Supreme Court of the Netherlands

Supreme Court of the Netherlands

Arquitecto
KAAN Architecten
Ubicación
The Hague, Netherlands
Año Del Proyecto
2016
Categoría
Juzgados
© Fernando Guerra | FG+SG
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
FurnitureArper SPA
LightingModular Lighting Instruments
Carpet tilesInterface
LightingFlos
LightingLuceplan
Interior doorsMHB

Hoja De Especificaciones Del Producto
Furniture
Carpet tiles
por Interface
Lighting
por Flos
Lighting
por Luceplan
Interior doors
por MHB

KAAN Architecten diseña el Tribunal Supremo de los Países Bajos

KAAN Architecten como Arquitectos

Distinguida y funcional, dura y etérea, cruda y refinada: la nueva sede del más alto tribunal de los Países Bajos presenta una estrecha relación entre apertura y seguridad.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El Tribunal Supremo de los Países Bajos fue diseñado por KAAN Architecten tras un concurso internacional público-privado (Publiek Private Samenwerking - PPS) ganado en 2012 por Poort van Den Haag, el consorcio formado por BAM PPP B.V., PGGM, BAM Bouw en Techniek B.V., ISS Nederland B.V. y KAAN Architecten.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El edificio, que mide 18.000 m2 y alberga una plantilla de 350 personas, está situado en el elegante centro histórico de La Haya. Está situado a lo largo de la Korte Voorhout, una vía real que une varios edificios institucionales con el edificio del Parlamento, y adyacente al parque Malieveld; aquí el nuevo diseño, con el dinamismo comedido de sus fachadas, interactúa con los árboles del otro lado de la calle que anuncian la puerta de la ciudad.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La entrada principal está marcada por seis estatuas de bronce de abogados sentados en pedestales, con un único panel de cristal que marca sutilmente la transición de la calle al interior. La transparencia del edificio significa tanto la accesibilidad al público como la fuerza y la claridad de juicio.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El vestíbulo (donde se encuentran las salas de audiencia y la sala de prensa) es el espacio público, con techos de doble altura que recorren todo el edificio. Los suelos y las paredes son de piedra caliza de color gris claro con una textura aterciopelada. Las salas grande y pequeña, con capacidad para 400 y 80 visitantes respectivamente, se distinguen por sus paredes de alabastro translúcido con vetas marrones. En el centro del vestíbulo, entre las dos salas, cuelga la obra de arte "Hoge Raad" de la pintora holandesa Helen Verhoeven. Se encargó especialmente para el Tribunal Supremo.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Las plantas superiores albergan oficinas, una biblioteca con espacios de estudio, un restaurante y salas de juntas y reuniones. La luz del día entra en el edificio a través de varias claraboyas, formando el corazón de las zonas separadas del Consejo (Raad) y la Fiscalía (Parket). Los dos departamentos se identifican por el uso de materiales diferentes: un mármol Marmara Equator de rayas verticales en el Consejo, y un mármol orgánico Skyline en la zona de la Fiscalía. En la periferia de las aberturas, cada planta dispone de oficinas con máquinas de café, asientos y librerías. La luz, las líneas de visión a través del espacio y la perspectiva abierta inspiran la interacción social, fomentan el intercambio de ideas y opiniones y permiten reuniones informales.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Tres lados del edificio están expuestos al sol durante el día. Estas fachadas están climatizadas mediante el uso de una amplia cavidad en los cerramientos de cristal: cajas de cristal que mantienen fuera no sólo el calor y el frío, sino también el ruido del tráfico exterior. No obstante, las ventanas pueden abrirse si se desea, mientras que las persianas y los filtros de luz también pueden ajustarse individualmente. Esta doble protección controlada produce una fachada escalonada, plana y a la vez inclinada, un matiz sutil que añade más elegancia al conjunto.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El sábado 23 de abril de 2016, el Tribunal Supremo de los Países Bajos recibirá a los visitantes en su primera jornada de puertas abiertas.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News