Stacked boxes create a zigzagging indoor-outdoor plaza in Nanhu District, Jiaxing
Eiichi Kano

Des boîtes empilées créent une place intérieure-extérieure en zigzag dans le district de Nanhu, à Jiaxing.

28 févr. 2024  •  Nouvelles  •  By Gerard McGuickin

B.L.U.E. Architecture Studio (Beijing Laboratory for Urban Environment) a achevé Seed Plaza dans le district de Nanhu, à Jiaxing, en Chine, une place intérieure-extérieure zigzagante composée d'une série de boîtes empilées, située dans un endroit semi-rural. Utilisée comme espace d'exposition et de vente pour la communauté locale, la place servira à terme de centre communautaire.

photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio
photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio

À la suite de la pandémie de Covid-19, B.L.U.E. Architecture Studio a constaté que de plus en plus de personnes souhaitaient interagir avec la nature et passer du temps à l'extérieur. Cela a conduit le studio à réfléchir différemment à la valeur inhérente de l'architecture, en créant un espace dans lequel l'environnement urbain et la nature s'entremêlent étroitement - environ la moitié des 7 000 mètres carrés (75 347 pieds carrés) de la zone construite de Seed Plaza est en plein air, ce qui conduit à une forme ouverte d'architecture.

photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano

Lors de la conception de la place, B.L.U.E. a souhaité créer un "quartier miniature en trois dimensions" en utilisant la logique spatiale des "rues et ruelles" pour créer une série d'expériences. La structure comprend vingt boîtes empilées de différentes tailles réparties sur quatre étages (et un espace semi-enterré). Les boîtes sont combinées à des dalles de plancher pour créer des "espaces gris" communs où les gens peuvent se promener et explorer, en zigzaguant et en serpentant - ces espaces bénéficient d'une abondance de verdure, créant une véritable jungle de béton. Treize escaliers différents répartis sur la place encouragent ce sens de l'exploration. La nature indépendante des boîtes leur permet de répondre avec souplesse aux changements futurs du bâtiment, qui deviendra un centre communautaire.

photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio

Les boîtes sont placées sur les dalles de la plate-forme à des angles différents, avec moins de boîtes à chaque niveau à mesure que la place monte vers le toit et un "théâtre du ciel" (ses hauts murs conduisent le regard vers le haut, vers le ciel). Les dalles de plancher se projettent sous différents angles, évitant la rigidité des lignes droites et créant un effet visuel dynamique. Un atrium lumineux est formé par un trou de forme irrégulière à chaque niveau, dont la conception permet de croiser les lignes de vue. Des marches partant du premier étage relient l'espace semi-enterré et la place, offrant des espaces pour s'asseoir.

photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano

B.L.U.E. a choisi des tons de gris et de blanc pour la façade du bâtiment, soulignant la philosophie de conception du studio, à savoir "l'architecture en tant que toile de fond et contenant de la vie quotidienne". Reflétant la nature diverse d'un quartier, les boîtes sont finies avec une gamme d'effets de façade : celles du premier et du quatrième étage comportent des panneaux d'aluminium et d'acier inoxydable ; au deuxième et au troisième étage, des panneaux de bois et de la pierre sont utilisés. Différents revêtements de sol sont également utilisés dans l'ensemble du bâtiment : la pierre du premier étage est liée au paysage de la place ; le béton de granulats apparents couvre les deuxième et quatrième étages ; un revêtement de sol extérieur en bambou stratifié est utilisé dans l'espace semi-souterrain et au troisième étage. Ces choix de matériaux visent à animer le visiteur lorsqu'il passe d'un étage à l'autre.

photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano

L'approche de B.L.U.E. Architecture Studio pour Seed Plaza cherche à s'éloigner d'une ère de développement urbain rapide en Chine dans laquelle "la société a cherché à saturer les espaces intérieurs utilisables". Là où les espaces extérieurs étaient considérés comme du gaspillage, le studio espère voir leur importance augmenter : "Seed Plaza offre aux gens un espace qui leur permet de faire une pause et de se connecter à la nature", explique le studio. En favorisant de meilleures relations avec la communauté, "nous espérons que ce modèle deviendra un choix privilégié pour les centres de quartier et l'architecture commerciale de la nouvelle ère".

 

Les différents niveaux du Seed Plaza

Espace semi-enterré :

photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio

Premier étage :

photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio

Deuxième étage :

photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio

Troisième étage :

photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio

Quatrième étage :

photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio

Théâtre sur le toit :

photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano