Suvela Chapel

Suvela Chapel

Arquitecto
OOPEAA | OFFICE FOR PERIPHERAL ARCHITECTURE
Ubicación
Espoo, Finland
Año Del Proyecto
2016
Categoría
Capillas
Marc Goodwin archmospheres
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Copper claddingNordic Copper from Aurubis Finland
Interior ambient lightingGlasshütte Limburg
Custom woodworkNikari Oy
LightingSecto Design
Copper cladding and window framesVaskisepät

Hoja De Especificaciones Del Producto
Interior ambient lighting
Custom woodwork
por Nikari Oy
Lighting
Copper cladding and window frames

Capilla de Suvela

OOPEAA | OFFICE FOR PERIPHERAL ARCHITECTURE como Arquitectos

La capilla de Suvela fue encargada por la Unión Parroquial de Espoo y será utilizada conjuntamente por la Unión Parroquial de Espoo, la parroquia sueca de Espoo y la ciudad de Espoo para servir a toda la comunidad de Suvela. Se trata de un edificio multifuncional que proporciona un espacio que la comunidad puede utilizar conjuntamente para satisfacer sus muy diversas necesidades, independientemente de su afiliación religiosa. OOPEAA se embarcó en el diseño y la planificación de la capilla de Suvela y el parque comunitario adyacente en 2012. El objetivo era crear un edificio que tuviera una fuerte identidad propia y que al mismo tiempo dialogara con el contexto multicultural de su barrio suburbano. Con cerca de un tercio de los habitantes de origen extranjero, Suvela es uno de los barrios más multiculturales del área metropolitana de Helsinki. La diversidad cultural es tanto un rico potencial como un reto para la comunidad. Al diseñar la capilla de Suvela y el parque comunitario adyacente, el objetivo era crear un edificio que ofreciera una amplia gama de oportunidades de actividad y proporcionara un entorno para que los residentes se reunieran en un espacio flexible, adaptable y funcional.

photo_credit Marc Goodwin archmospheres
Marc Goodwin archmospheres

Debido a los inviernos relativamente largos, oscuros y fríos, los espacios interiores comunes desempeñan un importante papel como lugares de reunión en Finlandia. Los edificios públicos, como las escuelas y las bibliotecas, así como las iglesias y las capillas, ofrecen espacios abiertos para todos. El hecho de que las escuelas, las bibliotecas y las iglesias sean lugares donde la gente puede reunirse sobre la base de un espacio común está profundamente arraigado en la tradición cultural de Finlandia. Estos edificios sirven como plataformas para una variedad de actividades iniciadas por los ciudadanos, facilitando el intercambio de ideas a través de la colaboración, el trabajo y la convivencia. Están diseñados para incluir espacios comunes que proporcionen lugares donde las comunidades locales puedan organizar reuniones y eventos y donde puedan reunirse en torno a diversas actividades, tanto a diario como en ocasiones especiales. La capilla de Suvela se inscribe en esta tradición en la que la arquitectura de las iglesias y capillas sirve de escenario para una multiplicidad de funciones y de lugar de encuentro para los miembros de la comunidad.

photo_credit Marc Goodwin archmospheres
Marc Goodwin archmospheres

La capilla ofrece un espacio accesible y acogedor con una escala humana y un ambiente agradable. El edificio cumple muchas funciones, proporcionando una base para muchos tipos diferentes de organizaciones y un lugar dinámico de actividad. Sobre todo, es un lugar de encuentro para los miembros de la parroquia, así como para otros grupos de personas de la comunidad. El parque y los servicios de la comunidad local son uno de los tres principales usuarios del edificio, ofreciendo a los niños y a sus padres la oportunidad de utilizar el espacio de diversas maneras. Hay una guardería extraescolar, así como una guardería para los niños más pequeños. Hay espacios para los jóvenes, así como espacios que los diversos clubes comunitarios locales pueden utilizar para sus actividades. El edificio ofrece espacio de oficina para el personal de la parroquia, así como para los trabajadores sociales y los servicios familiares que ayudan a las personas con las diferentes necesidades de su vida. En el recinto también funciona un comedor social que ofrece comida a muy bajo precio. Naturalmente, la capilla también sirve para celebrar misas, conciertos, bodas, funerales y bautizos.

photo_credit Marc Goodwin archmospheres
Marc Goodwin archmospheres

La ubicación de las distintas funciones en las diferentes partes del edificio puede identificarse desde el exterior. Aunque la altura del edificio varía considerablemente, siendo la sala de la capilla la parte más alta, todas las funciones se sitúan en un solo nivel, y el edificio se curva en una sola entidad en forma de U formando un íntimo patio interior en el centro. El campanario está empotrado en el volumen principal del edificio, cerrando así aún más el patio. Las distintas funciones del edificio se orientan en torno al patio interior. La entrada principal está situada en una esquina donde el edificio en forma de U se abre al patio. La sala principal de la capilla con sus espacios auxiliares se encuentra en la parte noreste del edificio. Los despachos y espacios de trabajo del personal de la parroquia, así como los espacios adicionales de reunión y de trabajo en grupo, se encuentran en la parte central del volumen en forma de U. Los espacios infantiles y juveniles, así como los espacios alquilados a la ciudad para su uso como parque comunitario, se encuentran en la parte occidental del edificio. Mientras que la mayoría de los espacios interiores dan al patio, los espacios ocupados por el parque comunitario dan al exterior, hacia el parque.

photo_credit Marc Goodwin archmospheres
Marc Goodwin archmospheres

El edificio es una estructura híbrida con elementos de madera, hormigón y acero. El sentido táctil de los materiales tiene una presencia deliberadamente fuerte, tanto dentro como fuera del edificio. La envoltura exterior está revestida completamente de cobre para enfatizar la unidad del variado volumen del edificio. El cobre fue una elección ecológica para el exterior. Es duradero y reciclable, y por tanto sostenible. También envejece bien y adquiere una hermosa pátina con el tiempo. El abeto local es el material utilizado para el interior. En las zonas de actividades infantiles, la madera también se utiliza en las marquesinas exteriores que protegen de la lluvia, dando a los niños la oportunidad de jugar al aire libre incluso con tiempo húmedo. La presencia de la madera es particularmente notable en la sala de la capilla principal, donde las paredes están cubiertas con eslingas de madera. La capilla de Suvela es uno de los proyectos preseleccionados para el Premio Europeo de Arquitectura Contemporánea - Premios Mies van der Rohe 2017. La capilla de Suvela fue una de las cuatro finalistas nominadas al Premio de Arquitectura de Finlandia en 2016. También fue galardonado con el bronce en el Premio de Arquitectura Americana 2016.

photo_credit Marc Goodwin archmospheres
Marc Goodwin archmospheres
photo_credit Marc Goodwin archmospheres
Marc Goodwin archmospheres
photo_credit Marc Goodwin archmospheres
Marc Goodwin archmospheres
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschFrançaisItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News