Casa Grande Hotel

Casa Grande Hotel

Concepteur
Francesc Rifé Studio
Lieu
Calle el Caño, 13, 26259 Grañón, La Rioja, Spain | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Hôtels
David Zarzoso
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Ceiling downlightArkoslight S.L.
Swap Dim to Warm, Shot Light
Armchair Arper SPA
Table base, PoufAndreu World
Dado, Dual
Side table, Table lamp, Sofa, ChairHAY
Palissade Table, Palissade Chair, DLM, Palissade Sofa, PC table lamp
Armchair Carmenes
Sam, Bud, Fosca
Floor lamp, Table lampSanta & Cole
TMM, Cestita Batería, Cestita Metálica

Fiche technique du produit
Ceiling downlight
Armchair
Table base, Pouf
Dado, Dual by Andreu World
Side table, Table lamp, Sofa, Chair
Palissade Table, Palissade Chair, DLM, Palissade Sofa, PC table lamp by HAY
Armchair
Sam, Bud, Fosca by Carmenes
Floor lamp, Table lamp
TMM, Cestita Batería, Cestita Metálica by Santa & Cole

Hôtel Casa Grande

Francesc Rifé Studio en tant que Concepteurs.

Il y a des endroits où l'on s'enfuit et d'autres où l'on peut s'enfuir. Fatigués de leur vie trépidante dans une ville touristique de la Costa Brava, Mònica et Raül ont décidé de trouver un endroit tranquille à La Rioja pour simplifier leur vie. Le couple et leurs deux filles ont trouvé un manoir du XVIIIe siècle à Grañón, un petit village charmant où passe le Chemin de Saint-Jacques. La propriété avait suffisamment d'espace pour créer un hôtel très relaxant et convivial de seulement 11 chambres. L'hôtel Casa Grande est l'affirmation de cette idée transformée par notre studio en une scène qui entend vous faire sentir comme chez vous.

 

Avec un design dans lequel une collection de matériaux modernes et sobres coexistent tranquillement avec des caractéristiques originales, le but principal du projet a été la préservation des murs en pierre de taille sur lesquels une couche monochrome gris clair a été appliquée pour unifier le ton. Cette technique vise également à apporter une certaine luminosité aux pièces où l'épaisseur des murs ne favorise souvent pas l'entrée de la lumière naturelle. D'autre part, et en contraste avec la clarté de la pierre et les sols en chêne naturel, il y a le bois de peuplier noir qui parcourt l'espace en intégrant l'éclairage et en cachant les dispositifs techniques tels que les haut-parleurs. Cette couleur est également liée émotionnellement aux piliers et aux poutres restitués dans un ton sombre.

 

L'entrée qui semblait être la réception principale de l'hôtel devient finalement un hall réservé aux clients, tandis qu'une grande porte pivotante en fer, qui relie une place à la terrasse arrière, sert d'accès public au bâtiment. À l'intérieur, le hall est doté d'un grand meuble d'accueil en métal, et de part et d'autre de celui-ci se trouvent la bibliothèque et les salles de télévision qui servent d'espaces de repos et de divertissement. Derrière, le restaurant interagit avec une petite cave et avec un comptoir bar à côté de la cuisine. Le chef, Samuel Diez, a basé le menu sur des plats régionaux pleins de saveurs mais pas complexes, en harmonie avec l'atmosphère de l'hôtel. Une terrasse, avec différentes zones de places assises, fonctionne symboliquement comme le poumon de l'hôtel

 

Le mauvais état des ouvertures de la façade a conduit à l'utilisation de structures en fer bleui de 10 mm pour maintenir leur équerrage, et les fenêtres en aluminium ont été combinées dans une finition similaire. Les portes pivotantes en métal ne servent pas seulement à contenir la lumière mais font partie de l'esthétique conceptuelle des pièces. Ces éléments sont toujours pliés parallèlement à la façade et ont fini par devenir des gestes décoratifs utilisés tout au long du projet, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur.

 

Le bâtiment compte deux étages supplémentaires. Le premier compte 5 pièces à l'esthétique similaire mais aux caractéristiques et à la distribution différentes. Certaines d'entre elles conservent les murs en pierre de taille, tandis que les autres ont laissé la brique apparente ou le béton lui-même utilisé pour réhabiliter le bâtiment. En évitant les atmosphères trop élaborées, le même traitement monochromatique a été utilisé pour unifier les différentes textures.

 

Le deuxième étage compte 6 pièces qui se distinguent par une hauteur plus importante. Elles ont toutes été conçues comme des suites avec un grand lit et certaines avec un canapé qui peut servir de lit simple. Suivant la même approche que le reste du projet, le mobilier sur mesure a été conçu en bois de peuplier noir, utilisant de petites lattes pour marquer des éléments spécifiques de chaque chambre, soit comme le haut de la tête du lit, soit les ouvertures où le minibar est caché. Une armoire semi-ouverte mais discrète permet aux clients d'avoir leurs vêtements à portée de main. Comme les plafonds du rez-de-chaussée, celui des distributeurs des différents niveaux et de l'escalier inférieur est recouvert du même matériau en bois teinté noir pour perdre la sensation de hauteur.

 

La façade latérale, peut-être la partie la plus monumentale du projet, part d'une distribution originale chaotique des anciennes fenêtres qui cherche à les disposer sous une nouvelle peau de fer bleuté. C'est cette même surface qui s'étend comme une porte pivotante pour donner accès à la terrasse de l'hôtel. Cet élément a une double signification, d'une part, il renforce le récit esthétique du métal qui a été utilisé pour concevoir les fenêtres et les balcons, mais en même temps, il dissimule différentes ouvertures latérales qui abritent des machines, du câblage électrique, etc. Dans cette façade, les lampes Campanula, conçues par l'architecte Peter Zumthor pour Viabizzuno, ont été placées pour communiquer aux visiteurs dès le début la rationalité et le soin avec lesquels le projet a été construit. À l'intérieur, il y a un éclairage général et intégré de type downlight, un éclairage secondaire et linéaire qui vise à mettre en valeur les surfaces restaurées et le troisième type d'éclairage décoratif qui définit l'ambiance intime de l'hôtel.

 

Matériaux utilisés :

  1. Sam armchair - Carmenes
  2. Peak floorlamp - Milan Iluminación
  3. Akari 1A lamp - Vitra
  4. HygLounge Chair High - NormannCopenhagen
  5. Bud armchair - Carmenes
  6. Colina M armchair - Arper
  7. DLM side table - HAY
  8. CH44 armchair - Carl Hansen & Son
  9. Half pendant lamp - Milan Iluminación
  10. RC Easy Chair - Blasco& Vila
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Casa Grande Hotel à vos collections
Crédits de projet
Fitzrovia House
prochain projet

Fitzrovia House

Maisons privées
Fitzrovia, London, UK - Construction terminée in 2015
Voir le projet