Filippo Taidelli Architetto designs transparent “knowledge hangar” near Milan
Giovanni Hanninen

Filippo Taidelli Architetto conçoit un "hangar de la connaissance" transparent près de Milan

23 mai 2024  •  Nouvelles  •  By Gerard McGuickin

Filippo Taidelli Architetto, basé à Milan, a conçu le Roberto Rocca Innovation Building, qui fait partie du campus de l'Université Humanitas, une école de médecine internationale. Situé à Pieve Emanuele, une commune de la région italienne de Lombardie qui fait partie de la ville métropolitaine de Milan, le nouveau bâtiment se caractérise par sa façade transparente et sa construction porteuse en bois. Le concept est celui d'un "hangar de la connaissance", une structure avec des espaces reconfigurables qui répondent aux besoins en constante évolution de l'Université Humanitas et au rythme rapide de l'innovation technologique.

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Filippo Taidelli Architetto
Filippo Taidelli Architetto

Décrit comme "un lieu d'apprentissage et d'échange où la science et l'innovation rencontrent les nouvelles frontières de la médecine et de l'ingénierie biomédicale", Filippo Taidelli Architetto a créé un "hangar de la connaissance" dont la forme et la matérialité sont ancrées dans les valeurs de la science, de la médecine et de l'architecture innovante. Siège d'un nouveau cursus de médecine et d'ingénierie biomédicale, le Roberto Rocca Innovation Building fait appel à des technologies de pointe telles que la microscopie électronique, l'impression 3D et l'intelligence artificielle : "[Dans un espace] où les scientifiques des données, les médecins et les ingénieurs travaillent ensemble pour identifier de nouveaux systèmes de diagnostic, pour moi le défi était de concevoir un bâtiment qui suit cette idée d'innovation et de projection dans l'avenir", explique Filippo Taidelli.

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen

Le volume à travée unique du bâtiment de 6 000 mètres carrés (64 583 pieds carrés) juxtapose le bois, le verre, le métal et le béton apparent pour créer des espaces harmonieux, esthétiques, pratiques et polyvalents (avec un agencement entièrement reconfigurable). Filippo Taidelli explique : "mon concept envisage une sorte de pavillon industriel avec de grandes travées en bois stratifié et des sols en béton apparent qui offrent une flexibilité totale dans la reconfiguration de l'agencement afin de suivre l'évolution constante des technologies".

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen

Les espaces sont agencés de manière flexible et non hiérarchique sur trois étages (plus un sous-sol), encourageant les échanges entre les disciplines. Un atrium s'élève à travers un volume central multifonctionnel de 500 mètres carrés, concentrant les flux verticaux et horizontaux du bâtiment ; un escalier métallique monte à l'étage supérieur. Au rez-de-chaussée, trois salles de classe reconfigurables de 200 mètres carrés sont disposées autour de l'atrium, chacune avec des meubles et des murs mobiles ; en outre, il y a deux salles d'"apprentissage par problèmes" et une salle d'étude. Des espaces de travail informels, un centre d'intelligence artificielle et des laboratoires d'impression 3D sont situés au premier étage, tandis que des bureaux et une terrasse se trouvent au deuxième étage. Le sous-sol abrite des locaux techniques, un laboratoire d'optique de précision et des espaces de service aux étudiants.

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Filippo Taidelli Architetto
Filippo Taidelli Architetto
photo_credit Filippo Taidelli Architetto
Filippo Taidelli Architetto

L'extérieur de l'Innovation Building se caractérise par son enveloppe transparente : Une façade en verre à double paroi au premier étage, semblable à une "boîte à lumière", apporte beaucoup de lumière naturelle à l'intérieur - la paroi extérieure utilise un verre sérigraphié. Une façade vitrée continue au rez-de-chaussée assure une continuité visuelle avec l'extérieur. L'utilisation de murs en verre dans les salles de classe favorise une culture d'ouverture et de partage des connaissances.

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Filippo Taidelli Architetto
Filippo Taidelli Architetto

Le bois est l'élément déterminant du bâtiment et sa chaleur naturelle est exprimée de manière organique. Un système de poteaux et de poutres apparents fonctionne en tandem avec des matériaux tels que le béton armé et le verre - la résistance accrue des composants en bois de masse permet de grandes portées en lamellé-collé. Filippo Taidelli considère le bois comme la "brique" de l'avenir.... [ayant] obtenu des résultats exceptionnels en termes de flexibilité formelle et de développement de la hauteur".

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Filippo Taidelli Architetto
Filippo Taidelli Architetto

Filippo Taidelli Architetto a adopté une approche de conception environnementale et durable qui donne la priorité à la santé et au bien-être des utilisateurs de l'Innovation Building. L'enveloppe du bâtiment optimise la disponibilité de la lumière naturelle pendant les mois d'hiver les plus sombres ; un système d'ombrage utilisant un brise-soleil horizontal au dernier étage minimise la surchauffe et l'éblouissement pendant les mois d'été ; en outre, le premier étage en surplomb fournit de l'ombre au rez-de-chaussée. L'éclairage LED fonctionne en tandem avec les conditions extérieures et la présence de personnes.

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Filippo Taidelli Architetto
Filippo Taidelli Architetto

La décision de Filippo Taidelli d'utiliser une structure portante en bois avec des planchers en béton armé répond au besoin urgent de réduire les émissions de carbone incorporées - le bois séquestre naturellement le carbone et est une ressource renouvelable, ce qui lui confère un rôle clé dans la décarbonisation de l'industrie de la construction. D'autres stratégies environnementales comprennent la façade ventilée à double peau, les panneaux photovoltaïques sur le toit et les pompes à eau souterraines. Le campus de l'université Humanitas utilise un système géothermique pour chauffer et refroidir ses bâtiments ; l'eau de pluie et les résidus des systèmes géothermiques sont récupérés et utilisés pour les chasses d'eau et l'irrigation. Le bâtiment de l'innovation est certifié LEED Or.

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen

Le Roberto Rocca Innovation Building porte le nom de Roberto Rocca, l'un des fondateurs du groupe Techint, un conglomérat "fermement engagé dans la promotion de l'innovation et de la culture scientifique".

Le campus universitaire Humanitas a également été conçu par Filippo Taidelli Architetto.