Benthem Crouwel Architects transforms Amsterdam office tower with an innovative wooden extension
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects

Benthem Crouwel Architects transforme la tour de bureaux d'Amsterdam avec une extension en bois innovante

14 juin 2024  •  Nouvelles  •  By Collin Anderson

District West à Sloterdijk, Amsterdam, fait actuellement l'objet d'un réaménagement transformateur, convertissant une ancienne zone de bureaux en un quartier urbain dynamique. Situé à proximité des principaux nœuds de transport tels que les autoroutes et les gares, ce projet de revitalisation vise à englober plus de 100 000 mètres carrés de bureaux et d'équipements, en mettant l'accent sur la durabilité.

L'initiative comprend la rénovation des bâtiments et des infrastructures existants, l'intégration de caractéristiques écologiques et la création d'un environnement à usage mixte comprenant des bureaux, des équipements et des espaces publics. Tout en préservant le patrimoine industriel de la zone, le réaménagement l'enrichit d'espaces verts et d'une architecture innovante. Construit à l'aide de conceptions modulaires intelligentes et de matériaux durables tels que le bois, le quartier comprendra également des espaces publics accueillants pour les promenades et les rencontres sociales.

Benthem Crouwel Architects a conçu le plan directeur de cette ambitieuse rénovation et a récemment achevé la première phase avec DW02 Lighthouse, une rénovation d'une tour de bureaux commerciaux de 15 700 mètres carrés dans l'ancien complexe Telegraaf. Ce projet phare a réorienté le bâtiment existant vers une place centrale, en introduisant une extension de quatre étages et une vaste entrée à double hauteur.

photo_credit Benthem Crouwel Architects
Benthem Crouwel Architects
photo_credit Benthem Crouwel Architects
Benthem Crouwel Architects

La structure est notamment constituée d'une ossature en bois, ce qui permet de créer des espaces de bureaux clairs et ouverts, inondés de lumière naturelle. L'enveloppe architecturale de l'extension utilise une grille fonctionnelle avec des terrasses en quinconce, en harmonie avec l'esthétique industrielle de District West.

photo_credit Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
photo_credit Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects

La nouvelle entrée principale s'ouvre sur un atrium spacieux éclairé par un escalier sculptural permettant d'accéder aux étages supérieurs. La transparence met en valeur les espaces en reliant visuellement les zones intérieures et extérieures afin de promouvoir l'interaction et le dynamisme. Selon les architectes, l'attention portée aux détails des éléments en bois et des connexions contribue à assurer un environnement de travail flexible et de haute qualité.

photo_credit Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
photo_credit Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
photo_credit Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects

Le choix de la construction en bois souligne l'engagement du projet en faveur de la durabilité et du développement durable, réduisant ainsi de manière significative l'empreinte écologique du bâtiment. Parmi les autres caractéristiques durables, citons une structure entièrement démontable avec des connexions sèches pour la réutilisation des composants, un revêtement de sol en pavés au lieu d'une chape de ciment, et un système de stockage de chaleur et de froid pour minimiser la demande d'énergie. Les étages de bureaux "SMART-designed" ajustent les conditions climatiques en fonction des habitudes d'utilisation, tandis que les vastes espaces verts sur les toits, les terrasses et les zones environnantes sont destinés à améliorer la biodiversité, le bien-être des utilisateurs et la résilience climatique.

photo_credit Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
photo_credit Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects