Wooden blocks

Wooden blocks

Arquitecto
YH2_Yiacouvakis Hamelin architectes
Ubicación
Lake Memphremagog, QC, CANADA | View Map
Año Del Proyecto
2020
Categoría
Casas Privadas
Maxime Brouillet
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
FabricantesFlos
BricksArriscraft
Engineered wood flooringEUROLEGNO M.C.A.B. s.r.l.
Windows: Aluminium frameAlumilex
Polished concrete floorBéton Prestige

Hoja De Especificaciones Del Producto
Fabricantes
AIM por Flos
Engineered wood flooring
Windows: Aluminium frame
por Alumilex
Polished concrete floor

Bloques de madera

YH2_Yiacouvakis Hamelin architectes como Arquitectos

En un afloramiento rocoso con vistas al lago Memphremagog, dos bloques de madera se mezclan suavemente con su entorno.

 

Dos volúmenes rectangulares, colocados uno sobre otro, forman una casa.

 

El primer bloque se asemeja a un puente entre dos mesetas, a caballo entre un barranco natural que sigue drenando la escorrentía de las lluvias intensas.

El volumen superior parece flotar. Un bloque de cedro de aspecto macizo con finas aberturas verticales contrasta con el volumen inferior, a ras de suelo, cuyas grandes ventanas dominan el eje horizontal. El bloque superior se apoya en el bloque inferior, pero está desplazado: sobresale del volumen inferior en dos de sus lados, lo que permite disponer de espacios exteriores protegidos. El desfase entre los dos bloques también crea espacio para un patio en el tejado del bloque inferior.

 

Internamente, los dos volúmenes comparten un espacio de doble altura donde se superponen en el lado sur. Esta dilatación espacial añade dramatismo al recorrido e inunda de luz natural el salón inferior y el despacho del entresuelo.

 

El volumen superior tiene un aspecto monolítico, con sus largos lados acabados en tablas de cedro. En cada extremo, este volumen se abre a la naturaleza a través de grandes ventanales, creando miradores en cada extremo del edificio que enmarcan diferentes vistas desde la planta baja.

 

En cambio, el volumen inferior está fuertemente fenestrado en sus lados largos, con ventanas de suelo a techo que dan al camino de entrada en un lado y, sobre todo, al lago en el otro.

 

Los distintos elementos del proyecto se disponen en una sucesión de claros que siguen la pendiente natural del terreno. Desde la vía pública, un camino privado conduce a un primer claro que alberga un garaje y plazas de aparcamiento exteriores, y luego a un claro inferior donde se encuentra la casa de dos bloques. Más abajo, la piscina se encuentra en un tercer claro, con vistas a la orilla del lago.

 

El uso de los mismos materiales en el interior y en el exterior y la apertura de grandes ventanales difuminan los límites entre el interior y el exterior y permiten un fuerte contacto con la naturaleza.

 

Colocada en el lugar como los bloques de construcción de un niño, la casa es una composición geométrica abstracta sin pretensiones, enclavada en la naturaleza.

 

Materiales utilizados:

  1. Facade cladding: White cedar planks, Arriscraft bricks, black anodized aluminum panel, concrete
  2. Flooring: Polished concrete floor by Béton Prestige and engineered wood flooring by Eurolegno
  3. Windows: Aluminium frame by Alumilex

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Français

Featured Projects
Latest Products
News