Black Perch

Black Perch

Architecte
Studio Sangath
Lieu
Ahmedabad
Année du projet
2018
Catégorie
Maisons privées
Bharath Ramamrutham
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
structural steelTata Steel
sanitary wareDuravit
wall finishingAsian Paints
LED lightingCorvi
Air conditioningDaikin
water proofingFosroc

Fiche technique du produit
structural steel
sanitary ware
by Duravit
wall finishing
LED lighting
by Corvi
Air conditioning
by Daikin
water proofing
by Fosroc

Perche noire

Studio Sangath en tant que Architectes.

Perche noire est l'extension et la rénovation d'un bungalow de 40 ans, situé dans le tissu urbain serré d'Ahmedabad, en Inde. Il est placé juste au-dessus du bâtiment existant à deux niveaux, ajoutant un grand salon avec une kitchenette et un bureau cum chambre d'amis au sommet de la maison.  Tous les espaces donnent sur une grande cour ouverte sur le ciel, qui descend le toit en pente existant. En plus d'ajouter le nouvel étage, la plupart des zones de l'ancienne maison, du porche d'entrée au-dessus du salon aux chambres à coucher, ont été retravaillées pour les adapter aux nouvelles exigences des propriétaires.

Caption

Le projet a commencé par une discussion sur la possibilité d'agrandir et de rénover l'ancienne maison familiale pour répondre aux nouvelles exigences. La maison occupait déjà la majeure partie de l'empreinte autorisée du site et seule la moitié du toit de la structure à deux niveaux était plate et facile à construire. La plupart des familles aisées d'Ahmedabad qui dépassent leur ancienne maison choisissent de démolir et de construire à partir de zéro ou de déménager dans les banlieues en pleine expansion, où des parcelles plus grandes offrent plus de liberté. Heureusement, la famille a préféré rester dans sa maison, dans son quartier et à proximité de son travail, ce qui permet d'agrandir l'espace de l'ancienne structure et de prolonger sa durée de vie.

Caption

L'extension est un cube noir et propre, perché comme un extraterrestre sur l'ancienne structure, comme s'il avait atterri du ciel, poussant de tous les côtés jusqu'à la ligne de la marge, en porte-à-faux loin au-dessus du côté de l'entrée de l'ancienne maison. Ici, en s'engouffrant dans la couronne des arbres environnants, l'extension ajoute plus qu'une simple surface : elle ajoute plus de vues, plus de lumière, plus d'air et de brise. Les quatre côtés extérieurs du cube sont recouverts de persiennes en bois mobiles, qui permettent à l'utilisateur de réguler l'entrée de la lumière du soleil, les vues depuis et vers les environs et le flux d'air dans les espaces. En se soulevant, les propriétaires possèdent maintenant visuellement la cour d'école boisée de l'autre côté de la route.

Caption

Pour minimiser la charge sur le bâtiment existant, l'ajout est une structure légère en acier et aucune brique ou mortier n'a été utilisé dans la construction.  Toutes les parties fermées de la façade sont des murs secs, qui font office de rangement. Les grandes portes coulissantes sont équipées d'un double vitrage pour réduire la transmission de la chaleur et sont également protégées du soleil d'été par un ensemble de persiennes noires. Des groupes de persiennes sont reliés pour être contrôlés par une tige, qui fait également office de balustrade. Les persiennes sont en cèdre jaune, qui a été noirci selon la méthode ShouSugi Ban, une ancienne technique japonaise de conservation du bois, en le carbonisant au feu. Une fois carbonisé, le bois résiste à d'autres brûlures, à l'eau, au soleil ou aux parasites sans avoir besoin d'un autre traitement. Les persiennes noires sont également un hommage aux anciennes havelis en bois de la vieille ville d'Ahmedabad. Contrastant avec la façade noire, le chêne blanc est utilisé pour la terrasse de la cour et le plancher, le plafond et les meubles de l'intérieur.

Caption
Caption

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Architectes
Featured Projects
Latest Products
News