Flow Hostel

Flow Hostel

Architecte
Partizan Architecture
Lieu
Budapest, Gönczy Pál Street, Hungary | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Hôtels
Balázs Danyi

Auberge Flow

Partizan Architecture en tant que Architectes.

Programme : Auberge avec un ensemble polyvalent d'espaces communautaires

L'auberge FLOW occupe le deuxième étage d'un bâtiment historique plus que centenaire du centre-ville de Budapest. Notre équipe a été chargée de transformer l'ensemble de l'espace en une auberge de 98 lits pour les jeunes touristes qui voyagent avec un budget limité. En plus des chambres d'une capacité de quatre à huit personnes, une chaîne de zones communes a été conçue, comprenant un hall d'entrée incluant la réception, un salon, une cantine avec cuisine en libre-service et un espace média.

Défi : Expérience spatiale au lieu de couloirs sombres et préparation à l'inconnu

Au cours du XXe siècle, la disposition spatiale et la fonction des biens immobiliers ont changé à plusieurs reprises : Il s'agissait d'un bureau, d'un dortoir d'étudiants et ces dernières années, il a fonctionné comme un théâtre alternatif. Notre équipe a été mandatée en 2015 pour transformer le lieu en auberge de jeunesse. Le bâtiment a une disposition longitudinale avec un mur porteur au milieu divisant le plan d'étage en deux tracts, qui sont encore divisés par des murs perpendiculaires à la façade. Ces murs ont créé une chaîne d'espaces généreux interconnectés appelée emphilade.

Au fur et à mesure que différents types d'utilisation occupaient le bâtiment, plusieurs couloirs sont apparus, permettant aux pièces de fonctionner indépendamment, mais devenant en même temps de longs espaces de transit, sombres et étroits. Cependant, nous ne voulions pas seulement éliminer ces zones lors de la conception, mais nous voulions même faire des déplacements quotidiens des visiteurs à l'intérieur de l'auberge une expérience spatiale passionnante avec des espaces lumineux et généreux. En tirant les leçons du passé de l'endroit, nous voulions également nous préparer à d'éventuels changements futurs en trouvant des moyens architecturaux qui permettent des modifications fonctionnelles dans la plus grande mesure possible, au moindre coût en temps et en infrastructure.

Chaîne d'espaces d'activités publiques : Structures polyvalentes, infrastructure neutre

Nous avons eu l'idée d'utiliser les fonctions communautaires pour éviter la monotonie spatiale : au lieu de salles séparées, nous avons désigné ces fonctions comme une chaîne d'espaces reliant l'ensemble de l'étage comme une paraphrase de l'emphilade. Avec le sol en linoléum homogène, les murs uniformément blancs et la disposition des chemins de câbles sous le plafond pour les différents systèmes mécaniques et autres éléments permanents, nous avons créé une "infrastructure" neutre qui peut être facilement adaptée à des changements d'utilisation futurs inconnus.

Sur cette base neutre, chaque espace public a été doté d'un caractère unique grâce à la conception de meubles et d'autres éléments facilement modifiables de l'intérieur, conçus sur mesure par nos soins. Nous avons conçu des éléments intérieurs modulaires, légers et facilement démontables, car c'est la couche qui doit changer en un minimum de temps. Lorsque les visiteurs veulent atteindre leur chambre, ils traversent ce mélange d'espaces aux caractères physiques hétérogènes qui offrent des activités polyvalentes au lieu de couloirs sombres et monotones.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Flow Hostel à vos collections
Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
FlooringForbo Flooring Systems
Ceramic flooringAgrob Buchtal
LightsSLV
LightsTilka
Fiche technique du produit
Ceramic flooring
by Agrob Buchtal
Lights
by SLV
Lights
by Tilka
Manchester Jewish Museum
prochain projet

Manchester Jewish Museum

Musées
Manchester, UK - Construction terminée in 2021
Voir le projet