Seascape

Seascape

Arquitecto
Atlas Architects
Ubicación
Balnarring, VIC, Australia | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Casas Privadas

Paisaje marino

Atlas Architects como Arquitectos

Situada en la ciudad costera de Balnarring, esta casa familiar encarna el entorno y el estilo de vida de la península de Mornington. El revestimiento de hierro corrugado y madera de la estructura, que se integra en el lugar, hace referencia al estilo vernáculo de la costa australiana. La sostenibilidad medioambiental se aborda mediante las grandes aberturas orientadas al norte y la construcción de chapa de ladrillo invertida. Los generosos jardines delanteros y traseros ofrecen espacio para diversas actividades. Un patio central completa una jerarquía de espacios exteriores, vinculando las funciones internas con el entorno exterior.

Caption

¿Cuál era el objetivo?

Los clientes se dirigieron originalmente a nuestra oficina para construir una pequeña casa sostenible en una propiedad vacía en Balnarring. Su idea inicial era construir una casa con patio de un dormitorio, que podría ampliarse en la segunda fase de la obra para incluir dos dormitorios más. Cuando se inició el proceso de diseño, los clientes decidieron llevar a cabo todo el trabajo de construcción con un único punto de contacto.

Caption

Querían una casa que fuera ecológica y socialmente sostenible. El edificio debía ser energéticamente eficiente y tener excelentes cualidades solares pasivas y ventilación natural. El aspecto social y la relación con el paisaje y el espacio exterior fueron elementos importantes a tener en cuenta en la planificación del espacio.           

La casa sería utilizada principalmente por la pareja, pero debía ser flexible cuando los hijos adultos vinieran a quedarse.

Caption

¿Quiénes son los clientes y qué los hace interesantes?

En los años 80 y 90, nuestros clientes vivían en la pequeña ciudad costera de Balnarring, en la península de Mornington. Compraron dos propiedades vacías vecinas, cada una por 9.600 dólares, y construyeron una casa en uno de estos terrenos. La otra parcela permaneció vacía y sólo se utilizó un contenedor de transporte como almacén.

Caption

Debido a los compromisos laborales y escolares, los clientes volvieron a la ciudad. Sin embargo, su amor por Balnarring nunca decayó y pasaron todas las vacaciones escolares acampando en el parque de caravanas de la  costa.   

 Una vez que sus hijos se fueron de casa, los clientes decidieron construir una nueva casa en la propiedad vacía. Hacía 45 años que eran propietarios de la finca y conocían perfectamente las condiciones y limitaciones del lugar.

Caption

Los clientes se implicaron mucho en el proceso de diseño y en la construcción del proyecto. Todos los acabados interiores, las instalaciones y los accesorios fueron elegidos por los clientes. Aunque se contrató a un constructor autorizado para la construcción de la casa, el cliente realizó varias tareas por sí mismo, como la construcción de muros de contención, el paisajismo y el drenaje del terreno. Esta colaboración entre los clientes y el constructor dio como resultado una casa que satisfacía todas las necesidades específicas de los clientes. Se redujo al mínimo el desperdicio de materiales en la obra, ya que los clientes tuvieron cuidado de considerar lo que podía reciclarse y reutilizarse en la obra. El resultado es una casa muy querida, con un fuerte sentido de la propiedad y una conexión emocional con los propietarios.

Caption

¿Cómo describiría el aspecto de la casa?

La casa hace referencia a la arquitectura vernácula costera australiana y a la tipología de casa con patio, tanto en la forma como en los materiales. Los revestimientos de hierro ondulado y madera se encuentran en las casas típicas de la costa y aportan una sensación de familiaridad con la península de Mornington. Aunque el patio es el centro de la casa, separa el volumen en diferentes alas para hacer más eficiente la calefacción y la refrigeración y conectar todas las partes de la casa con la naturaleza.

Caption

Háblenos de las condiciones del lugar y de cómo influyeron en el diseño.

Al analizar el terreno, se vio que la parte delantera de la propiedad ofrecía magníficas oportunidades debido a su amplia fachada de 29 metros, su orientación hacia el norte, su suave topografía y la vegetación existente. La disposición del edificio separa el espacio exterior en tres zonas:

- El patio delantero: Semipúblico: un patio frontal norte empotrado, protegido de la calle por arbustos y árboles, el generoso retranqueo de la calle y el paisaje proporciona un espacio de respiración y vistas para la zona de estar y el comedor. El dormitorio principal está más alejado de la fachada principal. Esto permite disponer de un jardín privado al que puede asomarse el dormitorio principal.

- Patio central: Privado - Es el patio social de la familia donde se celebran los actos sociales. Tiene acceso directo a la sala de estar, el comedor, la cocina, el taller y el camino de entrada.

- Patio trasero: Privado - Se trata de un espacio funcional al aire libre con leña, almacenamiento de jardín, servicios públicos, pozo de fuego y huertos. Con los grandes árboles conservados y los nuevos de tamaño medio plantados, el patio trasero tiene un aire de camping, en referencia al amor de la pareja por el aire libre.

Caption

¿Cuáles fueron las principales consideraciones antes de emprender el proyecto? ¿Cómo abordó estas consideraciones/soluciones?

Una de las principales consideraciones para este proyecto fue lograr la intimidad manteniendo la casa abierta a su entorno verde y a la luz solar del norte. Una de las respuestas fue utilizar vegetación autóctona y zonas ajardinadas elevadas para resguardar el edificio. El edificio está situado 800 mm por debajo del nivel natural del suelo en la parte delantera de la propiedad. El jardín elevado impide que los transeúntes vean el salón y el comedor. Los muros de contención del patio delantero crean una sensación de cerramiento al tiempo que mantienen las vistas de las copas de los árboles y los jardines circundantes.

Caption

El patio central crea una zona exterior adicional protegida de los fríos vientos del suroeste. Como hay dos viviendas de dos plantas a cada lado de la propiedad, la forma del tejado de la vivienda y el taller crea una barrera visual para evitar los voladizos en el patio central.

Caption

A menor escala, la colocación de las ventanas en la vivienda maximiza las vistas manteniendo la privacidad. La ventana del dormitorio principal da a aspectos del patio norte, pero está apartada de la fachada y protegida por el paisaje. La ducha en suite tiene una ventana de altura completa con vistas al jardín trasero y un muro exterior adyacente que obstruye la vista de las propiedades vecinas.

Caption

¿Cuáles son las características de sostenibilidad?

A los propietarios les apasionaba crear una casa ambientalmente sostenible, no sólo para ahorrar a largo plazo en las facturas de energía y agua, sino también para reducir su huella de carbono.

Caption

Para que la casa sea energéticamente eficiente, se emplearon las siguientes estrategias:
- Control solar: los aleros orientados al norte se diseñaron para evitar que el sol del verano entrara en el edificio y permitir que lo hiciera el sol del invierno.
- Optimización de la masa térmica: Se utilizó una construcción de chapa de ladrillo invertida para la mayoría de los muros exteriores. El ladrillo está en el interior de la pared y el marco del poste con revestimiento ligero en el exterior. El ladrillo interior y el suelo de hormigón aislado absorben el calor solar durante el día en invierno y liberan lentamente el calor por la noche. En verano, al no haber sol, los muros de mampostería y el suelo de hormigón mantienen fresca la temperatura interior. Gracias a las láminas reflectantes y al aislamiento de la cara exterior de la mampostería, la transmisión de calor y frío del ambiente exterior a los espacios interiores se reduce considerablemente.

- El ala sur está separada del ala norte por una puerta corredera. Esto permite un sistema de calefacción y refrigeración de cuatro zonas, asegurando que sólo se climatizan las habitaciones utilizadas.
- Ventilación natural: las ventanas y puertas se han colocado cuidadosamente para maximizar la ventilación cruzada. Gracias al techo alto e inclinado y a las ventanas de claraboya motorizadas, el aire caliente se puede expulsar fácilmente.

- Energía solar: Se han integrado paneles solares en el tejado orientado al norte, que generan energía para la bomba de calor para el agua caliente y el sistema de aire acondicionado dividido.

- Depósitos de agua de lluvia: Un depósito de agua de lluvia de 2000lt suministra agua por gravedad a los aseos y al lavadero. Un depósito de desbordamiento de 5000 litros proporciona agua bombeada para el riego del jardín.

- Materiales reciclados: Se utilizaron ladrillos clinker reciclados para todos los ladrillos interiores y el pavimento del patio. El constructor recicló revestimientos de madera y recortes de chapa ondulada para crear una biblioteca empotrada, vallas, puertas y almacenes de madera.

Caption

Háblenos de la distribución funcional de la casa.

La disposición de la casa se basa en el aspecto norte del terreno y en el patio privado. El patio está destinado a fines sociales y sirve tanto de punto de llegada como de corazón de la casa. Los principales espacios habitables de la casa, a saber, el salón, el comedor, la cocina y el dormitorio principal, se abren directamente al patio delantero norte. El salón y la cocina también se abren al patio. El ala sur tiene dos dormitorios, un baño y un lavadero. Esta ala sigue orientada al norte y ofrece vistas al frondoso patio trasero. El taller y el garaje están en el lado este de la propiedad con acceso directo al patio.

Caption

¿Cuáles son los principales materiales utilizados?

Una sencilla paleta de acero corrugado y revestimiento de madera responde al contexto de la comunidad costera circundante. Se aplicó acero corrugado a las paredes exteriores que se enfrentan a condiciones climáticas más difíciles, principalmente del sur y del oeste. El acabado Colorbond del revestimiento de acero no necesita mantenimiento. El revestimiento de madera de chicle moteada se eligió para suavizar la fachada y proporcionar una calidez que contrasta con la dureza del acero corrugado. El revestimiento de madera se aplica a los muros exteriores, que están protegidos de la intemperie por profundos aleros.

Caption

¿Qué otros detalles clave dan vida al edificio?

La marquesina en voladizo de la veranda de acero PFC acerca la casa a la calle, sin afectar a las normas de retranqueo. La expresión de la estructura de acero expone la estética funcionalista, coherente con el enfoque general del diseño.                         

El taller es el retiro de nuestro cliente. Con experiencia en ingeniería civil, nuestro cliente realiza regularmente proyectos de construcción de viviendas para mejorar su propiedad. Este sencillo taller está vinculado en forma y materialidad a la vivienda, a la vez que proporciona la tan necesaria separación para el sonido y la privacidad.

Caption
Caption
Caption

Materiales utilizados:
1. Wall Cladding: Lysaght Custom Orb, Spotted Gum Shiplap
2. Roofing: Lysaght Klip-Lok 700 Hi-strength
3. Lining Board: James Hardie Hardie-Flex
4. Insulation: Bradford Gold Hi-Performance, Kingspan Kool-therm K3
5. Other Materials: Recycled Clinker Brick

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Comparta o Agregue Seascape a sus Colecciones
Créditos Del Proyecto
Fotógrafos
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarca
Roofing, Wall CladdingLysaght
Lining BoardJames Hardie
InsulationBradford Insulation
InsulationKingspan Insulation
Hoja De Especificaciones Del Producto
Roofing, Wall Cladding
CUSTOM ORB®, KLIP-LOK 700 por Lysaght
Lining Board
Hardie Flex por James Hardie
Insulation
Gold Hi-Performance Wall Batts por Bradford Insulation
Insulation
Kooltherm K3 por Kingspan Insulation
Loft4
próximo proyecto

Loft4

Casas Privadas
Rome, Metropolitan City of Rome, Italy - Construcción Completada en 2018
Ver Proyecto