Maison Franzen Histoire par Robert M. Gurney Architect Maison Franzen Histoire par Nakamoto Forestry
Fiche technique du produit


Maison Franzen

Robert M. Gurney Architect en tant que Architectes.

Cette nouvelle maison, située à Mohican Hills dans le Maryland, est construite sur un site boisé en forte pente. Elle offre des vues lointaines sur le fleuve Potomac à la fin de l'automne, en hiver et au début du printemps. D'un volume rectangulaire simple, la maison se révèle être une structure à deux étages vue de la rue. Elle se prolonge de deux étages supplémentaires sur l'élévation opposée pour profiter de la pente abrupte, ce qui donne un volume de quatre étages faisant face au fleuve Potomac. La maison est ancrée dans le sol par deux murs d'extrémité en béton, qui s'étendent sur les quatre étages. Des murs à ossature de bois revêtus de ShouSugi Ban avec une fenestration minimale relient les deux murs de béton à l'avant de la maison. Du côté du bois, le remplissage des quatre étages est principalement en verre. Cela s'exprime dans la fenestration et dans le choix des matériaux extérieurs.

photo_credit Anice Hoachlander
Anice Hoachlander
photo_credit Anice Hoachlander
Anice Hoachlander

Une série de terrasses et de balcons s'étendent à partir de la façade vitrée pour offrir une expérience de vie extérieure à chacun des quatre niveaux du côté boisé. Le côté rue reste relativement solide, avec des éléments centraux de service et de commodité dédiés à ce côté. Des panneaux en corten et une clôture en bois définissent une cour avant privée. L'accès à la maison est assuré par un pont qui s'étend depuis la rue. L'extrémité du pont offre une plate-forme avec une vue panoramique sur les bois et un moment de pause avant de se diriger vers la porte d'entrée. Le chemin vers la porte d'entrée et le mouvement vertical reliant les quatre niveaux sont soigneusement orchestrés avec des vues sélectionnées du paysage et des connexions visuelles dans un espace de vie à double hauteur, qui organise la composition.

photo_credit Anice Hoachlander
Anice Hoachlander
photo_credit Anice Hoachlander
Anice Hoachlander

Le projet est modulé comme une série d'expériences qui vous conduisent loin de la rue et finalement dans un environnement tranquille pour profiter du paysage serein et boisé.

photo_credit Anice Hoachlander
Anice Hoachlander
photo_credit Anice Hoachlander
Anice Hoachlander
photo_credit Anice Hoachlander
Anice Hoachlander
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Grande sérénité

Western Window Systems en tant que Fabricants.

Cette maison moderne du Maryland est entièrement consacrée aux grands espaces.

La maison à quatre niveaux, conçue par l'architecte Robert Gurney, embrasse l'environnement avec un verre massif.

Au fond des bois de Glen Echo, dans le Maryland, une maison était en train de dévaler une pente raide. L'architecte Robert Gurney l'a donc rasée et l'a remplacée par une maison conçue non seulement pour surmonter les difficultés du paysage escarpé, mais aussi pour en tirer parti et créer une surprise perceptive.

En s'approchant de la maison depuis la rue de Glen Echo (à environ trois kilomètres de Washington, D.C.), la maison rectangulaire se fond dans les structures voisines à deux étages. Un bardage en bois calciné et des vitres allant du sol au plafond forment une façade encadrée par des murs en béton qui ancrent la structure dans la terre. Une fois à l'intérieur de la maison de 4 542 pieds carrés, les visiteurs sont surpris par la vue sur les bois situés en bordure du fleuve Potomac à travers l'énorme mur de fenêtres de la maison.

"Lorsque vous entrez dans la maison pour la première fois, vous regardez ce mur de fenêtres, et vous avez immédiatement l'impression d'être dans un environnement plus naturel et plus serein", explique Gurney. "L'idée était de changer votre perception de la communauté suburbaine et de faire la transition vers ce phénomène où vous ne faites qu'un avec la nature."

Dans les bois situés à l'arrière du terrain, il y a une pente abrupte, et Gurney en a profité pour ajouter deux étages à l'élévation opposée, ce qui donne quatre étages avec du verre du sol au plafond. La façade associe des portes coulissantes multiples fonctionnelles à des fenêtres fixes pour des vues panoramiques.

"Il est très facile d'intégrer les grandes portes coulissantes en verre de Western WindowSystems dans ces systèmes de murs de fenêtres aux profils fins, ce qui permet d'obtenir un schéma de fenêtrage beaucoup plus ininterrompu", explique M. Gurney.

Des balcons partent de la façade sur les quatre niveaux. "La structure est incroyablement complexe, car la maison précédente était construite sur une colline. Nous avons donc dû descendre de 8 mètres à l'arrière, ce qui nous a permis de créer une double hauteur de quatre étages à l'arrière", explique M. Gurney. "Nous avons dû faire cela avec beaucoup de béton".

La maison de quatre chambres à coucher et trois salles de bain se trouve sur 23 acres couverts d'arbres et de végétation. À certains endroits, la maison est construite directement contre les arbres, qui fournissent des surplombs naturels pour l'ombre. Pour maximiser l'ensoleillement et offrir une vue sur la nature tout au long de l'année, il a fallu prêter attention aux valeurs énergétiques, et M. Gurney explique que les portes et les fenêtres font partie de l'esprit écologique du projet. "La valeur isolante et la capacité de faible émissivité ont fait de Western WindowSystems un choix assez facile", dit-il.

L'objectif ultime de M. Gurney était de concevoir une maison qui maximise les vues de l'arrière de la maison vers la rivière tout en présentant un visage discret à la rue. Mission accomplie.

"L'objectif de la conception était de capturer les vues, et nous avons soigneusement orchestré la conception de sorte que lorsque vous vous approchez de la maison, c'est un pont qui flotte en quelque sorte au-dessus du paysage", explique M. Gurney. "Puis, lorsque vous arrivez à l'extrémité de ce pont, il y a un moment

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Franzen House

Nakamoto Forestry en tant que Fabricants.

(via Architectural Record) The four-story house was designed to fit into the compact site on the footprint of a pre-existing house that was razed because it was structurally unsound. Architect Robert Gurney designed the four-bedroom, three-bathroom house to appear to be two-stories when viewed from the street. At the rear, facing the Potomac River, the steep grade allowed the architect to add two additional floors below the main house with minimum intrusion into the wooded site. The house is anchored by two concrete end walls, extending the four-story height. Wood framed walls clad in charred Shou Sugi Ban connect the two concrete walls on the street side of the house while the rear elevation, facing southwest, is largely glass.

photo_credit Nakamoto Forestry
Nakamoto Forestry
photo_credit Nakamoto Forestry
Nakamoto Forestry

https://nakamotoforestry.com/portfolio/franzen-house/

Product: Gendai 1×6 select grade S3S
Prefinish: Black
Application: Residential – Exterior
SF: 2000SF
Architect: Robert Gurney, FAIA
Builder: Commonwealth Building and Design
Date: April 2019

Location: Bethesda, MD

photo_credit Nakamoto Forestry
Nakamoto Forestry
photo_credit Nakamoto Forestry
Nakamoto Forestry

Read story in EnglishItalianoPortuguês and Deutsch

Products Behind Projects
Product Spotlight
News
XISUI Design creates serene woven metal pavilion inspired by bird nest and eggshell structures
19 juil. 2024 Innovations
XISUI Design crée un pavillon serein en métal tissé inspiré par les structures des nids d'oiseaux et des coquilles d'œufs

XISUI Design, basé à Shanghai, est un studio multidisciplinaire composé d'une &... En savoir plus

Kinder Land Bridge and Cyvia and Melvyn Wolff Prairie: A Green Oasis in Houston’s Urban Heart
19 juil. 2024 Nouvelles
Le pont Kinder Land et la prairie Cyvia et Melvyn Wolff : Une oasis de verdure au cœur de la ville de Houston

Memorial Park, un espace vert urbain emblématique de Houston, au Texas, est depuis longtemps... En savoir plus

Perkins&Will designs collaborative London-based head office building and “living lab”
18 juil. 2024 Nouvelles
Perkins&Will conçoit un bâtiment collaboratif pour le siège social de Londres et un « laboratoire vivant ».

Le cabinet mondial d'architecture et de design Perkins&Will a conçu le siège europ... En savoir plus

DREAM completes a community hub in spruce and pine near Paris
18 juil. 2024 Nouvelles
DREAM achève un centre communautaire en épicéa et en pin près de Paris

  Le studio d'architecture français DREAM a dévoilé l'ESAT Lozaits-Seguin... En savoir plus

Kindergarten in Villacurí, Peru, showcases use of traditional materials and building techniques
18 juil. 2024 Nouvelles
L'école maternelle de Villacurí, au Pérou, met en valeur l'utilisation de matériaux et de techniques de construction traditionnels.

Les architectes Betsaida Curto Reyes de l'Estudio Copla et Ander Bados Sesma de l'Atelier Ander Bado... En savoir plus