Borges Carneiro

Borges Carneiro

Architecte
José Adriao Architects
Lieu
Rua Borges Carneiro, Lapa, Lisboa, Portugal | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Appartements
Nuno Almendra
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Wall appliquészangra
Towel drying radiatorFoursteel
WashbasinIKEA
Switches and socketsBerker
Hob, oven, dishwasher, washing machineBosch
Toilets and washbasin sanitary facilitiesCifial

Fiche technique du produit
Towel drying radiator
Washbasin
by IKEA
Switches and sockets
by Berker
Hob, oven, dishwasher, washing machine
by Bosch
Toilets and washbasin sanitary facilities
by Cifial

Borges Carneiro

José Adriao Architects en tant que Architectes.

L'objectif principal du projet était de relier les deux appartements autonomes situés au dernier étage d'un immeuble du quartier de Lapa, à Lisbonne. L'immeuble - composé d'un sous-sol, de 3 étages et d'un grenier avec une seule fraction par étage - a été construit dans la dernière décennie du XIXe siècle.

La disposition originale de l'étage principal, comme la plupart de ceux de l'époque à Lisbonne, présente encore une rangée continue de pièces qui permettent d'assurer différentes fonctions. La cuisine et l'unique salle de bains de l'appartement étaient situées à l'arrière du bâtiment. Toutes les zones étaient desservies par un vaste couloir qui permettait une connexion transversale entre l'avant et l'arrière de l'appartement.

Afin d'adapter l'appartement à de nouvelles utilisations, il fallait redistribuer divers espaces de manière à améliorer sensiblement les conditions spatiales et d'habitabilité de l'appartement. Comme principe de fonctionnement, il a été décidé de conserver le caractère de l'appartement original en maintenant la rangée continue de pièces et en leur attribuant la fonction de distribution. De cette manière, le couloir existant est devenu un escalier interne menant au grenier pour relier les deux étages.

Dans la réorganisation spatiale de la maison, la principale modification s'est traduite par l'introduction de quatre salles de bains réparties entre les deux étages et le déplacement de la cuisine. La cuisine est restée l'un des espaces les plus exceptionnels de l'appartement où les carreaux originaux préexistants ont été restaurés et réappliqués sur les murs et le plafond. Tous les espaces sociaux ont été ouverts et perméables entre eux, permettant ainsi à l'appartement de bénéficier d'une ventilation naturelle par les deux façades opposées, au nord et au sud.

Le remodelage complet du grenier a été nécessaire afin de le rendre habitable et structurellement stable. Il a fallu renforcer la structure du plancher et supprimer les étais verticaux pour rendre l'espace plus fonctionnel.

Pour la majeure partie de la restructuration, les matériaux et les finitions d'origine qui caractérisaient cet appartement et son type de construction ont été rénovés, comme le plancher en bois d'origine, les murs et les portes et volets intérieurs en bois.

 

Matériaux utilisés :
1. Bosch - hob, oven, dishwasher, washing machine
2. Zangra - wall appliqués
3. Cifial - toilets and washbasin sanitary facilities
4. W 2007 - metals, kitchen faucets and sanitary installations
5. Sanitana - bathtub, siphon
6. Schluter - shower channel cover
7. Foursteel - towel drying radiator
8. Ikea - washbasin
9. Smeg - fridge and freezer
10. Berker - switches and sockets
11. Westinghouse – fans

Read story in EnglishPortuguêsDeutschEspañol and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News