Prokš Přikryl Architekti converts historic grain silo into multifunctional conference and art space
Petr Polák

Prokš Přikryl Architekti transforme un silo à grains historique en espace de conférence et d'art multifonctionnel

23 mai 2024  •  Nouvelles  •  By Gerard McGuickin

L'agence pragoise Prokš Přikryl Architekti a transformé le silo à grains d'un moulin historique à Pardubice, une ville de la République tchèque, dans le cadre du développement en cours d'un nouveau quartier urbain culturel et social.

photo_credit Petr Polák
Petr Polák
photo_credit Petr Polák
Petr Polák
photo_credit Prokš Přikryl Architekti
Prokš Přikryl Architekti

Situé sur les rives de la rivière Chrudimka dans le centre de Pardubice, Automatic Mills - décrit comme un "monument culturel national" - est l'un des premiers bâtiments conçus par l'influent architecte tchèque Josef Gočár. Créé à l'origine en 1911 pour les frères Winternitz, qui avaient le sens des affaires, le moulin Winternitz a été rebaptisé "Automatické Mlýny" (moulins automatiques) en 1940 avec l'avènement de la Seconde Guerre mondiale. Le silo à grains du moulin, également conçu par Gočár, a été ajouté entre 1921 - 1924. Un siècle plus tard, Prokš Přikryl Architekti a conçu la conversion du silo dans le cadre d'un projet de réutilisation adaptative - un nouvel espace de conférence et d'art multifonctionnel, il fait partie de Gočár's Automatic Mills. Ce pôle culturel et social en plein essor se trouve sur la friche industrielle du moulin désaffecté (la production de farine a cessé en 2013). Outre le silo à grains, plusieurs bâtiments ont été développés par différents architectes, notamment : un centre d'information sur la ville, un centre d'éducation à l'artisanat et à la technologie, et deux galeries.

photo_credit Prokš Přikryl Architekti
Prokš Přikryl Architekti
photo_credit Courtesy of Prokš Přikryl Architekti
Courtesy of Prokš Přikryl Architekti
photo_credit Petr Polák
Petr Polák

La conversion du silo intègre un certain nombre d'espaces : les cellules à grain nouvellement accessibles accueilleront des expositions ; un sous-sol abrite des toilettes et des installations publiques ; le rez-de-chaussée comprend un espace public couvert et un centre d'information ; un hall supérieur - remplaçant l'ancienne salle des machines du cinquième étage - accueille des représentations théâtrales, des conférences, des concerts et des événements sociaux ; le toit comprend désormais une terrasse et un bar. Toutes les modifications intérieures ont été réduites au minimum, la majorité des surfaces d'origine et leur riche patine datant de plusieurs décennies ayant été conservées.

photo_credit Prokš Přikryl Architekti
Prokš Přikryl Architekti
photo_credit Petr Polák
Petr Polák
photo_credit Petr Polák
Petr Polák
photo_credit Petr Polák
Petr Polák
photo_credit Petr Polák
Petr Polák

Prokš Přikryl a activé le rez-de-chaussée du silo des deux côtés et a créé  ; un espace public accessible sous les silos à grains. "L'idée d'ouvrir le bâtiment sur la place allait de pair avec l'ouverture générale du site sur la ville après plus d'un siècle", explique le studio. Les architectes ont réintroduit une grande ouverture dans le socle en briques qui avait été fermée auparavant et ont créé une connexion au niveau du parterre sur le côté entre le moulin et le silo. Un sous-sol de grande longueur a été creusé pour le bâtiment - le niveau de la nappe phréatique a nécessité l'utilisation de béton apparent imperméable et de murs de 300 millimètres d'épaisseur. Pour créer un hall ouvert au cinquième étage, Prokš Přikryl a supprimé le plafond, les colonnes, la dalle du toit et le grenier, ne laissant que la maçonnerie périphérique d'origine : des murs autoportants ont été fixés dans la dalle du plafond, un nouveau toit plat a été ajouté et une terrasse pavée en béton a été créée sur le toit.

photo_credit Prokš Přikryl Architekti
Prokš Přikryl Architekti
photo_credit Prokš Přikryl Architekti
Prokš Přikryl Architekti
photo_credit Petr Polák
Petr Polák
photo_credit Courtesy of Prokš Přikryl Architekti
Courtesy of Prokš Přikryl Architekti
photo_credit Petr Polák
Petr Polák
photo_credit Courtesy of Prokš Přikryl Architekti
Courtesy of Prokš Přikryl Architekti
photo_credit Petr Polák
Petr Polák

"L'état du béton vieux de 100 ans, dont la résistance à la compression est aujourd'hui d'environ C16/20, était très bon, ne présentait aucun défaut et aucune réparation n'était nécessaire", explique Prokš Přikryl. "Cependant, les structures horizontales ne répondaient pas aux charges requises et ont donc été remplacées par de nouvelles." Les espaces au-dessus du sol sont isolés intérieurement (avec des dalles de silicate de calcium de 75 millimètres d'épaisseur), en raison de la façade classée du bâtiment. Le chauffage est assuré par une pompe à chaleur sol-eau composée de six forages géothermiques d'une profondeur de 120 mètres. L'intérieur du silo se caractérise par sa verticalité - un espace accessible au deuxième niveau utilise un chemin de grilles en acier galvanisé à mailles ouvertes, révélant l'essence même des silos à grains. Des panneaux préfabriqués en béton de verre au niveau du sol et dans le hall supérieur contribuent à diffuser la lumière dans l'ensemble de l'espace et dans le sous-sol. Un escalier en caillebotis d'acier galvanisé entoure une cage d'ascenseur en béton apparent et sert d'issue de secours depuis le toit-terrasse et le hall.

photo_credit Petr Polák
Petr Polák
photo_credit Petr Polák
Petr Polák
photo_credit Petr Polák
Petr Polák
photo_credit Petr Polák
Petr Polák