Revitalization of Prague riverfront area

Revitalization of Prague riverfront area

Arquitecto
petrjanda/brainwork
Ubicación
Rašín, Hořejší and Dvořák Embankments, Prague, Czechia | View Map
Año Del Proyecto
2019
Categoría
Vías Fluviales/Humedales
Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
HandlesM&T
FaucetsGROHE
Lightings Occhio
LightsATEH
SwitchesBerker
SwitchesBuster + Punch

Hoja De Especificaciones Del Producto
Handles
Sogut por M&T
Faucets
por GROHE
Lightings
por Occhio
Lights
por ATEH
Switches
por Berker
Switches

Revitalización de la zona costera de Praga

petrjanda/brainwork como Arquitectos

El proyecto se construyó durante 10 años. Lo co-iniciamos en 2009 como un programa y la revitalización arquitectónica del área de la costa de Praga que se construyó como un muelle y un punto de transbordo. La zona quedó desierta después de las inundaciones de 2002 y fue utilizada como estacionamiento. Gracias a la activación gradual del programa, hemos logrado un renacimiento cultural y social, seguido de una rehabilitación arquitectónica.

 

Contexto urbano

La zona ribereña de Praga es un espacio público de importancia para toda la ciudad, lo que permite una simbiosis única del espacio público con la médula espinal de la ciudad: el río Moldava. En la parte regulada de las orillas, la arquitectura de la orilla se convierte en la columna vertebral de la médula espinal del río, que, a través de las "vértebras" individuales de las orillas, mantiene el sistema esquelético de la ciudad sobre el que se suspende toda la estructura urbana que forma su cuerpo. Este esqueleto no debe ser rígido, montado y petrificado como una reliquia monumental, sino que debe permitir una vida fluida y cultural de importancia para toda la ciudad de Praga, basada en la autenticidad de la arquitectura y el contenido.

 

En nuestra revitalización, iniciamos esta capa y creamos una tensión funcional entre la apertura de las bóvedas y su contenido basada en un contacto único con el exterior, la tensión entre el "espléndido aislamiento" de la relación inmediata con el río y la conexión secundaria con la ciudad desde el nivel superior del terraplén. Trabajamos con un enfoque característico del detalle espacial; nuestras intervenciones contrastan y, al mismo tiempo, completan el conjunto con fragmentos significativos (sensoriales), de acuerdo con el mismo principio de que el ojo completa la cara; es el sensor, así como una parte integral de ella.

 

La vasta zona revitalizada de la costa se extiende a lo largo de las tres orillas de Praga: Rašín, Hořejší y Dvořák, y tiene casi 4 km de largo. La primera fase completada es la mayor inversión en espacio público de Praga después de la revolución de 1989, la primera de este tipo, y con un gran impacto sociocultural. Se centró en la reconstrucción de 20 arcos en la pared de la orilla del río (originalmente las zonas de almacenamiento de hielo). En lugar de crear interiores clásicos, las bóvedas se fusionan con el exterior con el máximo contacto con la zona de la costa y el río.

 

Programa

Las bóvedas servirán como cafés, clubes, estudios, talleres, galerías, biblioteca, espacio para reuniones vecinales y baños públicos. El diseño arquitectónico funciona con diversidad modular, los espacios se conciben como una base detallada que incluye todas las instalaciones operativas y técnicas y una barra que puede ser movida a diferentes posiciones. Existe un manual de uso que contiene la identificación de los diferentes inquilinos y la adición de elementos integrados (la inserción de pisos en grandes bóvedas, un bar al aire libre, etc.) Se hace hincapié en el posible ajuste de cada una de las bóvedas para que adquieran una integridad constante a través del equipamiento de cada inquilino con su mobiliario y elementos interiores.

 

Como arquitectos, supervisamos los ajustes individuales para que se conserve la visión básica de la zona, a la vez que se consigue la autenticidad de cada inquilino. Tratamos de ser un apoyo para los inquilinos y permanecer en el fondo arquitectónico, permitiendo una diversidad de opiniones. Aunque esto a menudo implica una sensibilidad arquitectónica diferente, creemos que esto complementará nuestro diseño básico de la bóveda con otra capa. La mayoría de los inquilinos que co-crearon el fenómeno de los muelles seguirán operando allí, y se han seleccionado nuevos proyectos de entre una serie de planes en un concurso público abierto. Creemos que complementarán socialmente la costa y ofrecerán una variedad de contenidos y conceptos de programas que satisfarán todas las necesidades. 

 

Como parte de la revitalización arquitectónica, hemos iniciado la creación de una metodología de programa para el área de la costa. El puesto de comisario se creó para completar el triángulo funcional de gestor-arquitecto-comisario, con una autoridad responsable de asegurar la calidad cultural y social de este precioso espacio público.

 

Diseño arquitectónico

Las intervenciones se mezclan simbióticamente con la arquitectura original de la pared de la orilla del río, en la que se mezclan de forma natural; utilizando la estrategia de la acupuntura, recrean un conjunto monumental. El objetivo es establecer un vínculo lo más directo posible con la zona de la ribera, abriendo al máximo los espacios dentro de la pared. El diseño arquitectónico responde al contexto del lugar y funciona con medios artísticos mínimos que permiten depurar las formas y relaciones existentes y encontrar nuevas vistas y posibilidades de interconexión del entorno de la ribera.

 

Las seis bóvedas del terraplén de Rassín están construidas siguiendo el arco casi circular de la parte superior de las aberturas existentes. El diseño en sí mismo se basa en una pequeña intervención, que toma más de lo que agrega y devuelve la calidad existente de manera contemporánea, creando una situación y oportunidad únicas. El antiguo muro cortina de metal estirado y las construcciones de piedra integradas en los arcos del puente original del muro de la orilla del río han sido demolidas y sustituidas por ventanas de cristal redondo de gran formato que se abren por rotación diagonal dentro del marco. Las puertas de entrada están diseñadas como marcos de acero atípicos con vidrio elíptico expandido que pesan entre 1 y 1,5 toneladas. El revestimiento de piedra de los arcos de las puertas existentes se complementa con volúmenes escalonados de piedra siguiendo la alusión a los antiguos escalones, que ocultan el pozo de instalación, el conducto de ventilación y los elementos de control de inundaciones.

 

Las ventanas elípticas de vidrio orgánico pivotante tienen 7 cm de espesor y 5,5 m de diámetro y pesan aproximadamente 2,5t. Cada una tiene una forma única y, debido a su tamaño que excede el cristal estándar, son probablemente las ventanas pivotantes más grandes del mundo. La apertura y el cierre son accionados por un motor. Para el funcionamiento de los espacios interiores, las ventanas se fijan en la posición del 60% de su apertura. Otras opciones son la apertura automática con sensores de detección de movimiento, o pueden ser abiertas por el personal del bar.  Las catorce bóvedas del muelle de Hořejší tienen entradas de acero talladas y curvadas en la jamba para que conecten la bóveda con el área de la costa en todo el espacio cuando se abra. En las bóvedas con baños públicos, las alas de entrada siguen un arco liso en la membrana interior que separa las cabinas de la zona pública.

 

Estructura y materiales

Durante la reconstrucción, todos los elementos integrados, incluyendo los pisos, fueron demolidos y construidos usando un método de inserción del nuevo edificio en el espacio original. Se construyeron losas de base reforzadas contra inundaciones con sumideros de bombas, se repararon las infiltraciones de agua y se aislaron los muros, que se terminaron con hormigón torrefacto sobre refuerzos de carga, consolidando la geometría de las bóvedas. Los tabiques empotrados se hormigonaron como muros monolíticos de hormigón armado con instalaciones insertadas. El diseño y los materiales de los diferentes elementos de las bóvedas están unificados para todo tipo de espacios. Las superficies de las paredes y los techos están diseñadas en hormigón arenado con un suelo de hormigón vertido y una escalera monolítica vertida.

 

Las escotillas y puertas están terminadas con superficies correspondientes a las superficies adyacentes de las paredes y el suelo (hormigón arenado y vertido y acero negro impregnado en las bóvedas de los baños públicos). Las puertas no tienen ranuras con dispositivos de autocierre ocultos. En los espacios abovedados, se insertan insertos integrados para colgar objetos de exposición en las superficies. Las partes insertadas de las barras y los tabiques están cubiertas con una placa de acero inoxidable negro recubierta de titanio, completando la geometría espacial de las bóvedas por reflexión, y por el constante movimiento volátil de la reflexión, llevando al interior la incomprensibilidad del fluido del río. La iluminación se diseña utilizando rampas de luz en los baños públicos como iluminación indirecta empotrada en una pared de acero con reflejo de luz desde el techo.

 

Diseño técnico

La combinación de calefacción y aire acondicionado bajo el suelo con recuperación de calor y calentadores de infrarrojos permite el funcionamiento durante todo el año, de modo que puede conectarse a la zona de la costa con las ventanas abiertas todo el año. Todas las distribuciones técnicas están integradas en las estructuras de la bóveda para que no interfieran con el diseño visual. El aire acondicionado tiene ranuras atípicas insertadas en las juntas de la escalera de portal y ranuras interiores en el terraplén de Rašín; mientras que en el terraplén de Hořejší se inserta en los montantes de las ventanas y salidas en el suelo y las paredes.

 

Los enchufes de electricidad, agua y alcantarillado están ocultos en cajas de suelo cilíndricas integradas. Las cajas no tienen barreras, están protegidas por barreras portátiles contra inundaciones. Todos los espacios utilizan cabinas modulares totalmente equipadas que incluyen inodoros de pared de acero inoxidable, lavabos automáticos personalizados con secadores de manos, iluminación, cubo de basura y ventilador. Las puertas de los baños están equipadas con luces indicadoras de ocupación atípica, diseñadas como una bola de cristal con un pictograma (masculino, femenino o unisex). El sistema de eliminación de aguas residuales funciona como un sistema de bombeo a presión, bombeando las aguas residuales a las tuberías por encima del nivel del terraplén.

 

Las fases en curso

Las siguientes fases de la revitalización en curso incluyen el diseño del mobiliario urbano (cubos de basura subterráneos, fuentes de agua potable, bancos), los retretes autónomos, la piscina flotante, la terminal flotante de cruceros y los retretes flotantes, y un sistema de iluminación. Las pocas bóvedas que quedan y la red de infraestructura están siendo reconstruidas. Una de las cuestiones que hay que abordar es la reducción del número de embarcaciones e instalaciones flotantes ancladas al río y su ubicación para no obstaculizar el contacto entre las bóvedas recién abiertas y el río. Habrá una remodelación y reducción que debe reflejar la contribución cualitativa y la lógica de la colocación de la instalación flotante en relación con el valor de su tipo, naturaleza arquitectónica y programa, con una preferencia por los puentes bajos que permitan una vista del río y un contenido cultural que no interfiera con la explotación comercial de las riberas del río mediante la venta cuantitativa de refrescos.

 

Uno de los elementos importantes que permiten el despeje de la zona ribereña es una futura terminal flotante para buques de crucero, que concentrará el embarque de barcos en un solo epicentro. La cuenca flotante, que revivirá la tradición praguense de baño en el río, es un elemento que tiene una conexión significativa con la historia de la región.

 

Materiales utilizados :

  1. Geolite - plasters and floors
    2. Tansun - infrared radiators
    3. Occhio - lightings 
    4. Buster+Punch, Berker - switches
    5. M&T - handles
    6. Grohe - faucets
    7. Stakohome - floor boxes 
    8. Sanela - basins, toilets, urinals 

Read story in EnglishPortuguêsFrançaisItaliano and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News