FRIENDS LAB House

FRIENDS LAB House

Architecte
AMPS Arquitectura y Diseño
Lieu
Hampshire, United Kingdom | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

FRIENDS LAB. A house.

AMPS Arquitectura y Diseño en tant que Architecture and Interior Design.

Situé dans le magnifique Hampshire, le but de ce projet était de concevoir un cottage où les amis et la famille pourraient passer de longues périodes de temps juste à côté de la résidence principale au sein de la ferme existante.

 

En gardant à l'esprit l'image des granges revêtues de bois noir à double pente et le bâtiment de la cour d'écurie de la ferme existante, nous avons réinterprété la conception.  La préoccupation essentielle était de placer l'architecture dans le paysage environnant de manière naturelle. Une approche formelle et colorée similaire à celle de la ferme existante a été utilisée pour la conception de la nouvelle maison, mais elle a été réinterprétée d'une manière tout à fait contemporaine, de la structure aux finitions et, surtout, avec un très haut niveau d'efficacité énergétique.

 

Une méthode de construction préfabriquée et industrialisée, les CLT (panneaux de bois contre-collés), a été choisie pour habiller le bâtiment. Pour l'alimenter, une installation photovoltaïque et une pompe à chaleur géothermique, ainsi qu'un forage avec une station d'épuration pour l'approvisionnement en eau, ont été choisis.

 

Bâtie avec une double épaisseur, l'extérieur est constitué d'un écran perméable en bois d'accoya teint en noir, camouflant la maison comme un bâtiment agricole, avec toit et façades dans le même plan, dans un geste simple et clair. Le toit est à double pente sur toute la longueur du bâtiment, sauf pour la partie habitable où une nouvelle demi-baie a été ajoutée, ouvrant ainsi la maison sur les champs du sud.

 

L'intérieur de la maison est conçu comme le contraire absolu de l'extérieur sombre : tout en lumière, combinant des sols en micro-mortier (mortex) minéral à base de calcaire et de chaux avec des murs en panneaux de châtaignier ou en mortex. Les pièces sont totalement intégrées au paysage, avec des portes coulissantes qui se cachent dans les murs extérieurs lorsqu'elles sont ouvertes, menant à de petites terrasses qui agissent comme de petites îles privées ancrées dans le monde extérieur.

 

L'accès se fait par un passage, ouvert des deux côtés, qui mène à la zone de séjour principale. Cet espace donne sur le nord et le sud à travers de larges vitrages, incorporant des écrans lumineux qui se ferment si nécessaire, contrôlés numériquement au sein d'un système intégré qui gère également l'éclairage, le chauffage ou la détection de fumée, entre autres. Les pignons en châtaignier créent le cœur habité et chaleureux de la maison, intégrant la cuisine dans l'espace. Un coin salon autour d'une cheminée avec un encadrement en marbre vert et une longue table complètent la pièce.

 

La maison a été conçue sur deux niveaux. Le premier, jusqu'à 2,20 m, est le niveau humain accessible à la main, utilisant des textures terreuses à expérimenter par le toucher, comme le marron ou le marronnier, et qui définit la hauteur des portes et des fenêtres. La couche suivante, la couche d'air avec les plafonds qui baignent la maison dans la lumière naturelle avec leurs lanterneaux et leurs pentes.

 

Les deux chambres à coucher principales donnent sur l'est et l'ouest aux deux extrémités de la maison. Un belvédère avec un bureau en marbre en porte-à-faux complète l'un des côtés et un espace de méditation fait de même pour l'autre. Les structures de lit en tatami et les tables de chevet ont été conçues par le bureau en noyer espagnol.

 

Quant aux deux autres chambres, conçues pour les enfants, elles jouent avec toute la hauteur des espaces.  Dans l'une d'elles, une cabane dans l'arbre se ramifie, se transformant en deux plates-formes de couchage au-dessus de deux tables. Elle comprend un escalier qui fait office de jeu d'étagères et de cloison, ainsi qu'un grand miroir avec barre de ballet. Tout le mobilier a été conçu en utilisant du châtaignier 100% certifié FSC.

 

Chaque salle de bains est différente et comprend des baignoires et/ou des douches qui sont naturellement éclairées par des lucarnes. Chacune d'entre elles est de couleur différente et utilise des nuances de peintures minérales qui correspondent aux couleurs principales des carreaux d'encaustique. Les lavabos sur mesure sont finis en mortex. Les miroirs des salles de bains principales, également réalisés sur mesure, sont constitués de deux cercles entrecoupés d'une bordure métallique noire et fine, un petit hommage à Scarpa.

 

Une grange contemporaine dans un paysage de champs labourés et de bois, noir sur vert.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Blinds, Curtains and Shades Manufacturer
Architecture and Interior Design
CBG
M&E Engineers
Structural Engineer
CLT Engineering
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct name
Electric Switches, KNX, Smart BuildingGira
Blinds, Curtains and Shades ManufacturerBandalux
FabricantsAccoya
Fabricantspanoramah!®
Fiche technique du produit
Electric Switches, KNX, Smart Building
Blinds, Curtains and Shades Manufacturer
Fabricants
by Accoya
Fabricants
North Vancouver Passive House Plus
prochain projet

North Vancouver Passive House Plus

Maisons privées
North Vancouver, British Columbia, Canada - Construction terminée in 2017
Voir le projet