Specifier · Let manufacturers think along with the materialization of your project
Casa l’Alba i en Lluc

Casa l’Alba i en Lluc

Architecte
OBO Estudi
Lieu
Sant Esteve de Palautordera, Catalonia, Spain | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Appartements
Andrés Flajszer

Maison l'Alba i en Lluc

OBO Estudi en tant que Architectes.

Le projet est basé sur la modernisation d'un immeuble résidentiel multifamilial de trois étages datant des années 70, situé dans le centre de Sant Esteve de Palautordera, construit avec des murs structurels en céramique. Un jeune couple sans enfants souhaitait un logement adapté à ses besoins actuels et futurs.

 

Au niveau d'accès (un ancien entrepôt), il y a une cuisine-salle à manger et une petite salle de bain et une salle de lavage. A l'étage supérieur surélevé, il y a trois chambres (dont deux sont reliées et avec un programme moins défini) et une salle de bain.

 

Le couloir profite de sa situation sous un toit plus élevé pour éclairer et collaborer avec le comportement bioclimatique. Le poids du toit de la construction traditionnelle est remplacé par une nouvelle structure légère en bois en raison de son faible impact environnemental et de ses bonnes performances thermiques.

 

Le nouveau système structurel s'appuie sur les murs structurels en céramique existants et permet un processus de construction rapide sans affecter les fondations du bâtiment et, par conséquent, l'activité du restaurant du rez-de-chaussée.

 

La matérialité répond à la volonté de respecter les préexistences, ainsi que de s'adapter au budget économique. A l'étage existant, les anciens murs en briques de structure sont peints en blanc pour apporter un certain confort. Seules les nouvelles briques utilisées pour la construction de la banque ont été laissées non peintes.

 

Dans la structure en bois de l'étage supérieur, la chaleur est recherchée en donnant une finition sapin aux murs structurels tandis que tous ceux qui n'en font pas partie sont peints en blanc. Le soubassement des murs en bois reste visible pour illustrer la réalité constructive de la maison.

 

L'échelle suspendue en acier est à mi-chemin entre les deux réalités constructives, recherchant la légèreté pour mettre en valeur la transparence de l'installation d'accès. A côté de la porte d'accès, un geste est fait pour accrocher les manteaux et faire office de banc pour enlever les chaussures. Le projet cherche le dialogue avec l'environnement à travers la façade.

 

L'enveloppe conserve la couleur et l'aspect du bâtiment préexistant, mais une galerie extérieure est placée pour permettre une sortie, contrôler l'incidence du soleil et améliorer l'intimité. Une structure légère en acier, avec des pavements en bardage et des côtés en maille, sépare de la façade l'ensemble des lames de bois repliables qui réinterprète le balcon et les stores traditionnels.

 

Le projet se base sur les stratégies "utilisateur actif/bâtiment passif" pour diminuer la consommation d'énergie de la climatisation en dessous de 8KWh/m2an. En hiver, les grandes fenêtres de la façade principale ainsi que la possibilité d'abaisser les lames du balcon permettent de profiter d'une grande captation solaire.

 

Cette énergie est conservée dans les dalles de béton, agissant comme le stockage d'inertie de la maison. Il existe deux stratégies estivales : la protection contre le rayonnement solaire et un bon système de ventilation naturelle.

 

La première est garantie par le système d'ombrage de la façade, où l'emplacement des lamelles les protège de la lumière directe du soleil. D'autre part, la forme du toit est une cheminée solaire. Les orientations Est et Ouest génèrent des surchauffes sur la partie supérieure, offrant un flux d'air constant s'évacuant par les fenêtres supérieures grâce à l'effet Venturi.

 

Matériaux utilisés :
Facade cladding: EIFS with Keraklima Eco from Kreakoll, and thermally modified wood for the shader
Bathroom: Toilet elements from Roca
Kitchen: Extractor Pando E-205
Windows: Pinewood exterior windows from local distributor
Electricity: Simon model Simon 100

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Casa l’Alba i en Lluc à vos collections
Crédits de projet
Architectes
Photographes
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct name
FabricantsSanta & Cole
KitchenPANDO
E-205
ElectricitySIMON
Simon 100
BathroomRoca
Fiche technique du produit
Fabricants
Kitchen
E-205 by PANDO
Electricity
Simon 100 by SIMON
Bathroom
by Roca
BRICKELL FLATIRON, MIAMI
prochain projet

BRICKELL FLATIRON, MIAMI

Appartements
1000 Brickell Plaza, Miami, Florida 33131, USA - Construction terminée in 2020
Voir le projet