Bofill Foundation Headquarters
José Hevia
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueNom du produit
LightingDaisalux
Sanitary WareRoca
ElectricityJung HQ
Bathroom FixturesMarset
Worktops and CountertopsNEOLITH by TheSize
Porcelain tile floors Florim Ceramiche

Fiche technique du produit
Lighting
Sanitary Ware
by Roca
Electricity
by Jung HQ
Bathroom Fixtures
by Marset
Worktops and Countertops
Porcelain tile floors

SIÈGE DE LA FONDATION BOFILL

GCA Architects en tant que Architectes.

Situé dans le quartier de l'Eixample à Barcelone, le projet de rénovation transforme une ancienne usine en espaces de bureaux diaphanes, en adaptant le bâtiment aux normes les plus élevées en matière de confort, d'esthétique, de fonctionnalité et d'efficacité énergétique.

GCA Architects considère les projets de ce type comme des occasions passionnantes de dévoiler les strates de l'histoire de la ville.

photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia

Construit en 1850, ce bâtiment de 21 x 21 m témoigne de l'architecture industrielle de l'époque et constitue un exemple de patrimoine protégé.

Le processus de conception a commencé par une exploration méticuleuse des éléments du bâtiment à préserver et à restaurer, en épluchant soigneusement les couches accumulées au fil des décennies de rénovations. Cette approche a permis de faire émerger l'essence du caractère du bâtiment, en mettant en valeur sa structure d'origine.

photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia

Les nouveaux ajouts respectent non seulement l'existant, mais contrastent également avec lui, créant une distinction claire entre l'ancien et le nouveau. Les murs en briques et les poutres en bois, dont la structure a été renforcée par des ajouts en acier peints en gris foncé, sont un exemple de cette stratégie. Des matériaux aux tons chromatiques neutres ont été utilisés dans les salles de réunion, préservant ainsi la proéminence des caractéristiques d'origine. Le rythme de la structure et des fenêtres du bâtiment existant est souligné par l'insertion transversale de l'éclairage et des installations techniques. Grâce à la superposition de couches à l'esthétique différente mais harmonieuse, les utilisateurs peuvent littéralement lire l'histoire entre les lignes formées au plafond.

photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia

En raison de la nature du travail collaboratif et flexible du client, le cahier des charges exigeait des espaces flexibles pouvant se transformer pour répondre à différents scénarios. Une série de panneaux et de rideaux mobiles permettent de configurer librement un espace événementiel polyvalent de 250 m2 au rez-de-chaussée. La zone centrale de cet espace est équipée d'une surface de projection rétractable, ce qui permet de la transformer en salle de projection.

photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia

L'escalier existant sert de fil conducteur, reliant les étages supérieurs de travail en équipe à la zone du rez-de-chaussée, qui comprend les cuisines, la réception et le jardin. La restauration méticuleuse des façades dévoile la beauté polychrome minimaliste du stuc d'origine.

photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia

La rénovation a transformé l'ancienne usine en un bâtiment très économe en énergie, qui a obtenu la note la plus élevée en matière d'efficacité énergétique, à savoir la note A. Afin d'améliorer encore son efficacité, 32 panneaux photovoltaïques ont été installés, qui couvrent une part importante des dépenses énergétiques du bâtiment.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Ce projet de rénovation transformatrice ne se contente pas de revitaliser un bâtiment historique, il célèbre également l'interaction dynamique entre le passé et le présent, en tissant harmonieusement le patrimoine architectural et le design contemporain.

photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia

Team:

Architecture Firm: GCA Architects

Partner: Jordi Castañé Portella

Senior Associate: Luís Guillem Martínez

Project Director: Héctor Bareas Bou, Anna Trillo

Team: Joan Farré, Roser Ribas Hortail

Client: Bonavista Developments

Contractor: Urcotex

Project Management: FONTEC (Mario Font)

Building Surveyor: FITARQ (Jaume Fitó)

Structural Engineer: Socotec

MEP Engineer: PGI Engineering and Consulting

Photographer: José Hevia

Caption
Caption
Caption
Products Behind Projects
Product Spotlight
News