BYRÓ architekti’s charred wood-clad garden pavilion in Prague reimagines the mundane garden shed
Alex Shoots Buildings

BYRÓ architekti’s charred wood-clad garden pavilion in Prague reimagines the mundane garden shed

20 juin 2024  •  Nouvelles  •  By Gerard McGuickin

L'agence pragoise BYRÓ architekti a réalisé un petit pavillon de jardin contemporain revêtu de bois carbonisé dans la capitale tchèque. Faisant partie d'une colonie de jardiniers, la structure confortable réimagine complètement l'abri de jardin banal.

photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings
photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings

BYRÓ architekti a conçu le pavillon de jardin pour des clients qui possèdent un grand jardin mature au milieu de Prague. Construit sur les fondations d'un cottage délabré, le pavillon est une habitation bijou qui offre un espace modeste pour s'abriter en cas de mauvais temps et pour passer occasionnellement la nuit pendant les mois d'été les plus chauds. Le pavillon offre également un espace pour abriter des plantes pendant les mois d'hiver, jouant ainsi le rôle d'un jardin d'hiver.

photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings
photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings

Lors de la planification de la forme et de la disposition du pavillon, BYRÓ architekti a tenu à ce que la structure s'intègre autant que possible dans le jardin environnant. "Nous avons finalement eu l'idée d'un panneau pliant qui permet à un côté de la maison de s'ouvrir complètement", explique le studio.

Ainsi, l'intérieur est directement relié à l'extérieur ; embrassant le jardin, il crée quelque chose qui ressemble à une loggia de jardin, ce qui était l'inspiration architecturale de BYRÓ architekti pour le projet. "Lorsqu'il est ouvert, le mur en polycarbonate fonctionne également comme un toit extérieur, élargissant l'espace couvert où l'on peut rester par temps de pluie", explique le studio. "Le mécanisme de pliage des panneaux est constitué de câbles en acier, de poulies et de contrepoids, ce qui permet à une seule personne d'ouvrir facilement l'ensemble de la façade."

photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings
photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings

Construit sur des fondations en béton, le pavillon de jardin prend la place d'un ancien chalet en bois dans une colonie de jardins près de la rivière Vltava à Prague (les colonies de jardins sont un passe-temps populaire en République tchèque). Le nouveau pavillon fait partie d'un jardin mature et se trouve à côté de serres, de tonnelles et de plusieurs autres petits chalets appartenant à des parcelles individuelles. "Ces cottages sont semblables les uns aux autres : la plupart du temps sombres et presque sans fenêtres, ils possèdent une qualité romantiquement imparfaite et irrégulière", explique BYRÓ architekti.

photo_credit BYRÓ architekti
BYRÓ architekti
photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings

La conception du pavillon par le studio vise à incorporer le caractère de son environnement d'une manière contemporaine. Le bâtiment a une structure asymétrique et une façade en bois d'épicéa carbonisé - une technique japonaise traditionnelle connue sous le nom de shou sugi ban, cette méthode de préservation du bois donne au bois une résistance et une durabilité exceptionnelles ainsi qu'une finition esthétiquement décorative.

photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings

BYRÓ architekti a conçu le pavillon de jardin comme une structure en bois qui utilise un système de construction 2 x 4. Le bois d'épicéa est utilisé pour les murs, le toit et le revêtement intérieur du bâtiment. Le mur intérieur arrière revêtu de bois comprend une bibliothèque intégrée allant du sol au plafond et une échelle qui mène à un grenier de couchage ; les autres murs intérieurs sont recouverts de plâtre. L'étagère et le plancher supérieur sont construits en lattes de bois d'épicéa, créant ainsi un intérieur douillet baigné de lumière naturelle ; le rez-de-chaussée est recouvert de bois de mélèze.

photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings
photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings

Un petit escalier en acier permet d'accéder au pavillon. La qualité translucide du panneau en polycarbonate permet de ne pas se sentir à l'étroit, même lorsqu'il est fermé : l'espace mesure 3 x 5 mètres (environ 10 x 16 pieds) et la hauteur du pavillon est d'un peu moins de 5 mètres.

photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings
photo_credit BYRÓ architekti
BYRÓ architekti
photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings

Deux portes pliantes en bois d'épicéa calciné sont utilisées pour couvrir le panneau de polycarbonate, enfermant la façade du pavillon. Le bâtiment n'est relié à aucun réseau de services publics - un panneau photovoltaïque fournit un niveau de base d'électricité et d'éclairage.

photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings
photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings