Casa Roy
Roland Halbe

Casa Roy

Taillandier Architectes Associés en tant que Architectes.

Située dans le village de Bagergue à plus de mille cinq cents mètres d’altitude, la « Casa Roy » est une maison typique du Val d’Aran. En confrontation directe avec l’église romane - classée au Patrimoine mondial de l’Humanité par l’Unesco comme toutes celles de la vallée - le projet a fait l’objet de plusieurs avis avant de pouvoir être réalisé. La maison est implantée en retrait de la rue principale, la « Calle major », créant ainsi une placette destinée aux abreuvoirs des troupeaux du village. La légende voudrait d’ailleurs que la « Casa Roy » soit édifiée sur l’emplacement de la hutte préhistorique la plus ancienne du Val d’Aran.

photo_credit Roland Halbe
Roland Halbe
photo_credit Roland Halbe
Roland Halbe
photo_credit Roland Halbe
Roland Halbe

La surélévation a permis de réaliser deux appartements destinés à la même famille. L’appartement du rez-de-chaussée conserve l’entrée et la porte historique, mais la partie nuit et la partie jour ont été inversées par rapport à la distribution de la maison initiale. En effet, les chambres sont installées au rez-de-chaussée et le séjour et la cuisine à l’étage, afin de bénéficier de plus de lumière naturelle et de la vue sur le jardin du restaurant « El Jardi del pomers ».

photo_credit Roland Halbe
Roland Halbe
photo_credit Roland Halbe
Roland Halbe
photo_credit Roland Halbe
Roland Halbe

Du fait de la topographie du site, l’appartement de l’étage est accessible par la ruelle arrière directement au niveau R+1. Le premier étage est divisé en deux parties égales entre l’appartement du bas et l’appartement du haut. La moitié destinée à l’appartement du haut permet de créer l’entrée avec son sas thermique, la chambre d’amis et la salle de bain ainsi que la buanderie. Le second étage est destiné aux chambres des enfants avec une salle de bain partagée. A cet étage également, l’escalier à volée droite permet de faire une séparation entre les chambres et le séjour et la cuisine.

photo_credit Roland Halbe
Roland Halbe
photo_credit Roland Halbe
Roland Halbe
photo_credit Roland Halbe
Roland Halbe

Le séjour s’ouvre pratiquement sur une triple hauteur dont la façade entièrement vitrée offre une vue imprenable sur l’église et la vallée. Le bloc constitué par la cheminée et l’escalier qui dessert la chambre parentale, articule l’espace jour avec l’espace nuit des chambres des enfants. La suite parentale est directement installée sous la toiture, elle est éclairée en second jour par une large baie vitrée donnant sur le séjour et par des chiens assis, limités au nombre de trois par le règlement d’urbanisme.

photo_credit Roland Halbe
Roland Halbe
photo_credit Roland Halbe

 

Le séjour ne pouvant bénéficier d’un balcon ou d’une terrasse au vu des prescriptions architecturales du village, le parti pris a été de créer une baie vitrée entièrement rétractable en accordéon, qui permet de transformer tout le séjour en terrasse.

photo_credit Roland Halbe
Roland Halbe
photo_credit Roland Halbe
Roland Halbe

En façade, la pierre a été mise à nu et celle des démolitions a été réutilisée pour la surélévation. Les ouvertures existantes ont été conservées et concernent exclusivement l’appartement du bas. Toutes les menuiseries ont été remplacées par des menuiseries en bois neuves avec un double vitrage. Le système de volets en bois intérieurs propre à la maison existante a été conservé pour les nouvelles menuiseries.

photo_credit Roland Halbe
Roland Halbe
photo_credit Roland Halbe

 

Les matériaux intérieurs sont locaux : le bois de la charpente est issu des forêts environnantes, les meubles sont en chêne clair ainsi que le parquet. La pierre dans les salles d’eaux est la pierre bleu issue de la carrière du Val d’Aran.

Read story in English

Project Spotlight
Product Spotlight
News
XISUI Design creates serene woven metal pavilion inspired by bird nest and eggshell structures
19 juil. 2024 Innovations
XISUI Design crée un pavillon serein en métal tissé inspiré par les structures des nids d'oiseaux et des coquilles d'œufs

XISUI Design, basé à Shanghai, est un studio multidisciplinaire composé d'une &... En savoir plus

Kinder Land Bridge and Cyvia and Melvyn Wolff Prairie: A Green Oasis in Houston’s Urban Heart
19 juil. 2024 Nouvelles
Le pont Kinder Land et la prairie Cyvia et Melvyn Wolff : Une oasis de verdure au cœur de la ville de Houston

Memorial Park, un espace vert urbain emblématique de Houston, au Texas, est depuis longtemps... En savoir plus

Perkins&Will designs collaborative London-based head office building and “living lab”
18 juil. 2024 Nouvelles
Perkins&Will conçoit un bâtiment collaboratif pour le siège social de Londres et un « laboratoire vivant ».

Le cabinet mondial d'architecture et de design Perkins&Will a conçu le siège europ... En savoir plus

DREAM completes a community hub in spruce and pine near Paris
18 juil. 2024 Nouvelles
DREAM achève un centre communautaire en épicéa et en pin près de Paris

  Le studio d'architecture français DREAM a dévoilé l'ESAT Lozaits-Seguin... En savoir plus

Kindergarten in Villacurí, Peru, showcases use of traditional materials and building techniques
18 juil. 2024 Nouvelles
L'école maternelle de Villacurí, au Pérou, met en valeur l'utilisation de matériaux et de techniques de construction traditionnels.

Les architectes Betsaida Curto Reyes de l'Estudio Copla et Ander Bados Sesma de l'Atelier Ander Bado... En savoir plus