Specifier · Save time: Make one inquiry to multiple manufacturers.
ER Residence

ER Residence

Architecte
McGinlay Bell
Lieu
Glasgow, United Kingdom | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Jack Hobhouse
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
PendantFlos
FabricantsMagis spa
Window SystemSCHÜCO
IronmongeryAllgood
Timber CladdingBute Sawmills
Sanitaryware/BrasswareCrosswater

Fiche technique du produit
Pendant
AIM by Flos
Fabricants
Window System
by SCHÜCO
Ironmongery
by Allgood
Timber Cladding
Sanitaryware/Brassware

Résidence ER

McGinlay Bell en tant que Architectes.

Située dans une zone suburbaine verdoyante et isolée de Bearsden, notre maison a été développée comme une simple maison de un à deux étages avec quatre chambres à coucher sur un ancien terrain vague. Anciennement un court de tennis domestique, les limites du site sont fortement définies par un périmètre de pins sylvestres matures. Le projet a été conçu comme une maison en brique qui maîtrise un pavillon en espace ouvert subordonné à son long site étroit entre deux propriétés résidentielles existantes.

 

Intentionnellement domestique dans son échelle et familière dans sa forme, la maison incorpore de multiples récits allant du pavillon de jardin à la maison de cour. Une série de cours découpées dans le plan modulent le volume du pavillon en définissant des zones ouvertes claires pour vivre, manger, recevoir et se détendre. À l'extérieur, ces cours créent une série d'espaces de séparation offrant des points d'orientation communs à l'intérieur de la maison.

 

La forme du bâtiment a été soigneusement étudiée pour répondre aux proportions des bâtiments du quartier, tandis que la brique a été choisie comme matériau dominant pour créer une cohérence visuelle et un sentiment de robustesse et de longévité. La continuité entre l'architecture et le paysage a été fondamentale dans notre approche de conception où la manipulation de la matérialité, de la masse, de la lumière et de l'espace visait à enraciner le bâtiment dans le site tout en situant confortablement le bâtiment dans un paysage plus large.

 

Quelle était la mission ?

Le client est un jeune couple de professionnels qui cherchait à déménager de leur maison de ville du West End vers une nouvelle maison mieux adaptée à leurs besoins actuels.

 

Ils souhaitaient une maison contemporaine et bien conçue, avec quatre chambres à coucher et des espaces de vie ouverts qui pourraient accueillir différentes fonctions de la vie quotidienne tout en offrant un cadre approprié pour recevoir les amis et la famille. Étant donné le cadre verdoyant, ils ont également cherché à exploiter les vues des pins matures qui définissent le site et à explorer les différentes conditions d'éclairage tout au long de la journée qui donneraient du caractère aux espaces de vie.

 

En plus des espaces de vie flexibles, le client a cherché à fournir une série de chambres plus privées offrant intimité et isolement pour dormir, travailler à la maison et séjourner en famille. Ces espaces devaient conserver la haute qualité et les finitions artisanales qui ont été présentées tout au long de la journée et offrir beaucoup d'espace pour le stockage.

 

Le client aspirait à vivre dans une maison efficace avec une empreinte énergétique minimale. L'habitation devait être conçue avec une attitude "tissu d'abord" pour réduire la demande et tirer profit des technologies renouvelables appropriées. Ces systèmes seraient intégrés à d'autres technologies intelligentes telles que l'éclairage, le son et la sécurité, et s'intégreraient parfaitement dans le tissu du bâtiment.

 

Quelles ont été les solutions ?

L'architecture a tenu compte de l'organisation spatiale du brief du client et a cherché des références dans les volumes adaptables des maisons d'études de cas américaines du milieu du siècle. Un pavillon léger à aire ouverte qui s'enroule autour d'un bloc de logement en brique est à la base du concept architectural. Cela a permis aux fonctions d'habitation de fonctionner comme une série de pièces publiques pour l'hébergement et le rassemblement ou comme des espaces de vie accueillants, chacun ayant un sentiment d'ouverture et un lien clair avec le paysage environnant.

 

L'exploration de la relation entre la cour du pavillon a permis d'établir un rapport spécifique avec le paysage environnant. Cette relation est transitoire et brouille les définitions de l'intérieur et de l'extérieur, prolongeant le bâtiment au-delà de l'empreinte du tissu. Des paravents coulissants vitrés permettent d'ouvrir le pavillon pour intégrer les cours extérieures en tant que prolongement de l'espace de vie intérieur et sont appréciés par le client pour les grands événements familiaux en toutes saisons.

 

Tout au long de l'année, l'attention portée à la lumière a été modulée par la mise en place réfléchie de voiles et de rideaux conçus pour permettre une attitude face aux conditions changeantes de la lumière naturelle. Là encore, ces systèmes peuvent offrir une certaine flexibilité en permettant de protéger les espaces et de les rendre privés si nécessaire.

 

Quelles sont les caractéristiques de durabilité ?

Il y a eu un désir commun de fournir une maison durable sur l'ancienne friche industrielle. Une stratégie holistique a été adoptée en réduisant les pertes de chaleur des tissus, en maximisant les gains passifs, en utilisant des matériaux naturels exposés, en maximisant les possibilités de masse thermique et en évaluant et en modélisant des technologies efficaces à faible teneur en carbone.

 

Cette stratégie s'est concentrée sur l'augmentation significative des performances cibles de l'enveloppe d'isolation. Cela a permis de réduire la demande et d'évaluer les possibilités de sources de chaleur et de stratégies à faible teneur en carbone. Comme le système de pompe à chaleur à air qui a été adopté comme source de chaleur principale, un petit poêle assure le chauffage de secours pendant les mois d'hiver. L'ASHP est alimentée par une série de panneaux solaires photovoltaïques qui ont été soigneusement conçus et positionnés avec l'aide d'un consultant spécialisé.
La forme du plan était également fondamentale pour maximiser les gains solaires passifs grâce à un vitrage étendu qui est efficacement modulé par la masse exposée et qui offre des possibilités de ventilation active depuis les cours.

 

Tout au long du projet, l'applicabilité des matériaux a été prise en compte et s'est exprimée dans leur forme naturelle, caoutchouc, mélèze d'origine locale, noyer et plâtre et béton exposés, évitant ainsi des processus inutiles qui augmentent inutilement l'énergie et le carbone incorporés dans la construction.

 

En quoi le projet est-il unique ?

L'accent mis sur les matériaux artisanaux a permis de répondre aux aspirations du client en matière de qualité. La brique Petersen faite à la main et un écran de lattes verticales en bois à l'extérieur ont contribué au paysage de rue existant et ont fait référence à la nature du site existant.

 

À l'intérieur, le bâtiment est caractérisé par le vitrage du sol au plafond qui encadre les vues dans le paysage, tandis que les murs en plâtre de ciment et le sol en béton ont apporté un degré de qualité et de robustesse aux finitions internes.

 

Les écrans et le mobilier en noyer fabriqués en atelier ont offert aux espaces intérieurs une sensation de chaleur et d'atmosphère tout en coordonnant la dissimulation des services. Ces écrans s'ouvrent en coulissant pour laisser apparaître des étagères discrètes, un espace de divertissement à domicile, de nombreux rangements et un bar à cocktails selon l'utilisation. C'est grâce à l'une de ces familles de paravents que le client et sa famille peuvent se retirer dans les chambres privées, offrant un sentiment d'isolement et d'intimité pour dormir et prendre un bain.

 

La prise en compte de la vie quotidienne du client a conduit à la conception de solutions de mobilier sur mesure. Il s'agissait notamment de vanity-cases, de placards de maître et de bureaux qui tenaient compte de leur utilisation quotidienne et qui ont été conçus comme une série d'articles sur mesure pour compléter la menuiserie en noyer et d'autres meubles soigneusement sélectionnés dans la maison.

 

Principaux produits utilisés :

Brick_Petersen Brick
Timber Cladding_Bute Sawmills
Cladding Paint_Falu Rödfärg
Windows_Cube Glazing
Window System_Schücco
Rooflights_Roofglaze
Doors_Ecosse Doors
Ironmongery_Allgood
Timber Joinery_Thomas Johnstone Ltd
Kitchen_Howdens
Sanitaryware/Brassware_Lusso Stone
Sanitaryware/Brassware_Crosswater

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez ER Residence à vos collections
Crédits de projet
Architectes
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
House with Light Void
prochain projet

House with Light Void

Appartements
Hyogo, Kobe, Hyogo, Japan - Construction terminée in 2020
Voir le projet