Funeral Home

Funeral Home

Architecte
Baito Architectes
Lieu
Bormes-les-Mimosas, France | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Crématoriums
Stéphane Aboudaram | WE ARE CONTENT(S)

Maison funéraire

Baito Architectes en tant que Architectes.

Situé au pied du Massif des Maures, le terrain est relativement contrasté.

 

A l'Ouest, dans sa partie basse, le terrain est relativement plat.

 

A l'Est, dans sa partie supérieure, le terrain se trouve sur différents niveaux de bois avec une végétation sauvage composée principalement de chênes et de pins.

 

Le terrain est situé dans un quartier résidentiel proche du centre ancien de "Bormes Les Mimosas".

 

Notre objectif est de créer un bâtiment dans un environnement familier, sans être ostentatoire.

 

Nous souhaitons créer un volume aussi dense que possible afin d'optimiser les surfaces et de minimiser son impact sur le site.

 

Construit dans la colline, il offre un espace généreux autour de lui, permettant l'aménagement d'un parvis et de toutes les places de stationnement nécessaires au projet.

 

Ce bâtiment, à la volumétrie simple, accueille l'abstraction. Il s'inspire des architectures de la région et offrira à ses utilisateurs le confort d'être dans un environnement familier qu'ils s'approprieront facilement.

 

Nous procéderons de l'intérieur vers l'extérieur, en gardant les façades nues pour contraster avec la complexité et la richesse spatiale de l'intérieur.

 

Les façades sont des murs aveugles, ouverts uniquement pour l'éclairage. Elles expriment la discrétion et témoignent d'une simplicité qui les intègre à l'espace avec fluidité.

 

Depuis le hall, les salons de famille ont des accès indépendants qui permettent de préserver l'intimité.

 

Ouverts sur le patio, ils sont à l'abri des nuisances extérieures tout en évitant de se sentir confiné ce qui peut être éprouvant dans un moment de deuil.

 

La lumière a été étudiée pour être indirecte, ponctuelle et tamisée pour permettre de faire le deuil sans être observé.

 

La lumière tamisée enrichit la relation entre le défunt et sa famille, la sollicitation des sens est donc discrète au point de réduire les angles de la pièce, offrant une ambiance propice au recueillement.

 

Une grande porte relie la chapelle de repos à la zone technique où sont préparés les corps. Il est primordial de traiter cette zone avec le plus grand soin afin d'optimiser la conservation et la préparation des corps.

 

Pour des raisons évidentes de discrétion, l'arrivée des véhicules est prévue à l'arrière, permettant de réaliser les manipulations à l'abri des regards.

 

Le projet reprend les codes de l'architecture funéraire : minimalisme, monumentalité, lumière, ombre... dans le but de créer une architecture calme et durable.

 

Matériaux utilisés :
1. Facade cladding: Tarvertin, 
2. Flooring: Floor tile, Global collection, MOSA
3. Doors: Oak, HUBLER
4. Interior lighting: SWAP, ARKOS LIGHT
5. Interior furniture: Serie LS, JUNG

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Funeral Home à vos collections
Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Interior lightingArkoslight S.L.
Floor tileMosa
Interior furnitureJung HQ
DoorsHUBLER
Fiche technique du produit
Interior lighting
SWAP by Arkoslight S.L.
Floor tile
by Mosa
Interior furniture
by Jung HQ
Doors
by HUBLER
Bismarck House
prochain projet

Bismarck House

Maisons privées
Sydney, NSW, Australia - Construction terminée in 2019
Voir le projet