South Haven Centre for Remembrance

South Haven Centre for Remembrance

Arquitecto
SHAPE Architecture Inc.

PECHET Studio
Ubicación
Edmonton, Alberta, Canada | View Map
Año Del Proyecto
2019
Categoría
Centros Culturales
Ema Peter Photography

Centro South Haven para el Recuerdo

SHAPE Architecture Inc. como Arquitectos

El nuevo Centro South Haven para el recuerdo crea una nueva instalación no confesional para la ciudad de Edmonton. El objetivo principal del diseño era memorizar momentos en el tiempo y captar espacialmente la calidad de las estaciones a través de la interacción de la luz, la sombra y la oscuridad. El diseño presenta una torre simbólica de trece metros que emerge del paisaje de la pradera y que hace referencia a las tumbas, monumentos y columbarios existentes y a la memoria latente que encarnan. Nuestro recuerdo de la visita a un cementerio está marcado por el tiempo; la posición del sol, la calidad de la luz y el clima de ese día en particular. Para algunos puede ser una visita solitaria para una ceremonia, para otros puede ser experimentada a través de visitas rituales que abarcan el resto de sus vidas.

 

La naturaleza única de esta tipología de edificios se unió a la rara oportunidad de situar un edificio dentro de un vasto terreno de veintiuna hectáreas. El desarrollo de un edificio de forma terrestre parcialmente sumergido se concebía como una línea errante en el paisaje que proporcionaba una conexión visual hacia y desde el edificio. La estrategia de planificación se centró en la colocación cuidadosa de la entrada principal y los espacios clave del programa público que permiten que se desarrolle una secuencia espacial de espacios públicos para abordar la llegada del público, así como están proporcionando espacios y áreas para el silencio, la reflexión y la pausa.

 

La estrategia organizativa distingue espacialmente entre lo efímero y lo permanente. Lo efímero hace referencia a las visitas cortas y responde a las características naturales de la luz, el sonido y el clima, que están estrechamente relacionadas con el tiempo y las estaciones. Lo permanente corresponde al entierro y al registro físico asociado con el mantenimiento de la memoria y los artefactos físicos que caracterizan al cementerio; estos son los cimientos profundos del edificio ya que sirven a la memoria eterna de los individuos que descansan en el Cementerio.

 

El color y el aspecto general del edificio considera la relación de la modulación de los patrones de luz en el interior del edificio a lo largo de las estaciones, así como las largas y nítidas sombras invernales que se proyectan desde los bordes del edificio. La combinación de paneles de acero negro laminado en caliente y una piel negra carbonizada (shou sugi-ban accoya) actúan como contrapunto a las condiciones invernales de nieve y a la relación cambiante del edificio en el paisaje a lo largo del año. La secuencia de la entrada principal proporciona un momento de oscuridad comprimido antes de abrir las puertas pivotantes de acero de gran tamaño que revelan el luminoso espacio interior y la vista enmarcada del horizonte del centro de la ciudad visto a través del patio del jardín de invierno.

 

La torre se caracteriza por un gran clerestorio triangular que permite que la luz difusa del norte entre en las salas de reuniones. La forma y el desarrollo de la torre evolucionaron a través de múltiples iteraciones para optimizar la calidad de la luz y, más específicamente, cómo se proyectan la luz y las sombras dentro de la torre en el solsticio de verano. La palabra solsticio se deriva de las palabras latinas sol (sol) y sistere (quedarse quieto) y la reverencia de la luz y la sombra dentro de la torre se celebran en este dato anual.

 

Presupuesto

$4,500,000

 

ARQUITECTO / ARQUITECTA

ESTUDIO DE ARQUITECTURA / GABINETE DE ARQUITECTOS

Arquitectura SHAPE y el estudio PECHET

 

Equipo de proyecto / Équipe de projet

Dwayne Smyth

Nick Sully

Scott Keck

 

Jessica McGillivray

Kate Busby

Avery Titchkosky

Benjamin Fisher

Bill Pechet

Anneliese Fris

James Townsend

Eric Hui

 

Cliente / cliente

Ciudad de Edmonton

 

Equipo de consulta / expertos-consejeros y otros intervinientes

Arquitecto: SHAPE Architecture, Dwayne Smyth

 

Arquitecto: SHAPE Architecture, Nick Sully

Arquitecto: Arquitectura SHAPE, Scott Keck

Arquitecto: Arquitectura SHAPE, Kate Busby

Arquitecto: SHAPE Architecture, Avery Titchkosky

Arquitecto: SHAPE Architecture, Benjamin Fisher

Arquitecto: Arquitectura SHAPE, Jessica McGillivray

Arquitecto: PECHET Studio, Bill Pechet

Arquitecto: Grupo 2 Arquitectura, Anneliese Fris

Arquitecto: James Townsend

Arquitecto: Grupo 2 Arquitectura, Eric Hui

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Créditos Del Proyecto
Hoja De Especificaciones Del Producto

Fruit Box House
próximo proyecto

Fruit Box House

Casas Privadas
London, UK - Construcción Completada en 2021
Ver Proyecto