Specifier · Let manufacturers think along with the materialization of your project
SEQUENCE HOUSE

SEQUENCE HOUSE

Arquitecto
gon architects

Ana Torres
Ubicación
Madrid, España | View Map
Año Del Proyecto
2020
Categoría
Casas Privadas
Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Glo-Ball Ceiling 2, Lámpara de sobremesa IC Lights Table 2 Flos
FabricantesMagis spa
Table Lamp ASA, Lámpara de pie TMM, Table Lamp CESTA Santa & Cole
TMM
Lamp Dipping Light Marset
Sofá StepViccarbe
Table Series Super Elliptical Fritz Hansen

Hoja De Especificaciones Del Producto
Glo-Ball Ceiling 2, Lámpara de sobremesa IC Lights Table 2
Fabricantes
Table Lamp ASA, Lámpara de pie TMM, Table Lamp CESTA
TMM por Santa & Cole
Lamp Dipping Light
por Marset
Sofá Step
por Viccarbe
Table Series Super Elliptical

SEQUENCE HOUSE

gon architects como Arquitectos

Escenografías del habitar para un soltero en Madrid.

 

La estructura tradicional de los pisos de Madrid, un sistema de muros de carga paralelos a la fachada que encierran un conjunto de habitaciones de distintos tamaños que giran en torno a patios interiores y que están aisladas y a la vez conectadas por un pasillo, es el punto de partida de esta casa para una persona que vive sola situada en una tercera planta de un edificio de viviendas en el barrio de Malasaña.

 

La característica física y medible más singular del piso es su longitud: de un extremo al otro de la casa hay 21 metros lineales que dan la pista de la intervención a realizar. Se busca potenciar esta condición, convertida ahora en deseo, siendo la planta del proyecto el resultado de un vaciado completo de la casa que organiza el espacio doméstico en un ambiente único que se compatibiliza con la estrategia espacial de muros del estado inicial. Dicho en otras palabras, se reestablece el sistema de habitaciones contiguas pre-existente solo que, en esta segunda vida, se proyectan de mayor dimensión y conectadas entre sí, asegurando que se recupera la unidad y continuidad  entre las partes.

 

Consecuentemente surgen unas nuevas relaciones topológicas y programáticas que dan lugar a un espacio doméstico libre y fluido, líquido, donde se investiga sobre el concepto de estancia a través de la construcción de escenografías del habitar vinculadas a las acciones  básicas de cocinar, dormir, descansar, trabajar, relacionarse y de limpieza y cuidado del cuerpo. Las esquinas de las habitaciones, antes fondos de saco (cul de sac), se entienden como áreas de oportunidad donde experimentar a través de elementos visuales que giran el espacio curvándolo y constituyen, mediante el uso del color y la iluminación, de forma simbólica, el lugar en el que se desarrolla una acción.

 

Estos espacios conforman una producción escénica doméstica que, sobre un suelo de madera continuo, además de entender y potenciar la vivienda como un lugar estancial, también permiten explicar la casa como una sucesión de narrativas contemporáneas que articulan los recorridos transversales y longitudinales, públicos y privados, susceptibles de ser constantemente reconfigurados en función de las necesidades de Carlos, su dueño, que, frente al exclusivo funcionalismo doméstico, facilitan el sueño de habitar.

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Créditos Del Proyecto
Productos utilizados en este proyecto
Merieux Nutrisciences Headquarters
próximo proyecto

Merieux Nutrisciences Headquarters

Oficinas
Resana, Treviso, Italy - Construcción Completada en 2018
Ver Proyecto