Schwaketenbad
David Matthiessen
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaNombre Del Producto
FurnitureArper SPA
LightingBEGA
LightingJung HQ
FurnitureCORIAN® Design
FurniturePEDRALI
Facade SCHÜCO

Hoja De Especificaciones Del Producto
Furniture
por Arper SPA
Lighting
por BEGA
Lighting
por Jung HQ
Furniture
Furniture
por PEDRALI
Facade
por SCHÜCO

Baño de cohetes

Behnisch Architekten como Architects

La Schwaketenbad de Constanza es la mayor piscina cubierta de ocio del lago de Constanza. La instalación está dirigida, con igual énfasis, a todo tipo de visitantes, desde familias, clubes de natación y clases escolares hasta entusiastas del deporte y quienes sólo buscan relajarse. Con una atractiva ubicación a las afueras de la ciudad, en las inmediaciones de las zonas recreativas locales de los bosques de Schwaketen y Mainau y rodeada de numerosas instalaciones deportivas, esta nueva estructura se construyó cerca de la naturaleza en el mismo emplazamiento que el centro acuático cubierto original que quedó destruido en un gran incendio en 2015.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

Este animado paisaje acuático incluye dos piscinas de 25 metros, una piscina para no nadadores con tobogán, una piscina para niños pequeños, una piscina de agua templada, una piscina de aprendizaje con suelo elevable, instalaciones de buceo, dos toboganes gigantes y un parque infantil acuático. Las zonas abiertas y tranquilas, de proporciones agradables, se combinan con este conjunto de zonas acuáticas para crear un ambiente único. Las alturas de los techos varían para adaptarse a las necesidades de las distintas zonas y contribuyen a generar una fascinante composición espacial tridimensional que ofrece no sólo una sensación de seguridad, sino también una amplia zona abierta que anima a los visitantes a interactuar entre sí. La armoniosa disposición de los tres tejados confiere al edificio un sabor escultural con un sentido subyacente de invitación, y su distintivo aspecto ofrece una cordial bienvenida a los visitantes cuando se observa desde la distancia. En el interior, estas superficies dinámicamente dispuestas delimitan las distintas zonas de piscina de forma lúdica, sin perturbar la naturaleza abierta del paisaje acuático. Este énfasis en un tratamiento matizado de las alturas de techo requeridas confiere a cada una de las zonas su propio sentido de la escala.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

La disposición de todas las piscinas se ha adaptado a la singular ubicación del lugar. En el centro, encontramos una piscina que invita a los nadadores a "dar unas vueltas". Las piscinas adyacentes para no nadadores y para niños pequeños, así como la zona de juegos acuáticos, están orientadas hacia la fachada sur. Aquí también encontramos la zona de restauración y la terraza contigua, así como una zona de césped para tomar el sol. Junto a la zona infantil está la zona tranquila con tumbonas, piscina de agua caliente, baño de vapor y sauna de infrarrojos. Detrás de esta zona hay un área protegida separada para las instalaciones de buceo con plataformas de 1, 3 y 5 metros. Otras atracciones son los dos toboganes de 100 y 123 metros de longitud situados en la parte norte del edificio. Junto a los toboganes, separados acústicamente, se encuentran la piscina de aprendizaje en la que se imparten las clases y la piscina adyacente de 25 metros para los clubes de natación. A los clientes les resulta fácil desplazarse por esta zona de natación de una sola planta situada a nivel del suelo. Unas ligeras paredes divisorias de cristal delimitan la zona tranquila, protegen la zona de aterrizaje de los toboganes y ofrecen un alto nivel de privacidad para la piscina de aprendizaje y la segunda piscina de 25 metros para los nadadores.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

Las instalaciones de la piscina cubierta destacan no sólo por el escultural diseño de su cubierta, sino también por las generosas fachadas acristaladas, que encierran la estructura como una cortina ligera y transparente. Las fachadas ofrecen así una vista sin obstáculos de la vegetación circundante y de la impresionante arboleda. El uso deliberado de materiales naturales -por ejemplo, el tejado de madera, con sus delicadas vigas de abeto cuadradas sin tratar, o el suelo de los baños, de color beige casi natural- crea una conexión con el paisaje de los bosques adyacentes de Schwakaten y Mainau. Los acentos de color los ponen, por ejemplo, los bancos rojos calefactados, que articulan el espacio, y las brillantes baldosas de mosaico azul. Las distintas alturas del tejado crean bandas de luz que generan un particular efecto atmosférico cuando el sol entra en ángulo.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

El objetivo de los arquitectos era lograr el diseño más sostenible posible para el edificio y el suministro eléctrico. Así, casi todo el tejado está cubierto de módulos fotovoltaicos suministrados por la empresa Stadtwerke Konstanz. La mayor parte de la calefacción del edificio procede de módulos de producción combinada de calor y electricidad y del calor residual producido por las piscinas y las aguas residuales de las duchas. Esto permite a la piscina cubierta ahorrar cada año unas 171 toneladas de emisiones de CO2.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

The open character and sophisticated, well-nigh inexhaustible diversity of the new Schwaketenbad make it a particularly impressive venue in which all types of user groups are encouraged to interact with one another. The striking spatial atmosphere is a key part of providing bathers with a memorable experience.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

Team:

Architects: Behnisch Architekten

Structural Engineering: Fischer + Leisering Ingenieurgesellschaft mbH, Konstanz, D

MEP: L&P Beratende Ingenieure, Haar b. München, D

Electrical : Schnell Ingenieure GmbH & Co. KG, Tuttlingen, D

Fire Protection : Brandschutz Consulting Sonntag, München, D

Building Physics: Kurz und Fischer GmbH, Winnenden, D

Facade: IFP Gerhard Weber & Partner GmbH, Argenbühl, D

Climate Engineering: Transsolar Energietechnik GmbH, Stuttgart, D

Signage, graphics: Ockert und Partner, Stuttgart, D

Kitchen Design: Weißenberger Planungs-GmbH, Rottenburg a.N., D

Geotechnical Surveyor: Kempfert und Partner GmbH, Konstanz, D

Surveyor: Intermetric GmbH, Konstanz, D

Site Supervision Facade: Bauraum GmbH, Konstanz, D

Photographer: David Matthiessen

Caption
Caption
Caption
Project Spotlight
Product Spotlight
Noticias
Benthem Crouwel Architects transforms Amsterdam office tower with an innovative wooden extension
14 jun. 2024 Noticias
Benthem Crouwel Architects transforma una torre de oficinas de Ámsterdam con una innovadora ampliación de madera

District West, en Sloterdijk (Ámsterdam), está siendo objeto de una remodelació... Más

Brewhouse Apartments: A testament to adaptive reuse comes to Warsaw
14 jun. 2024 Noticias
Apartamentos Brewhouse: Un testimonio de reutilización adaptativa llega a Varsovia

En el corazón de Varsovia, donde la historia se entrelaza con la vida urbana contemporá... Más

25 best architecture firms in Iran
13 jun. 2024 Noticias
Los 25 mejores estudios de arquitectura de Irán

Irán es un país árido y accidentado del suroeste de Asia, hogar de una cultura... Más

Pelli Clarke & Partners completes Salesforce Tower Chicago as part of riverfront master plan
12 jun. 2024 Noticias
Pelli Clarke & Partners completes Salesforce Tower Chicago as part of riverfront master plan

Pelli Clarke & Partners ha terminado la Salesforce Tower Chicago, una torre de oficinas con cert... Más

Official opening of the Serpentine Pavilion 2024
12 jun. 2024 Noticias
Serpentine Pavilion 2024 officially opens

El nuevo Serpentine Pavilion se inauguró oficialmente el 7 de junio en Londres. Esta 23ª... Más

Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site
10 jun. 2024 Noticias
Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site

La empresa de Estambul Teğet Architecture ha diseñado un centro de visitantes para Çat... Más

Wonder Bridge by SPF:a: Vital transportation link stands as a symbol of innovation and artistic expression
12 jun. 2024 Noticias
Wonder Bridge by SPF:a: Vital transportation link stands as a symbol of innovation and artistic expression

Situado sobre una transitada autopista en Paso Robles, California, el Puente Maravilla, obra del acl... Más