Specifier · Let manufacturers think along with the materialization of your project
Van der Laat & Jimenez Headquarters

Van der Laat & Jimenez Headquarters

Arquitecto
FoRo Arquitectos
Ubicación
Bo. Roosevelt, Montes de Oca, San José, Costa Rica | View Map
Año Del Proyecto
2008
Categoría
Oficinas
Fernando Alda

Van der Laat & Jiménez Construction Company Headquarters Building

FoRo Arquitectos como Arquitectos

Los clientes, una de las empresas constructoras más antiguas y prestigiosas de Costa Rica, solicitaron una nueva ampliación a su edificio existente de más de 30 añosen un lote esquinero, y un rediseño integral de los interiores. Querían un edificio que expresara solidez y novedad para simbolizar su estructura corporativa formada por tres fundadores originales y cinco socios jóvenes. Por lo tanto, el edificio consta de dos volúmenes principales: el edificio existente de dos pisos y el nuevo, ambos apoyados en un fuerte primer piso revestido con baldosas de concreto que representan la solidez de V&J, y para simbolizar la nueva "sangre joven". Este nivel está dedicado al estacionamiento. Arriba, un segundo y tercer piso livianos revestidos con revestimiento de cobre prepatinado, un material que usamos aquí por primera vez en América Central, por lo tanto, bastante innovador para nuestro país. El cobre prepatinado es un material excelente para nuestro clima tropical ya que su proceso continuo de patinamientou "oxidación" se acelera por la exposición constante a mucha lluvia y sol. El edificio también responde a imágenes urbanas muy necesarias en una ciudad donde el buen paisaje urbano está desapareciendo rápidamente. El edificio abraza la calle dando un fuerte apoyo al "cañón" urbano.


La sede de Van der Laat& Jiménez por Álvaro Rojas y Sylvia Fournier, ganó el WA AwardCycle 5. En Fournier_Rojas ARQUITECTOS-Costa Rica estamos convencidos de que la arquitectura debe buscar nuevos caminos, especialmente en el mundo en desarrollo y con menos "cultura arquitectónica". La arquitectura debe ser de "aquí y ahora" sin someterse a ningún "culto arquitectónico", incluido el decadente y dogmáticomovimiento moderno que ahora tiene casi 100 años y que no tiene una aplicación real en este momento y, mucho menos, en el trópico,y  enlugares menos desarrollados como Costa Rica.


Las obstinadas creencias que emergen del Movimiento Moderno equalizan los valores, entre ellos los "mandamientos estéticos universales", generalmente erróneos porque los lugares y las culturas, aunque sujetos a la "globalización", son únicos y tienen requisitos especiales, incluso más allá de los estéticos. Nosotros, como el gran Louis Kahn, creemos firmemente que la arquitectura emerge del lugar. El gran arquitecto italiano MassimilianoFuksas dijo hace algunos años que "la arquitectura exige más ética y menos estética"; no del todo mal pero preferimos nuestra propia interpretación: "más ética y más estética con ética". El edificio muestra solidez, madurez, como V&J, pero también novedad, como la “nueva” compañía V&J. Lo más importante es contribuir al desarrollo de un mejor paisaje urbano y, por lo tanto, al "paisaje experiencial".


El diseño es "moderno" porque respeta la arquitectura de lasexistentes oficinas de V&J,  muestra una "visión" de nuestra teoría de "arquitectura aquí y ahora". Una "base sólida", hecha de piel de piedra y una "caja liviana", con piel de cobre pre-patinada, "verde", hecha de cobre reciclado al 95%, que es "apreciada" por los climas difíciles y nunca requerirá mantenimiento. De acuerdo con nuestra oposición a las grandes áreas acristaladas, que son antitropicales, diseñamos ventanas que enmarcan las vistas e introducen la iluminación natural necesaria. La ligera "caja" con cobre está acabada con perfiles de acero, una nueva versión del tapajuntas y botaguas. Es un edificio silencioso que no hace un gran alboroto en la ciudad; un edificio que, por ahora, parece ser un "protagonista" pero a medida que el vecindario cambia, se convertirá en un edificio "telón de fondo" que apoyará espacios públicos, aceras y calles, que son más importantes que la arquitectura.

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Créditos Del Proyecto
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarca
Work stationsEuromobilia
Foundations, slabs, columns and beams – Reinforced concrete; Floor systems - Prestressed concreteHolcim
Hoja De Especificaciones Del Producto
Work stations
Foundations, slabs, columns and beams – Reinforced concrete; Floor systems - Prestressed concrete
por Holcim
Never Never Cube
próximo proyecto

Never Never Cube

Oficinas
Mohali, Punjab, India - Construcción Completada en 2021
Ver Proyecto