Des Franciscains Residence

Des Franciscains Residence

Concepteur
Atelier Filz
Lieu
Québec, QC, Canada | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Félix Michaud Photographe
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Concrete sinks – Rituals CollectionPur Béton
Bathroom Sconces - Mori, Bed Sconces - Monocle, Pendant–Akoya 14Rich Brilliant Willing
Akoya 14 Inch Pendant Light, Mori Sconce
Mosaic tiles – Unit CollectionCERAGRES
Roofshed Wall lamp – Hiline Sconce IIHumanhome
Hardwood floor - MapleMirage

Fiche technique du produit
Bathroom Sconces - Mori, Bed Sconces - Monocle, Pendant–Akoya 14
Akoya 14 Inch Pendant Light, Mori Sconce by Rich Brilliant Willing
Mosaic tiles – Unit Collection
Roofshed Wall lamp – Hiline Sconce II
Hardwood floor - Maple
by Mirage

Des Franciscains Residence

Atelier Filz en tant que Concepteurs.

Le projet, entièrement conçu par notre équipe, a pris forme dans l’entrelacement de la vision du client avec la nôtre, résultant en un lieu pour y mettre en scène le quotidien. On y retrouve ainsi un croisement entre la richesse visuelle du Japon et la rigueur formelle scandinave, tout en conservant le cachet du triplex de Québec.

 

La salle de bain, tout en longueur, est aménagée comme une succession de petits moments bordés par une tablette continue accueillant les divers items du quotidien. La vanité se présente comme un appareillage précis de matériaux sur laquelle se dépose deux vasques en béton, faites au Québec.

 

Le tressage de bandes de coton rappelle doucement les diverses touches japonaises du projet alors que l’érable combiné à la pierre à savon ajoute richesse et chaleur à l’ensemble. C’est ce travail des textures, des couleurs et des matières qui rend l’espace enveloppant et humain.

 

Le défi initial était de concevoir une terrasse sur le toit en créant un nouvel accès à partir du deuxième étage du logement, tout en réaménageant cet étage. Le résultat propose alors un nouvel espace de vie à l’étage, scindant volontairement la chambre et la salle de bain pour amplifier l’ascension au toit, tout en conservant un rapport visuel entre les diverses pièces.

 

La chambre, maintenant devenue étroite et profonde, est balancée entre l’espace de repos et le walk-in. D’un côté, la mise en promontoire du lit couplé avec l’étagère permet la création de vignettes personnelles et colorées, rendant l’ensemble à la fois ludique et intime. À l’opposé se présente l’espace de rangement conçu à l’image d’un meuble intégré, mettant de l’avant des portes en verre texturé et un assemblage en érable massif.

 

L’appentis offre un instant de contemplation sur l’horizon de la ville et du paysage montagneux en arrière-plan, tout en favorisant la détente et le ressourcement. Un moment de répit au cœur de la ville.

Read story in English

Crédits de projet
Concepteurs
Featured Projects
Latest Products
News