Sudetendeutsches Museum

Sudetendeutsches Museum

Arquitecto
pmp architekten
Ubicación
Munich, Germany | View Map
Año Del Proyecto
2020
Categoría
Museos
Florian Holzherr
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Facade panelEquitone
FabricantesSCHÜCO
FabricantesLindner Group
FabricantesBauder
FabricantesFoamglas
FabricantesFranken-Schotter

Hoja De Especificaciones Del Producto
Fabricantes
por SCHÜCO
Fabricantes
Fabricantes
por Bauder
Fabricantes
por Foamglas
Fabricantes

Museo de los Sudetes Alemanes

pmp architekten como Arquitectos

Nada más, pero nada menos, que una aventura llamada hogar": el rótulo del vestíbulo del nuevo museo cita un discurso pronunciado en abril de 1997 por el presidente checo Vaclav Havel ante el Parlamento alemán. Una máxima que el museo aplica para recordar el pasado, pero también para valorar un nuevo hogar encontrado.

photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr

El diseño del edificio da un nuevo cariz a la búsqueda de un hogar y trata de conformar la identidad del lugar en consecuencia. Había muy poco espacio disponible para el nuevo edificio, en una ubicación bastante heterogénea: una gasolinera de varias plantas y un hotel al otro lado de la carretera, una empinada pendiente de diez metros hacia el Auer Mühlbach al otro lado, y la zona de conversación natural del Isar al sur.

photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr

Visto desde la calle, el museo sigue la estructura de los edificios existentes y retoma sus alturas de aleros y cumbreras. Sin embargo, al ser el último edificio de una línea de casas, no niega su gravedad y forma un remate prominente y cúbico hacia el sur. El edificio -en consonancia con el terreno- se convierte en una estructura más suelta a medida que se extiende por la colina. Finalmente, se abre hacia la colina verde a través de una incisión de cinco pisos que recorre toda la altura del edificio.

photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr

El nuevo edificio está revestido de piedra natural y parece en gran medida cerrado y monolítico. Las piedras naturales de las superficies verticales han sido tratadas a mano y tienen un acabado rugoso. La superficie de la cubierta se incluye como parte del monolito y representa una quinta fachada del edificio. Los revestimientos de latón definen las incisiones del monolito: las juntas horizontales están cubiertas de latón bruñido en su parte inferior; las superficies verticales están acabadas con los correspondientes revestimientos.

photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr

Alejándose de la carretera y bajando la colina, las superficies exteriores adquieren una dinámica que termina en un movimiento casi en espiral alrededor de la incisión del monolito. Esta dinámica se extiende al interior, induciendo deformaciones de los revestimientos de latón en la incisión. Este quiebre de cinco pisos define un punto de referencia para la visita al museo y, al mismo tiempo, actúa como elemento de conexión entre el interior y el exterior.

photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr

Se ha conseguido un recorrido ininterrumpido y continuo del museo, a pesar de las reducidas dimensiones del edificio. Los visitantes del museo entran por el patio y llegan al vestíbulo a nivel de la calle. Desde allí se toma el ascensor central hasta la última planta, donde comienza la exposición. Por encima de las copas de los árboles, esta posición ofrece una vista del centro de Múnich y de la Museumsinsel. Una escalera abierta conduce a los visitantes a la planta baja a través de cinco espacios de exposición. La visita termina a nivel de la calle, donde los visitantes son conducidos a través del vestíbulo sin interferir con otros visitantes que acaban de llegar. La cafetería del museo, la salida y las zonas de transición a las instituciones complementarias de los edificios vecinos se encuentran en la colina del museo. Aquí, los visitantes pueden salir del museo por la terraza exterior o volver al vestíbulo por una escalera interior.

photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr

La zona exterior conecta el nivel inferior de la calle Lilienberg con la Hochstraße a través de una serie de escaleras. Estas escaleras pueden utilizarse para acceder a la cafetería del museo, así como a la entrada principal. Además, conectan el museo con las pasarelas públicas y los carriles bici a lo largo del Isar.

photo_credit Simon Kramer
Simon Kramer
photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr
photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr
Esta historia está disponible en varios idiomas.
Comparta o Agregue Sudetendeutsches Museum a sus Colecciones
Créditos Del Proyecto
WSP
Ingenieros
Productos utilizados en este proyecto
Hot Stone Fitzrovia
próximo proyecto

Hot Stone Fitzrovia

Restaurantes
London, UK - Construcción Completada en 2021
Ver Proyecto