AFONSO BRAZ APARTMENT
Raphael Briest
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueNom du produit
FlooringIndusparquet
WoodworkMarcenaria Embauba
MarbleMarmoraria São Luiz
WoodworkPlancus Engenharia
Interior LightingStudio IX

Fiche technique du produit
Flooring
Woodwork
Woodwork
Interior Lighting

APPARTEMENT AFONSO BRAZ

CANDIDA TABET ARQUITETURA en tant que Architectes.

Le Memorial Afonso Bras est un immeuble résidentiel haut de gamme typique de Vila Nova Conceicao, situé à Sao Paulo. Le quartier a connu un essor dans les années 1980 avec de grands immeubles d'appartements caractérisés par des plafonds bas, des plans d'étage compartimentés et des sols irréguliers ; un renouveau de l'architecture populaire des années 1960.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira

Le défi architectural de la rénovation de cet appartement de 350 m² était de créer des solutions sur un espace prédéterminé et de le réaffecter à une famille moderne de 4 personnes, à savoir 2 jeunes enfants, un artiste et un banquier, tous avec des intérêts divers et des besoins croissants. Le processus de réflexion a consisté à tirer parti du mode de vie de cette jeune famille pour réaliser un projet à la fois fantaisiste et sophistiqué ; de nombreuses solutions ont été basées sur leur volonté de vivre dans une maison où l'on s'amuse.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira

L'aménagement intérieur s'est appuyé sur la grande terrasse, qui offre une vue imprenable sur le parc Ibirapuera, et qui est reliée à l'ensemble de l'espace social. Afin de maximiser la hauteur des plafonds, nous avons décidé de ne pas niveler les sols et de conserver les marches dans les zones publiques ; pour ajouter un nouveau système de chauffage, de ventilation et de climatisation pour l'ensemble de l'appartement (ce qui n'était pas une exigence dans les années 80), nous avons abaissé les plafonds à certains endroits stratégiques pour enfermer les tuyaux de chauffage, de ventilation et de climatisation, créant ainsi des volumes, et nous avons ajouté différentes couleurs pour les mettre en valeur au lieu d'essayer de les dissimuler. Une autre solution technique a consisté à supprimer les spots encastrés et à les remplacer par un éclairage linéaire à LED non invasif et chaleureux dans tout l'appartement.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira

Dans le but de construire une maison adaptée aux enfants, nous avons agrandi les couloirs et les circulations, et arrondi les angles en installant des panneaux de bois ondulés. Nous avons également minimisé l'ameublement dans les zones publiques sans compromettre le confort et l'esthétique. La salle familiale - espace de travail à domicile - comporte un long et généreux bureau en ardoise conçu sur mesure pour permettre à tous les habitants de travailler ensemble et il est entouré principalement de bibliothèques. La cuisine a été conçue pour qu'ils puissent se réunir et interagir, permettant ainsi aux enfants de cuisiner et d'apprendre à manger de manière indépendante.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira

Pour tirer pleinement parti de la collection d'art et de meubles du milieu du siècle du client, nous avons construit sur mesure la table de la salle à manger, le buffet, le vaisselier en verre et en miroir adjacent aux doubles portes coulissantes menant à la cuisine. Il y a également un lustre unique créé sur mesure avec du verre recyclé Dominici des années 1960 qui représente bien les valeurs de la maison et son humeur enjouée. En concevant sur mesure les appliques de plafond en plâtre blanc surdimensionnées et en ajoutant une lampe sur pied en verre faite sur mesure, appelée "Boneco de Neve", nous avons été en mesure d'ajouter une autre dimension au salon sans qu'il soit nécessaire d'ajouter des meubles supplémentaires.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira

Pour la partie privée, nous avons choisi de conserver la chaleur du bois en concevant sur mesure tous les meubles et les luminaires des chambres, ainsi que des salles de bains modernes d'un blanc brillant et d'un noir mat, dotées de tous les équipements du XXIe siècle. Le point central de la cuisine est une pierre noire exquise avec un îlot de streak latéral veiné flottant sur des sols en terrazzo. La zone de service est équipée d'une buanderie complète et d'une suite pour le personnel.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira

Dans un souci de durabilité, nous avons créé un environnement qui s'appuie fièrement sur le bois local brésilien "cumaru", utilisé pour les planchers et les panneaux muraux ; l'ardoise brésilienne "ardosia", utilisée pour encadrer la plupart des buffets faits sur mesure, les vaisseliers, le bureau de la salle familiale et les salles de bains. Différents styles et couches de temps coexistent de manière harmonieuse et stimulante dans cette maison.

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira

Team: 

Interior Design: Candida Tabet Arquitetura & Design

Construction: THM Engenharia

Woodwork: Marcenaria Embaúba and Marcenaria Plancos

Photography: Ruy Teixeira

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira

Materials Used:

Marble: Marmoraria São Luiz

Lighting: Estudio IX

Floor: Indusparquet

Air Conditioning: Logi Project

photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
photo_credit Ruy Teixeira
Ruy Teixeira
Caption
Project Spotlight
Product Spotlight
News