Arcadia
Adam Letch

Arcadia

Forte Architetti en tant que Architectes.

Naissance d'Arcadia, un complexe résidentiel de luxe situé sur la prestigieuse Arcadia Road de Fresnaye, au Cap.

 

Une architecture exceptionnelle, qui s'intègre avec fluidité dans le contexte préexistant, célébrant le cadre naturel et mettant en valeur le scénario urbain grâce à des solutions de conception exceptionnelles et sophistiquées.

 

Basé en Italie et en Afrique du Sud depuis 2015, Forte Architetti est l'un des rares cabinets italiens à œuvrer en permanence et à se développer rapidement dans ce pays. Conservant son cœur créatif en Italie, le studio s'est installé au Cap, se taillant en quelques années la réputation du label "qualité italienne" particulièrement apprécié en Afrique du Sud.

 

Le dernier projet achevé est un impressionnant nouveau complexe résidentiel de luxe situé sur la célèbre Arcadia Road du Cap. Une architecture résidentielle haut de gamme, innovante et sophistiquée, très évocatrice et totalement intégrée dans le contexte naturel, surplombant à la fois l'océan et le paysage vallonné le plus profond. Achevé en mars 2020, tous les appartements ont été vendus en peu de temps, devenant ainsi le développement immobilier le plus prestigieux du pays.

 

L'équipe de Forte Architetti, menée par son fondateur Roberto Forte, a travaillé au processus de conception afin de créer une architecture unique, qui s'intégrerait parfaitement dans le contexte existant, célébrant le cadre naturel et mettant en valeur le scénario urbain grâce à des solutions de conception exceptionnelles et sophistiquées.

 

Le client - une société de développement immobilier - avait pour mission de réaliser une architecture emblématique qui serait le bâtiment phare de la jeune société. Le concept consistait à concevoir cinq unités uniques, chacune caractérisée par un design distinctif.

 

La forme non régulière du terrain, ses hautes pentes et le voisinage très dense avec de hauts bâtiments qui obstruent la vue, ont été des facteurs difficiles à prendre en compte dans le processus de conception.

 

La vue sur l'océan d'un côté et sur Signal Hill de l'autre a été l'un des principaux facteurs positifs qui ont influencé la conception.

 

Les défis présentés par l'environnement ont été convertis en atouts et ont donné naissance à une conception architecturale innovante et unique. Les expositions, les vues, les différences altimétriques et le dialogue avec les bâtiments voisins anonymes sont tous inclus dans le volume final. Malgré le volume important du bâtiment, les grandes terrasses et les reculs continus des étages supérieurs permettent au volume de s'intégrer en douceur dans le contexte.

 

Le bâtiment semble être un volume dynamique contenu qui se constitue de cinq unités en semi-recouvrement conçues conceptuellement plus proches d'une maison que d'un appartement.

 

Les terrasses profondes sont conçues pour garantir un style de vie extérieur approprié, afin de mettre en valeur les vues magnifiques et de permettre aux résidents de profiter au maximum du beau temps.

 

Depuis la façade principale, on ne peut plus penser à un "grand immeuble d'appartements", qui ressemble plutôt à une maison de luxe et d'élégance. Deux dalles inclinées, dont une avec une dalle conique en dessous, contribuent au dynamisme de la composition.

 

L'alternance de deux couleurs, la richesse de l'écran iroko et le paysage soigneusement étudié contribuent à définir le style unique de ce bâtiment - qui n'est pas encore visible dans son environnement et constitue donc une déclaration.

 

L'arrière du bâtiment est sans aucun doute un "arrière" non conventionnel. Comme les vues et les meilleures expositions se trouvent de ce côté, c'est également là que se déroulera la majeure partie de la vie. C'est pourquoi les luxueuses et élégantes terrasses sont disposées sur cette partie des bâtiments afin de maximiser la beauté des vues. Les piscines, les pergolas, les jardins et les terrasses sont les éléments clés pour définir un nouveau style de vie, où un système de filtres, d'écrans et de jardinières crée l'intimité nécessaire. Les plantes sont toutes cachées et rien ne semble visible de la route ou des propriétés adjacentes et même l'introspection entre une unité et une autre est fortement limitée.

 

Comme mentionné précédemment, chaque unité a un design unique. Chaque plan a ses spécificités et ses caractéristiques qui le rendent absolument unique. Les angles et les murs sont façonnés par les vues mais aussi par le désir de créer des espaces très suggestifs et évocateurs. L'espace de vie est totalement projeté vers l'extérieur et se transforme en un salon extérieur étroitement lié à l'intérieur.

 

En effet, l'un des facteurs dominants de tout le processus de conception est la relation entre les espaces intérieurs et extérieurs. Chaque environnement intérieur équivaut à un environnement extérieur de taille appropriée et en relation et équilibre forts avec le précédent. L'objectif est double : faire en sorte que les intérieurs aient leurs projections naturelles vers l'extérieur et inversement, faire en sorte que les intérieurs eux-mêmes soient façonnés par des éléments de la nature tels que le soleil, les vues et les couchers de soleil.

 

Le quatrième étage représente un unicum dans ce bâtiment. Il s'agit en fait du plus grand appartement avec un espace extérieur de composition variée.

 

À l'intérieur, un grand salon se constitue d'une salle à manger et d'un espace de conversation, sur lequel s'ouvre la cuisine ouverte avec un comptoir conçu sur mesure. D'immenses fenêtres se glissent à l'intérieur du mur pour disparaître et faire de l'intérieur et de l'extérieur un environnement homogène. Les espaces de couchage (chambre principale et trois autres chambres toutes avec salle de bain) sont situés sur les deux côtés extrêmes de l'appartement pour garantir l'intimité. La grande chambre principale dispose d'un espace extérieur privé qui s'ouvre sur le jardin et offre une vue imprenable sur la ville. La piscine à débordement et sa terrasse surélevée offrent un podium privilégié avec vue sur l'océan.

 

Une attention particulière a été accordée au choix et à la conception des éléments d'ameublement. La plupart d'entre eux sont fabriqués sur mesure pour répondre soigneusement à tous les besoins du client, enrichissant ainsi les espaces intérieurs et extérieurs. Les différentes combinaisons de formes, d'angles et de matériaux sont le résultat d'un design remarquable qui révèle le désir de construire une architecture qui s'exprime dans chaque détail.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Arcadia à vos collections
Crédits de projet
Fiche technique du produit

Yarram Integrated Healthcare Centre
prochain projet

Yarram Integrated Healthcare Centre

Hôpitaux
Yarram, Victoria, Australia - Construction terminée in 2020
Voir le projet