Swimming Pool Vukovar

Swimming Pool Vukovar

Arquitecto
Idis Turato / Turato Architects
Ubicación
Borovo Naselje, Vukovar, Croatia | View Map
Año Del Proyecto
2017
Categoría
Piscinas
Marko Mihaljević

Piscina Vukovar

Idis Turato / Turato Architects como Arquitectos

La piscina de Vukovar está localizada en el sitio del antiguo complejo de natación al aire libre en Borovo naselje, que había sido destruido durante la guerra del decenio de 1990. La primera piscina, derribada en Borovo naselje no sólo era un centro deportivo y de recreo, sino un lugar de encuentro, de camaradería, de interacción social de los habitantes de Vukovar y de sus visitantes externos. En el lugar del anterior complejo de natación los arquitectos se enfrentaron a una parcela rectangular totalmente devastada, situada dentro de la zona de recreo definida: bordeando un gran salón de deportes al sur y al norte, un centro de tenis al aire libre y una cancha de fútbol. Las obras del nuevo proyecto comenzaron en 2004 y en los 13 años siguientes el complejo fue diseñado, desarrollado, rediseñado, reelaborado, construido, demolido, suspendido y relanzado, finalizado y concluido, probado y valorado y, por último, en 2017, abierto al público.

 

La piscina de Vukovar está concebida como un edificio compacto destinado a diversas actividades y programas relacionados con los deportes acuáticos. Es una estructura compuesta y un conjunto heterogéneo que se abre y se cierra simultáneamente; sube, baja y se transforma; se comunica con todos sus usuarios. Diferentes entradas, corredores, pasillos, salones y habitaciones se componen en flujos y pasadizos diseñados, definidos por sus diversas rutinas de uso. El edificio da forma y se presta a sus variados clientes de forma expresiva pero con un propósito determinado.

 

El lado oeste del edificio es una entrada multicanal al complejo. Aparte de la entrada principal pública de la planta baja, hay dos entradas separadas en los flancos de la fachada que sirven para dividir a los usuarios habituales. En el lado opuesto, es decir, el lado este del edificio, que da al río Danubio y a la carretera de acceso con aparcamiento para los usuarios, se llega a una rampa que conduce a otra entrada a las instalaciones de la piscina. Sobre la fachada este se alza una gran torre de ventilación/chimenea, al mismo tiempo un marcador espacial, un tótem y un foco colosal para las piscinas exteriores. Al sur del edificio se encuentra la zona de natación al aire libre con una piscina de entrenamiento más pequeña, apropiada para el uso de personas que no saben nadar, y una piscina de mayor tamaño para el juego, la recreación y el ocio.

 

La estructura de acero, las instalaciones monumentales, los complejos sistemas de ventilación, el acondicionamiento de calor y humedad, la iluminación, la tecnología de seguimiento de la velocidad y el cronometraje, los sistemas inteligentes y la vigilancia del edificio - están todos pintados de gris antracita. En fuerte contraste, los espacios públicos, las tribunas, los pasillos y los corredores son de color amarillo, que se unen como una superficie ininterrumpida y crean un espacio continuo que se puede recorrer en todas las direcciones y utilizar para una variedad de actividades. La señalización que orienta al visitante dentro de los espacios contiguos del edificio se hace en una serie de colores fuertes, con cada programa y actividad marcada por un tono específico, sugerente de su contenido.

 

La larga e incierta realización de la piscina de Vukovar llegó a su fin con una gran ceremonia de inauguración y un sentido comunitario de alivio: finalmente, esta idea de gran magnitud y complejidad fue realizada y puesta en uso por el público, los atletas, los atletas olímpicos, los clubes deportivos y las asociaciones de Vukovar, Eslavonia y la región en general.

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Comparta o Agregue Swimming Pool Vukovar a sus Colecciones
[Sky ground]Sinsa-dong Office Complex
próximo proyecto

[Sky ground]Sinsa-dong Office Complex

Oficinas
Seoul, South Korea - Construcción Completada en 2015
Ver Proyecto