UNStudio and HPP Architekten design a daylight-filled, sustainable vertical work campus in Düsseldorf
H.G. Esch

UNStudio et HPP Architekten conçoivent un campus de travail vertical durable et baigné de lumière du jour à Düsseldorf

24 nov. 2023  •  Nouvelles  •  By Gerard McGuickin

Eclipse, un nouveau campus de travail vertical et durable situé dans la ville de Düsseldorf, a été conçu dans le cadre d'une collaboration entre le cabinet d'architecture néerlandais UNStudio et le cabinet d'architecture allemand HPP Architekten (le projet a été réalisé par HPP Architekten). Le concept d'Eclipse, qui abrite PwC Allemagne, vise à favoriser les interactions et à inspirer la créativité au sein d'un environnement de travail réfléchi. La conception du campus vertical favorise la transparence et l'ouverture sur le quartier environnant.

photo_credit H.G. Esch
H.G. Esch

Décrite comme "baignée de lumière du jour", la tour de 60 mètres de haut (197 pieds de haut) offre environ 27 000 mètres carrés (290 626 pieds carrés) d'espaces de bureaux contemporains. L'intérieur d'Eclipse s'étend sur 16 étages, offrant quelque 1 200 postes de travail et un certain nombre d'espaces communs colorés. La flexibilité est essentielle : les postes de travail peuvent être configurés comme des espaces privés et/ou ouverts, ce qui permet de répondre à un mélange de styles et d'exigences de travail. Dans le cadre de la conception du campus vertical, une série d'"atriums animés" constitue la pierre angulaire des échanges sociaux du bâtiment, accueillant des espaces de travail collaboratifs et informels ainsi que des espaces de détente pour des rencontres fortuites, des réunions et des pauses-café. Ces atriums renforcent le concept de campus vertical d'une manière significative et saine pour tous les employés.

photo_credit H.G. Esch
H.G. Esch
photo_credit H.G. Esch
H.G. Esch

Espaces communs :

photo_credit UNStudio and HPP Architekten
UNStudio and HPP Architekten

Aménagement du bureau :

photo_credit UNStudio and HPP Architekten
UNStudio and HPP Architekten

La conception d'Eclipse suit la forme du site avec son plan triangulaire. Le bâtiment repose sur un podium de deux étages ; deux niveaux de sous-sol abritent les entrées de service et de livraison, un parking pour 455 véhicules et des espaces pour 200 vélos. Une façade à 360 degrés s'intègre judicieusement au site existant. Les architectes expliquent que "les façades nord sont placées parallèlement à Kennedydamm [une section de la route Bundesstraße 1 en Allemagne] afin de s'aligner sur la route principale menant au centre de Düsseldorf, tandis que la façade sud est alignée sur l'hôtel Hilton voisin". Le podium est directement relié à l'hôtel Hilton : la tour Eclipse et l'hôtel encadrent un jardin sur le toit du podium et l'entrée principale d'Eclipse.

photo_credit UNStudio and HPP Architekten
UNStudio and HPP Architekten

Une marge de recul encadrée en diagonale accentue l'entrée en faisant contraster les parties opaques et transparentes de la façade. Afin d'établir une distinction entre les volumes du podium et de la tour, une partie de la tour est en porte-à-faux d'environ 11 mètres au-dessus de l'allée. Elle est soutenue par une colonne tridimensionnelle en forme de V.

photo_credit H.G. Esch
H.G. Esch
photo_credit H.G. Esch
H.G. Esch

Au sein du podium, les visiteurs trouveront un hall d'entrée lumineux, des salles de réunion et un restaurant. Un puits de lumière situé au centre de la tour apporte de généreuses quantités de lumière du jour et des vues verticales sur la partie sud de la façade de la tour. Le hall d'entrée est également relié à une terrasse de conférence extérieure située de l'autre côté du podium.

photo_credit H.G. Esch
H.G. Esch

UNStudio et HPP Architekten décrivent la colonne vertébrale du campus vertical, en termes d'organisation spatiale et de connexion physique des programmes, comme une "hélice tridimensionnelle". Les studios expliquent : "Une série d'atriums intérieurs s'élèvent en spirale le long de la façade du bâtiment. Ils relient les différents programmes de bureaux et culminent dans un jardin panoramique sur le toit, qui peut être utilisé pour des événements sociaux." Favorisant un certain degré d'ouverture et de transparence, la structure en hélice est visible de l'extérieur, ce qui est facilité par des parties de façade larges et unies. De son côté, l'intérieur jouit d'une vue sur Düsseldorf.

photo_credit UNStudio and HPP Architekten
UNStudio and HPP Architekten
photo_credit H.G. Esch
H.G. Esch
photo_credit H.G. Esch
H.G. Esch

Une certification DGNB Platine est prévue pour Eclipse - en effet, on espère que le bâtiment pourra obtenir un prix DGNB Diamant "pour sa conception et sa qualité architecturale exceptionnelles". (DGNB est l'abréviation de Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen - Conseil allemand pour la construction durable). Pour économiser l'énergie dans un bâtiment de cette taille, Eclipse est équipé d'une technologie contrôlée par 2 000 capteurs. La lumière du jour, la lumière artificielle et la ventilation des pièces sont toutes régulées par la présence de personnes. On estime ainsi qu'il est possible d'économiser jusqu'à 200 tonnes de CO2 par an. Des espaces pour les vélos et des stations de recharge pour les voitures électriques contribuent à la mobilité urbaine de Düsseldorf.