Yoga Garden & Art Gallery Brno

Yoga Garden & Art Gallery Brno

Arquitecto
RO_AR Szymon Rozwalka architects
Ubicación
Veveří 8, Brno, Czechia | View Map
Año Del Proyecto
2019
Categoría
Centros de Bienestar

Galerías de Arte
BoysPlayNice
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
BenchTON Czechia
Gufs bench
Aluminium facades, windows, doors ALUPROF SA
Electro switches etc. Future Linear ABB, moss black ABB
DTD veneered, TREND NATUR, Oak rustic ADUST JAF HOLZ Slovakia s. r. o.
Seta-LED acrylic boardsOMNIPLAST
Gallery light fixturesOMS lighting

Hoja De Especificaciones Del Producto
Bench
Gufs bench por TON Czechia
Aluminium facades, windows, doors
Electro switches etc. Future Linear ABB, moss black
por ABB
DTD veneered, TREND NATUR, Oak rustic ADUST
Seta-LED acrylic boards
por OMNIPLAST
Gallery light fixtures

Jardín de yoga y galería de arte de Brno

RO_AR Szymon Rozwalka architects como Arquitectos

Conversión de un edificio industrial en un centro de yoga y galería de arte

 

La arquitectura diseñada para el Jardín de Yoga y Galería de Arte de Brno es el resultado de la búsqueda de un espacio natural y al mismo tiempo abstracto. Queríamos crear un espacio sin el engaño de la nostalgia (falso industrial) o la falsa espiritualidad (cliché exótico). En nuestro contexto europeo, el yoga, al igual que la arquitectura, sucumbe con demasiada frecuencia al falso prejuicio, que intentamos evitar.

 

El edificio original era una estructura postindustrial dentro de un conjunto de bloques históricos, un fragmento cortado de un conjunto antiguo. Un fragmento en el que algunas huellas del pasado eran visibles, otras ocultas y otras totalmente olvidadas. Todas estas huellas eran interesantes, y podrían haberse convertido en el punto de partida del proyecto. Sin embargo, optamos por otra forma de intervención radical: sin miedo, pero con respeto a lo antiguo. El resultado no estaba determinado de antemano, sino que era fruto de decisiones individuales.

 

Dondequiera que el edificio existente se interpusiera, lo diezmamos y lo transformamos. Derribamos fragmentos para crear nuevos jardines, derribamos pilares para ampliar el espacio, arrancamos sus entrañas para darnos la libertad de crear algo nuevo.

 

Siempre que se ajustaba a nuestra visión, lo integrábamos en el proyecto. Acabamos de renovar las antiguas claraboyas, limpiamos cuidadosamente las vigas y la carpintería del edificio, pero dejamos todas las señales de desgaste. Algunas de las yeserías interiores sólo se han limpiado parcialmente y aún presentan rastros de los daños originales. El proceso fue un diálogo abierto en el que lo nuevo se atreve a ser nuevo, mientras que lo viejo se atreve a ser viejo.

 

Nuestro objetivo era crear un espacio amplio y luminoso, pero también crear vínculos sutiles entre los distintos fragmentos del interior. Desde la galería, se puede ver la zona de entrada, luego el verdor del jardín y, en la siguiente toma, gente practicando yoga. Del mismo modo, intentamos interconectar el interior con el mundo que lo rodea. Sentir la ciudad de la que formamos parte. Vemos fragmentos de edificios, árboles, cielo, y al mismo tiempo el espacio nos ofrece la posibilidad de olvidarlos fácilmente y centrarnos en nosotros mismos.

 

En varios lugares, las construcciones originales de ladrillo de los pilares y muros, las vigas y los marcos de madera se han reforzado con nuevas construcciones de hormigón armado y acero, aportando una estética contemporánea al edificio y dando al espacio resultante una ligereza casi abstracta.

 

Se han integrado dos nuevos atrios en el diseño del edificio, con espacios verdes diseñados por la arquitecta paisajista Mirka Svorová.

 

El primer atrio sorprende a los visitantes por su contraste entre el espacio cerrado y articulado del pasillo de entrada y los luminosos jardines abiertos.

El atrio trasero es un microcosmos autónomo. Se convierte en un telón de fondo, una escenografía para la sala principal, una imagen que cambia según la estación del año.

 

Uno de los valores fundamentales del Jardín del Yoga es "el crecimiento sostenible y la minimización del impacto de nuestra sociedad en el medio ambiente". Hemos intentado aplicar al proyecto el enfoque del inversor. Los jardines retienen el agua de lluvia y, gracias a su diseño de baja tecnología, no necesitan ser regados: la capa de acumulación retiene el agua, que es suficiente para mantener la vegetación.

 

Como arquitectos, tenemos que hacer frente a los retos actuales, climáticos, culturales y sociológicos. Estamos convencidos de que la arquitectura funciona principalmente a nivel subconsciente. La agitación sutil, casi abstracta, de lo dado es nuestra forma de aprender a vivir en un estado de incertidumbre subconsciente, una habilidad esencial para abrazar el mundo "líquido" contemporáneo. El ejemplo arquitectónico de un intento de introducir esa delicada incertidumbre se encuentra en el vestíbulo principal, donde, tras el derribo del pilar de hormigón, una viga de conexión de madera "levita" en su increíble longitud, como si quisiera desafiar la gravedad, lo que se acentúa aún más con su cruce con la tira de luces LED.

Un espacio abstracto con sutiles elementos de incertidumbre.

 

Materiales utilizados:

  1. Aluminium facades, windows, doors — Aluprof
  2. DTD veneered / TREND NATUR / Oak rustic ADUST — Jafholz
  3. Bench gufs — TON
  4. Oak parquet — Princ parket
  5. Seta-LED acrylic boards — OMNIPLAST
  6. Track system lighting — UNIPRO
  7. Gallery light fixtures — OMS Lighting
  8. Electro switches etc. Future Linear ABB, moss black — ABB
  9. Concrete sinks — BETONE
  10. Recessed LED luminaires - LED profile VARIO
Esta historia está disponible en varios idiomas.
Créditos Del Proyecto
Lazaridis Hall
próximo proyecto

Lazaridis Hall

Universidades
Waterloo, Ontario, Canada - Construcción Completada en 2017
Ver Proyecto