Stepped Volumes Apartment

Stepped Volumes Apartment

Arquitecto
alepreda architecture
Ubicación
Prague 6, Czechia | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Apartamentos
Studio Flusser
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Pendant lightsWestwing
Starling
Sticks
Pendant lightGloben Lightning
Hubble Pendant
Tile bathroomVogue Ltd.
Shade
Grande Marble Look Ghiara Palladiana, Lume White, Lume White–GreenMarazzi
Plumbing fixturesPalazzani Rubinetterie

Hoja De Especificaciones Del Producto
Pendant lights
Sticks, Starling por Westwing
Pendant light
Hubble Pendant por Globen Lightning
Tile bathroom
Shade por Vogue Ltd.
Grande Marble Look Ghiara Palladiana, Lume White, Lume White–Green
por Marazzi
Plumbing fixtures

Apartamento de dos niveles

alepreda architecture como Arquitectos

El apartamento de volumen escalonado es una renovación completa de una vivienda en Praga, República Checa. El proceso de diseño y la construcción tuvieron lugar durante la pandemia y, por tanto, el equipo de diseño nunca pudo visitar físicamente el lugar y experimentarlo. Todo el proceso, desde la ideación hasta la finalización, se gestionó a distancia.

 

El pliego de condiciones exigía la recalificación de los espacios del apartamento de 80 metros cuadrados. La planta original tenía sólo un dormitorio y dos baños que se abrían incómodamente a un gran vestíbulo. La unidad estaba completamente deteriorada y carecía de sistemas y comodidades modernas, por lo que era necesaria una renovación completa. Además, el cliente quería añadir un despacho/sala de invitados para trabajar a distancia y tenía un presupuesto muy ajustado.

 

Nuestra solución consistió en desarrollar una arquitectura lúdica y adecuada al lugar, desplegando "elementos de inserción" para acomodar los nuevos programas, modificar las circulaciones, reutilizar los elementos existentes (por ejemplo, puertas y suelos) en la medida de lo posible, e introducir aberturas interiores para aportar luz a los espacios más oscuros. Todas las soluciones debían ser sencillas, funcionales y ajustarse al presupuesto.

 

En primer lugar, reordenamos el programa trasladando la cocina al sur para liberar ventanas para el nuevo despacho. La nueva cocina es compacta pero funcional y recibe luz natural de una ventana interior que da a la nueva oficina/sala de invitados. Una gran apertura escalonada conecta el salón con la cocina, aportando aún más luz. El escalón concilia el punto de referencia inferior de la puerta del despacho con la apertura más alta del vestíbulo. Los sencillos armarios de Ikea se ven realzados por un salpicadero de azulejos hechos a mano y un suelo de palladiana, una alusión a la herencia italiana del estudio de arquitectura.

 

El enorme vestíbulo se ha reducido con la introducción de un escultural volumen escalonado que alberga un vestidor y crea un umbral hacia el dormitorio principal. Aquí, otro volumen escalonado alberga un cuarto de baño que recibe luz natural de una ventana redonda, cuya altura se ajusta a la cabeza de una persona que se ducha. 

 

La razón de utilizar una geometría escalonada para estas "inserciones" es doble. Visualmente, los escalones diferencian los nuevos volúmenes del tejido existente. De forma pragmática, los estantes formados ofrecen espacio para exhibir objetos o para el almacenamiento adicional. El uso del color refuerza la distinción entre las geometrías existentes y las insertadas, que se dejan en blanco. 

 

La paleta de materiales de los espacios principales es deliberadamente neutra. El suelo de roble existente fue lijado y repintado en la medida de lo posible. El vestíbulo requería un nuevo suelo de madera, que se instaló en ángulo para diferenciarlo del histórico suelo de espiga. Los interiores de los espacios más pequeños, como el tocador, el baño y la cocina, son más juguetones y utilizan gabinetes, azulejos, lechada y pintura de colores para dar a cada pequeño espacio su propio carácter. 

 

El apartamento está escasamente amueblado, de acuerdo con la sensibilidad minimalista del cliente. Muchos de los muebles son piezas tradicionales checas. La consola multimedia es un modelo checo antiguo con patas metálicas nuevas. Las sillas de metal y madera contrachapada plegada que rodean la mesa del comedor son un diseño tradicional checo que se encuentra en las escuelas checas. La mayor parte de la carpintería es de tipo comercial, pero está integrada en nichos para dar la impresión de estar empotrada.

 

Materiales utilizados:

  1. Plumbing fixtures — Palazzani
  2. Floor tile kitchen – Grande Marble Look Ghiara Palladiana — Marazzi
  3. Backsplash tile kitchen – Lume White — Marazzi
  4. Tile powder room – Lume White–Green — Marazzi
  5. Tile bathroom – Shade — Vogue
  6. Pendant lights (living room) – Sticks — Westwing
  7. Pendant light (powder room) – Hubble Pendant — Globen
  8. Applique (entrance) – Starling — Westwing
Esta historia está disponible en varios idiomas.
Créditos Del Proyecto
Construction
Structural Engineer
(Three)³ House
próximo proyecto

(Three)³ House

Casas Privadas
Asunción, Paraguay - Construcción Completada en 2021
Ver Proyecto