Crematorium Siesegem

Crematorium Siesegem

Architecte
KAAN Architecten

Bureau Bouwtechniek
Lieu
Merestraat 169, Aalst, Belgium | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Crématoriums
© Sebastian van Damme
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Fixed furnitureBekaert Building Company – BBC
FurnitureBulvano
OvensDFW Europe
Wooden benchesLuxor interieur
Stone supply and furnitureMarble’us
Exposition furnitureMeyvaert NV

Fiche technique du produit
Furniture
by Bulvano
Ovens
Wooden benches
Stone supply and furniture
Exposition furniture

Crématorium Siesegem

KAAN Architecten en tant que Architectes.

une paisible oasis de réminiscence nichée dans le paysage

Le bureau néerlandais KAAN Architecten a conçu le nouveau crématorium Siesegem dans la périphérie de la ville d’Alost (Belgique), après avoir remporté un concours international en 2012. Le bâtiment se compose d’une succession d’espaces imbriqués dans une relation symbiotique avec son environnement paisible.  

 

Implanté dans les terres qui bordent le périphérique ouest de la ville belge, le crématorium, d’une emprise au sol de 74x74 mètres, se fond dans les arbres et les buissons qui entourent le parc environnant conçu par Erik Dhont, architecte paysagiste. En approchant de l’entrée de la rue Blauwenbergstraat, un sentiment de calme imprègne le site et les visiteurs qui sont invités, à leur arrivée, à ralentir par de doux monticules verts. Au nord, un bassin de rétention d’eaux pluviales et à ces abords de petites collines prévues pour répandre les cendres et accueillir un jardin d’urnes. Une route d’accès de service pour les corbillards se trouve dans la partie est, totalement dissimulée : les familles ne doivent pas être dérangées dans leur cérémonie de deuil et leur intimité doit être respectée.    

 

L’architecture du lieu accompagne la transition entre un monde extérieur en effervescence et un intérieur physique et métaphorique empreint de calme et de retenue. Le coin sud-ouest du bâtiment s’ouvre quant à lui sur un patio et sert d’espace de transition, enveloppant les visiteurs pour les guider vers les espaces intérieurs. Les crématoriums doivent respecter des exigences logistiques complexes, KAAN Architecten a conçu un bâtiment à l’usage intuitif et naturel.  

 

L’expérience physique du visiteur est modelée en entrant dans le crématorium par l’enchaînement des espaces, sans confusion possible. La remarquable hauteur sous plafond de 6,4 mètres souligne le sentiment d’immensité, qui va de pair avec l’abondance chaleureuse de lumière naturelle. Une vaste canopée de béton s’étire pour former un hall aux proportions généreuses et le comptoir d’accueil est visible immédiatement. Le hall d’arrivée est baigné par la lumière de deux grandes fenêtres donnant sur le jardin paysager et propose un accès discret à la cafétéria, où est exposée une œuvre imposante de Rinus Van de Velde, un artiste belge. 

 

Le crématorium Siesegem dispose de deux salles de cérémonie. De taille généreuse, la plus grande comporte 600 places assises. KAAN Architecten s’est impliqué dans l’ensemble de la conception, y compris dans le mobilier, et notamment les bancs : des sièges à l’allure élégante, au capitonnage en cuir jaune-beige, une teinte récurrente dans les espaces du crématorium, retenue pour sa texture délicate en référence directe au sable et à la poussière. La surface arrière est vitrée et donne sur un patio qui relie directement l’enveloppe du bâtiment au paysage environnant. Les deux salles disposent d’une pièce réservée à la famille et d’un espace pour les condoléances. Elles sont bordées d’un espace vert extérieur qui, reliant à la nature et à la lumière du jour, contrebalance l’intensité et la spiritualité vécues par les personnes endeuillées. 

 

De même que les lieux de cérémonie, les parties techniques du bâtiment sont fondamentales dans la conception. Les architectes ont choisi de révéler plutôt que de dissimuler les processus de crémation, créant une polarité inhabituelle entre l’aspect mécanique et la sérénité. La douce couleur jaune sable du mobilier est reprise pour les fours et la cheminée, qui s’étire à travers une ouverture vitrée du toit. L’ensemble du bâtiment est imprégné d’une sensation de dignité et d’intimité. 

 

Le choix des matériaux et les détails sont d’une importance cruciale pour obtenir une atmosphère paisible. Pour l’extérieur, KAAN Architectes a retenu le rythme du béton brut. Pour l’intérieur, les murs sont mats et ont un rendu texturé, tandis que le plafond a une finition projetée rugueuse pour une acoustique feutrée – indispensable à ce type de bâtiment. Les salles réservées aux familles et la cafétéria disposent de parquets de chêne. 


Tous les espaces reflètent l’essence des choix architecturaux et le marbre Breccia Albay contribue largement. Après avoir découpé les blocs de pierre en plaques de 2,4 mètres sur 1, les architectes les ont disposées en une composition formant un motif visuel cohérent. Les sols et les murs ont été traités de la même façon. Le même marbre a été utilisé pour le bureau d’accueil du long hall d’entrée, pour le bar, le pupitre, le catafalque et les hautes plinthes des murs de la cour.  

 

Traditionnellement en Belgique, les crématoriums sont chargés de plus de missions que dans les autres pays. Ce sont des espaces de rassemblement, de partage de repas et de retrouvailles avec les parents et amis. Les architectes se sont appuyés sur l’expérience considérable du client, avec lequel le dialogue a été essentiel tout au long du projet. KAAN Architecten a dessiné des espaces clairement repérables et des itinéraires facilement identifiables pour réduire la signalisation à un minimum. Les visiteurs n’ont jamais le sentiment d’être perdus et l’architecture n’est pas un simple arrière-plan, mais un véritable guide.

 

L’intérieur parle aux visiteurs, fait appel à leurs émotions, il leur transmet une sensation de calme, tandis que la succession d’espaces incite à la réflexion.

 

Bien qu’horizontal, le crématorium Siesegem est une ode à la verticalité d’une grande pureté géométrique et dans ses proportions.  Un environnement calme et facilement compréhensible et un paysage tranquille s’accordent pour faire naître une véritable sérénité. Sans tomber dans un monumentalisme pompeux, le bâtiment et son environnement offrent une paisible oasis de réminiscence.

Read story in EnglishNederlandsItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
BIS
Multimedia
Project management
Acoustics, climate, physics
Architectes paysagistes
Water, electrical, installations and supervision
Featured Projects
Latest Products
News