Maison HIFI

Atelier d'architecture Bruno Erpicum & Partners en tant que Architectes.

Une composition architecturale moderne avec, en tête d’affiche, un chêne centenaire et, dans le second rôle, un bâtiment de béton et de verre.

 

Quand Hilde et Filip acquièrent leur terrain à Bousval, un coin vallonné du Brabant wallon, ils héritent aussi d’un chêne qui occupe déjà les lieux depuis une centaine d’années. Ils prennent alors conscience qu’en raison de sa majesté, celui-ci reste – et restera – le véritable maître des lieux. En collaboration avec les architectes, ils délimitent donc les frontières de leur future maison sous sa couronne de branches, dans la partie haute du terrain.

 

Chaque jour, on coule un lé de 30 centimètres de béton pour ériger les murs. Par le choix des agrégats et les séquences de mise en œuvre, on alterne les surfaces douces et rugueuses; le fini désiré est rendu possible par un simple tassement manuel. Ainsi, la matière veut elle aussi rendre hommage à l’arbre, en singeant son écorce ponctuée d’aspérités. Et, ce faisant, sa puissance s’incline devant la douceur de la fibre végétale des menuiseries intérieures, blonde presque rousse, faites de chêne brossé. Pour le sol et le plafond : du béton lisse.

Une intimité ouverte sur la nature

 

Du côté de la rue et de l'entrée, les ouvertures sont rares: de longs voiles de béton s’élancent comme deux bras ouverts pour assurer la privatisation des lieux et accueillir le visiteur. Au centre du bâtiment, par contre, de grandes baies vitrées éliminent toute frontière entre l’intérieur et l’extérieur.

 

Durant les saisons chaudes, les feuilles du chêne procurent ombrage, tandis que l’automne prépare leur chute pour laisser entrer la lumière oblique de l’hiver.

 

« Prendre place dans le salon, écouter Mozart ponctué des crépitement du brasier du feu ouvert, laisser filer le regard au gré des matières, dedans comme dehors, n’est-ce pas le bonheur ? »

Cette histoire est disponible en plusieurs langues

Private residence - 3111

Delta Light en tant que Fabricants.

Architect Bruno Erpicum from AABE is lyrical about the terrain in Bousval, in the Belgian Walloon Brabant region, where he was able to realize this concrete house. It is a radical design that is literally rooted in the environment. ‘The clients chose the site purely for its beautiful hundred-year-old oak tree that is protected. For us, the challenge was to formulate an architectural response to such a beautiful piece of nature. “

Erpicum and his agency have evolved over the last 33 years to a humble architecture, that is one with nature. And does not compete with the environment. ‘That is why we like to work with materials that do not wear out, but become more beautiful with time. Aging then becomes patina: a process where nature has the upper hand. As an architect, we have a duty to build with care. It is a matter of respect for nature, for the environment, but also for the people who will live in the house.

'The house grew systematically, like a tree with annual rings. Sometimes the layers flowed into each other, sometimes unevenness was created.
But we only discovered that when we removed the formwork. A very fascinating process, like a sculpture that you cast in bronze.'

In order to disturb the tree as little as possible, Erpicum was inspired by the bark of the tree for the basic material. The texture of the bark is reflected in the rough formwork of the concrete. He translates the tree’s annual rings into the layers of concrete that make up the home. ‘I have fine-tuned that process with my contractors. We have tried 50 samples, “he says. ‘We poured a layer of 30 centimetres of concrete into the formwork every day, and vibrated a little bit with it. The next day we put another layer on top. This is how the house grew systematically, like a tree with annual rings. Sometimes the layers flowed into each other, sometimes unevenness was created. But we only discovered that when we removed the formwork. A very fascinating process, like a sculpture that you cast in bronze. The result is impressive: the landscape wins from the house. My architecture is an exercise in upgrading nature versus people. It seems extremely simple, but to achieve that simplicity, I have already come a long way.“

Partagez ou ajoutez HIFI à vos collections
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct name
FabricantsDelta Light
Logic 60 R, Striper
Fiche technique du produit
Fabricants
Logic 60 R, Striper by Delta Light
RG Naxos
prochain projet

RG Naxos

Côtes
Giardini Naxos, Province of Messina, Italy - Construction terminée in 2021
Voir le projet