intermitente para su retiro. Los hijos necesitan cierta independencia cuando van a casa por haber constituido ya sus propias familias, para lo que se ha dispuesto la vivienda como suma de varias unidades completas. Una parte, la principal, la constituye la planta baja con tres dormitorios y las zonas de uso diurno principales. Otras dos partes están en planta alta como dos apartamentos independientes, aunque bien conectados con el resto de los espacios. Además, se han dispuesto una serie de espacios diáfanos, que quedan disponibles para ser habitados de forma flexible, tales como el antiguo pajar o los altillos bajo cubierta. Un gran zaguán en doble altura que ocupa parte del antiguo establo y del pajar, sirve como acceso desde el patio y como espacio semi exterior —con uso como porche o como invernadero según un cerramiento de vidrio que se puede retirar— para reuniones familiares conectado con el estar-comedor-cocina común de planta baja. 

photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal

Para la entrada principal, con puerta desde la calle que conecta con la plaza del pueblo, se ha recreado un vestíbulo con doble altura y con escalera como los que se construían en el pueblo hasta los años 50 en las viviendas de mayor calidad. Para las cerrajerías de la escalera se ha tomado como referencia las de la escalera del edificio Casa Chitarrini (1950) de Mario Ridolfi, así como la actual línea de mobiliario Palissade de Ronan & Erwan Bouroullec. Desde ese espacio representativo de entrada se accede en planta baja a la vivienda necesariamente a través de la cocina, que está integrada en el conjunto de estancias principales de la vivienda en un mismo espacio. Las jerarquías espaciales se subvierten, de manera que el establo es salón de celebraciones y la cocina recibe a las visitas.

photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal

Algunos acabados o elementos decorativos valiosos que había en la parte de la antigua vivienda se han extendido por el resto de las estancias, de manera que son un motivo reconocible que ayuda a integrar eficazmente el nuevo conjunto. Así, los pavimentos hidráulicos o las lámparas de araña han colonizado otras zonas, añadiendo una ambigua nobleza a los antiguos espacios productivos. Con el mismo fin, los colores del pavimento original se han difundido en los nuevos suelos, los techos y las paredes, amplificando la huella de lo preexistente.

Equipo:
Arquitectos a Cargo: Julio César Moreno Moreno  
Clientes: Avelino Alía Ramos y Juana 
Consultores: Jesús Crespo Alcoceba
Colaboradores: Mónica Martín, Andreea Taragan, Carme Carrasco, Claudia Troca y Carla Pérez

photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal
photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal
photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal
photo_credit Imagen Subliminal
Imagen Subliminal
Caption
Caption
Caption
Caption

Read story in English

Créditos Del Proyecto
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarca
FabricantesEquipe Ceramicas
FabricantesHilti
FabricantesMaster Panel
RoofingThermochip
Hoja De Especificaciones Del Producto
Fabricantes
Fabricantes
por Hilti
Fabricantes
Roofing
Products Behind Projects
Product Spotlight
Noticias
An interview with FCBStudios on the design of Ulster University’s new Belfast campus
29 sept. 2023 Noticias
Entrevista con FCBStudios sobre el diseño del nuevo campus de la Universidad de Ulster en Belfast.

Feilden Clegg Bradley Studios diseñó el nuevo campus de la Universidad del Ulster en B... Más

Christ & Gantenbein completes its first Parisian project, a social housing complex
29 sept. 2023 Noticias
Christ & Gantenbein finaliza su primer proyecto parisino, un complejo de viviendas sociales

París es estos días un mar de grúas, con cientos de proyectos de infraestructur... Más

Stanton Williams completes a new landmark building for UCL East
29 sept. 2023 Noticias
Stanton Williams finaliza un nuevo edificio emblemático para la UCL Este

El estudio de arquitectura londinense Stanton Williams ha terminado un edificio académico de... Más

CoBe designs a mixed-use development as part of an urban renewal program
29 sept. 2023 Noticias
CoBe diseña una urbanización de uso mixto como parte de un programa de renovación urbana

El estudio multidisciplinar de arquitectura y diseño CoBe ha finalizado el diseño y la... Más

10+1 cultural buildings with striking brick envelopes
27 sept. 2023 Especificación
10+1 edificios culturales con llamativos cerramientos de ladrillo

Durante milenios, el ladrillo se ha utilizado en la construcción de edificios en todo el mund... Más