Hematology Clinic, State Hospital LKH Graz

Hematology Clinic, State Hospital LKH Graz

Architecte
balloon architekten ZT-OG
Lieu
Hämatologie, 8036 Graz, Austria | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Hôpitaux
Schreyer David
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsiGuzzini
ManufacturersProlicht
ManufacturersFunderMax
Manufacturersnora
ManufacturersKnauf

Fiche technique du produit
Manufacturers
Manufacturers
by nora
Manufacturers
by Knauf

Clinique d'hématologie, Hôpital d'État LKH Graz

balloon architekten ZT-OG en tant que architects.

CONSTRUCTION ET TRANSFORMATION DE LA CLINIQUE D'HÉMATOLOGIE SANS RENDEZ-VOUS, HÔPITAL D'ÉTAT LKH GRAZ
L'"ancienne clinique dentaire", un bâtiment Art nouveau dans le style de la Sécession viennoise, situé au 12 Auenbruggerplatz, est devenu vacant après le déménagement de la clinique dentaire dans un nouveau bâtiment. Il a maintenant été transformé en clinique sans rendez-vous du service d'hématologie de l'hôpital d'État de Graz. L'objectif était de mettre en œuvre un concept de conception qui réponde à la fois aux exigences thérapeutiques contemporaines et aux besoins d'aménagement intérieur ambiant, en plus de la restauration de la structure protégée par le patrimoine.

Protection du patrimoine

La façade existante du bâtiment, qui a été reconstruite plusieurs fois depuis sa construction, a été remise dans son état d'origine en coordination avec l'Office fédéral des monuments et la Commission de la vieille ville (Altstadtkommission), conformément au concept global de restauration de l'hôpital d'État. La seule exception est le 3e étage, puisqu'il s'agit d'un ajout ultérieur. Ici, les fenêtres ont été renouvelées pour souligner délibérément et clairement le contraste entre les parties nouvelles et originales du bâtiment.

Dans l'ensemble, la structure du bâtiment a été réduite au minimum, tant à l'extérieur qu'à l'intérieur. À l'intérieur, l'escalier a été conservé et reconstruit fidèlement au 1er et au 2e étage. Le design a été adapté en conséquence pour le 3e étage, beaucoup plus récent.

Annexe

L'entrée principale est située comme précédemment au sud-est. Une nouvelle annexe d'accès et de circulation avec un ascenseur à lit a été construite pour desservir tous les étages (du sous-sol au 3ème étage) sur la façade ouest dans l'axe de l'escalier afin de pouvoir accéder au bâtiment sans obstacle. L'annexe établit un équilibre dans ce qui était auparavant un volume de construction déséquilibré. Elle est conçue comme une structure solide avec des tampons spatiaux latéraux en verre par rapport au parc immobilier historique. Cela permet au noyau de circulation existant de s'élever librement, ce qui crée non seulement de généreux espaces de mouvement et d'attente, mais assure également une meilleure orientation des personnes qui visitent le bâtiment. L'annexe est reliée au jardin par un escalier extérieur.

La façade est en béton apparent avec du ciment blanc et fait référence à la conception historique de la façade avec des sections lisses granulées. Un certain nombre de grandes ouvertures de fenêtres, placées délibérément, avec des révélations profondes et biseautées, permettent une relation visuelle directionnelle entre le jardin et les zones d'attente et la salle de conférence au 2ème étage. Ces ouvertures sont pourvues d'un auvent solide recouvert de métal de couleur bronze, tout comme la zone d'accès sans barrière à l'ascenseur pour lits.

Fonctionnalité et design intérieur

La nouvelle clinique d'hématologie sans rendez-vous est située aux 1er et 2e étages. Sur le plan structurel, les deux étages ont été largement conservés tels quels, mais un accès de circulation a été créé pour chaque étage sous la forme d'un nouveau couloir au sud du noyau de l'escalier. Un nouveau bloc sanitaire est logé dans cette zone. L'ancien noyau de circulation a été transformé en un centre d'infrastructure générale, avec un revêtement mural de conception uniforme, tout autour, avec des distributeurs de boissons intégrés, des armoires, etc. Les salles d'attente sont ouvertes et confortables, avec des murs en bois, permettant des vues directionnelles sur la cour avant, semblable à un parc. Les salles de soins et la salle de thérapie présentent également une atmosphère agréable et apaisante, conformément aux exigences médicales et hygiéniques élevées. Différents scénarios d'éclairage doivent remplir une fonction de soutien dans la salle de thérapie.

Au 3ème étage, des espaces de bureaux et une salle de conférence avec des pièces annexes appropriées sont prévus et sont utilisés à l'extérieur. Ici aussi, un accès de circulation a été créé autour de l'escalier. Cette zone centrale remplit les mêmes fonctions qu'aux étages inférieurs.

Les différents besoins d'utilisation d'un étage à l'autre, comme la zone d'attente générale au 1er étage, la salle d'attente du 2e étage axée sur la transplantation de moelle osseuse et le 3e étage avec la salle de conférence, définissent les différentes tailles de fenêtres et les angles d'ouverture de l'annexe et se reflètent ainsi dans la façade de l'annexe.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Residenz Eisenerz
prochain projet

Residenz Eisenerz

Maisons privées
Sargans, Switzerland - Construction terminée in 2020
Voir le projet