Biobased Barn House
© Ilco Kemmere Fotografie & Film
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueNom du produit
FacadeInterFaca
floorTretford
window frames and doorsAccoya
Fabricantsecotec
InsulationGutex
wooden trussesHeko Spanten

Fiche technique du produit
Facade
window frames and doors
by Accoya
Fabricants
by ecotec
Insulation
by Gutex
wooden trusses

Maison de la grange Biobased

Architectuurstudio Haver en tant que Architectes.

La Biobased Barn House est située dans la réserve naturelle "Esvelderbeek" et devait donc respecter des règles strictes. Le plan de zonage prescrivait une forme traditionnelle et un choix responsable des matériaux. Les clients sont allés plus loin : ils souhaitaient expressément construire une maison simple, lumineuse et spacieuse avec des matériaux naturels biosourcés. La forme de la maison s'inspire de la "Hallenhuis", une ferme authentique de la Veluwe qui était autrefois courante dans la région. Le projet consiste en un volume avec différentes fonctions telles que l'habitation, le stockage et le garage. La construction reprend le principe original de la Hallenhuis avec les fermes à poutres d'ancrage comme base. Ces fermes, fabriquées en épicéa européen collé, sont visibles à l'intérieur dans la mesure du possible.

photo_credit © Ilco Kemmere Fotografie & Film
© Ilco Kemmere Fotografie & Film

La maison est basée sur le principe de la maison passive ; l'orientation optimale nord-sud du volume du bâtiment et une structure logique ont été prises en compte. Cela signifie que les espaces de vie bénéficient de beaucoup de lumière et donnent sur le jardin environnant, tandis que les espaces sans nom ont un caractère privé et sont adjacents au côté "public" de la rue. Cette disposition est également visible dans la façade : il y a de grandes surfaces vitrées au sud et à l'ouest et de petites ouvertures de fenêtres au nord et à l'est. Le fait de relier la véranda du côté sud au bâtiment par un surplomb important limite la surchauffe du salon du côté sud. La façade ouest est équipée de stores intégrés sous forme de volets en bois revêtus du même type de bois que la façade.

photo_credit © Ilco Kemmere Fotografie & Film
© Ilco Kemmere Fotografie & Film
photo_credit © Ilco Kemmere Fotografie & Film
© Ilco Kemmere Fotografie & Film

La maison a été construite avec des matériaux naturels et réutilisables provenant principalement de marques néerlandaises, et l'on a fait appel autant que possible à des artisans locaux. Par exemple, la laine de mouton a été utilisée à la place de la mousse de polyuréthane pour colmater les fissures et l'isolation est constituée de panneaux de fibres de bois. Les murs, le plancher et le toit ont été construits à partir de 27 éléments préfabriqués en bois et assemblés sur place en quatre jours. La construction de ces éléments est basée sur un principe de perméabilité à la vapeur et d'étanchéité à l'air. Cela garantit un climat intérieur sain et respirable. À l'intérieur de la maison, les murs sont recouverts de terreau. Le torchis a été appliqué dans son ton de terre d'origine, avec un ajout de paille, sur le mur central adjacent au vide. Les fenêtres placées dans les pignons, les murs intérieurs et le toit créent un jeu de lumière et des perspectives autour de ce vide central.

photo_credit © Ilco Kemmere Fotografie & Film
© Ilco Kemmere Fotografie & Film

La maison est chauffée par une pompe à chaleur air/eau avec récupération de chaleur et ne consomme pas d'énergie. La façade est revêtue de bois modifié thermiquement, qui vieillit naturellement. Les parties en retrait, telles que les cadres de fenêtres, les portes et l'embrasure, sont en bois préservé de type accoya, dans une teinte naturelle claire. Le toit est recouvert de tôles d'acier à joint debout, avec des panneaux solaires recyclables sur le côté sud. L'acier ne nécessite aucun entretien et, contrairement au zinc, ne laisse aucune trace dans les eaux souterraines. Le choix des matériaux et leurs tons doux permettent à la maison de s'intégrer esthétiquement et écologiquement dans son environnement rural.

photo_credit © Ilco Kemmere Fotografie & Film
© Ilco Kemmere Fotografie & Film
photo_credit © Ilco Kemmere Fotografie & Film
© Ilco Kemmere Fotografie & Film
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Products Behind Projects
Product Spotlight
News
XISUI Design creates serene woven metal pavilion inspired by bird nest and eggshell structures
19 juil. 2024 Innovations
XISUI Design crée un pavillon serein en métal tissé inspiré par les structures des nids d'oiseaux et des coquilles d'œufs

XISUI Design, basé à Shanghai, est un studio multidisciplinaire composé d'une &... En savoir plus

Kinder Land Bridge and Cyvia and Melvyn Wolff Prairie: A Green Oasis in Houston’s Urban Heart
19 juil. 2024 Nouvelles
Le pont Kinder Land et la prairie Cyvia et Melvyn Wolff : Une oasis de verdure au cœur de la ville de Houston

Memorial Park, un espace vert urbain emblématique de Houston, au Texas, est depuis longtemps... En savoir plus

Perkins&Will designs collaborative London-based head office building and “living lab”
18 juil. 2024 Nouvelles
Perkins&Will conçoit un bâtiment collaboratif pour le siège social de Londres et un « laboratoire vivant ».

Le cabinet mondial d'architecture et de design Perkins&Will a conçu le siège europ... En savoir plus

DREAM completes a community hub in spruce and pine near Paris
18 juil. 2024 Nouvelles
DREAM achève un centre communautaire en épicéa et en pin près de Paris

  Le studio d'architecture français DREAM a dévoilé l'ESAT Lozaits-Seguin... En savoir plus

Kindergarten in Villacurí, Peru, showcases use of traditional materials and building techniques
18 juil. 2024 Nouvelles
L'école maternelle de Villacurí, au Pérou, met en valeur l'utilisation de matériaux et de techniques de construction traditionnels.

Les architectes Betsaida Curto Reyes de l'Estudio Copla et Ander Bados Sesma de l'Atelier Ander Bado... En savoir plus