Hillside Home in Mill Valley

Maison à flanc de colline à Mill Valley

Nom du projet en anglais
Hillside Home in Mill Valley
Architecte
SAW // Spiegel Aihara Workshop
Lieu
Mill Valley, CA, USA | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Mikiko Kikuyama Photography
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Concrete Counters & TubCaesarstone
Pendant LightsFoscarini
Task ChairHerman Miller
Eames Soft Pad Chairs, Eames Lounge Chair and Ottoman
Interior LightingBesa Lighting
Solo
Interior LightingBrendan Ravenhill Studio
Cord Sconce
Interior LightingSerge Mouille
Three - arm ceiling lamp

Fiche technique du produit
Concrete Counters & Tub
Pendant Lights
Task Chair
Eames Soft Pad Chairs, Eames Lounge Chair and Ottoman by Herman Miller
Interior Lighting
Solo by Besa Lighting
Interior Lighting
Cord Sconce by Brendan Ravenhill Studio
Interior Lighting
Three - arm ceiling lamp by Serge Mouille

Maison à flanc de colline à Mill Valley

SAW // Spiegel Aihara Workshop en tant que Architectes.

SAW transforme une maison à flanc de colline à Mill Valley, en ouvrant et en agrandissant son noyau.
L'agence Spiegel Aihara Workshop (SAW), basée à San Francisco, a achevé la transformation de l'architecture et de l'aménagement paysager d'une maison construite en 1962 à Mill Valley pour un couple et ses deux jeunes enfants. Le projet, connu sous le nom de "The Middle Half", reconfigure de manière spectaculaire le cœur de la maison pour créer un intérieur ouvert, inondé de lumière et une connexion directe avec le paysage. Des matériaux bruts et texturés comme l'acier galvanisé, le bardage en cèdre brut de sciage et le béton coulé sur place définissent le projet et accentuent ses géométries stratifiées inattendues.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

Souvent, lorsqu'on pense à préserver une chose - une structure, un objet, un paysage, une ville - on parle de préserver son "cœur" ou son "noyau". Mais dans ce cas, c'était le contraire : nous essayions de préserver la périphérie, tout en réimaginant complètement le cœur ", explique Dan Spiegel, co-directeur du projet SAW.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

La maison originale du milieu du siècle, d'une superficie de 2 746 m², présentait une disposition segmentée de petites pièces et un noyau très encombré. Si les propriétaires appréciaient sa modeste façade horizontale et son approche directe des matériaux, ils reconnaissaient les effets du vieillissement et les défauts d'organisation, qui divisaient les habitudes de vie de la famille et coupaient l'intérieur des vues du site. La conception de SAW a permis d'agrandir la maison à 3 457 m², de débloquer sa disposition pour créer un espace de vie central ouvert et de renforcer son lien avec les vues spectaculaires. Dans tout l'intérieur de la maison, les accessoires et les finitions ont été conçus en collaboration par SAW et l'une des propriétaires, Kina Ingersoll, une architecte d'intérieur. Ingersoll a également choisi tous les meubles.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

Le design est défini par un sentiment d'expansion lorsqu'on passe de l'avant de la maison, qui se trouve sur un niveau le long de la rue, à l'arrière de la maison, qui s'étend sur deux niveaux et fait face à une vallée abrupte et luxuriante. "La maison est censée être perçue comme un bâtiment à la fois bas et extrêmement haut", explique M. Spiegel.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

En venant de la rue, la façade est basse et ancrée dans le paysage. Le bardage latéral en cèdre rouge de l'Ouest brut de sciage renforce son horizontalité, tandis que des treillis en lattes se glissent au-delà du toit et encadrent les entrées principales contre le mur angulaire de guidage du garage. Une sensation de suspension s'installe rapidement à l'entrée de la maison, où un nouveau chemin de circulation traverse le noyau diffus, dessinant une légère ligne claire de la porte d'entrée à la terrasse arrière suspendue et aux vues au-delà. "L'un des principes de base de la conception consiste à utiliser un geste paysager - un couloir entre la cour avant et les vues sur la vallée - pour résoudre la tension entre les éléments de construction", explique Megumi Aihara, co-principale de SAW.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

Ce chemin relie les espaces communs de la maison (la cuisine, la salle à manger, le salon, la salle familiale et la terrasse extérieure) le long d'un axe central, tandis que les espaces plus privés (les chambres, les salles de bains, le bureau et la suite pour les invités) se trouvent à gauche et à droite. Une fois la porte d'entrée franchie, un couloir haut et étroit s'ouvre rapidement sur une cuisine et une salle à manger au format ouvert, sous des plafonds à poutres apparentes, perforés par des lucarnes qui percent et semblent décoller des parties du toit. Les murs en plâtre d'un blanc éclatant et les menuiseries blanches du sol au plafond renforcent l'impression de flottaison et de légèreté, tandis que de subtiles lampes suspendues à longue tige surplombent un bar gris minimal dans la cuisine et une table de salle à manger à bord vif, conçue par l'un des propriétaires.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama
Mikiko Kikuyama

Si l'ensemble de la maison est un exercice visant à estomper les distinctions entre l'intérieur et l'extérieur, c'est à l'arrière qu'elle atteint sa pleine expression. La zone cuisine-salle à manger se déverse sans interruption dans le salon et la salle familiale, bordés par des fenêtres allant du sol au plafond et des portes vitrées qui s'ouvrent sur la terrasse supérieure suspendue, suggérant une continuité en couches. Cette sensation est renforcée par les poutres du plafond intérieur qui se prolongent dans l'espace extérieur, formant un treillis de lattes au-dessus de la terrasse arrière. "L'armature en acier est continue, définissant l'espace d'habitation à travers les seuils", déclare Spiegel. "Elle sculpte le volume dans l'air, revendiquant un territoire même à l'extérieur, même sans clôture".

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

La conception de SAW garantit que même les pièces les plus intimes de la maison convergent avec le paysage. Une nouvelle porte coulissante de 16 pieds de large se découpe sur le mur avant de la chambre principale. Elle s'ouvre sur le jardin avant réaménagé, planté d'un ensemble luxuriant d'azalées, de lys et de graminées. La salle de bains principale, qui est reliée à la chambre, est également organisée autour d'une fenêtre qui donne sur le camphrier du jardin.
L'approche du client concernant les intérieurs a également permis de fusionner l'intérieur et l'extérieur. "Ce qui m'a inspiré, c'est mon éducation à Hawaï et le lien constant avec la nature que l'on a en grandissant là-bas..... Je voulais que notre maison présente toutes ces inspirations : un lien avec la nature (avec de grandes portes arrière s'ouvrant sur notre cour et sur les bois environnants), et un intérieur qui présente un mélange subtil de cultures, de l'ancien au nouveau monde, de l'orient à l'occident, et du moderne au traditionnel. La table de notre salle à manger est un exemple de cette réflexion. Nous nous sommes procuré la dalle de noyer noir auprès d'un bûcheron de la côte est sur Etsy, puis nous avons engagé un menuisier local pour la finir et un métallurgiste local pour construire les pieds en acier brut que j'ai conçus."

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

Partant de la droite de la cuisine-salle à manger, un court couloir relie le volume principal de la maison à l'aile des enfants, qui fait angle à l'ouest. Les fenêtres qui bordent ce seuil créent un lien visuel entre les volumes, révélant les géométries superposées et glissantes de la maison. De l'autre côté de la cuisine, une cage d'escalier se glisse subtilement derrière la bibliothèque ouverte de la salle familiale et mène à un bar/salon, une chambre d'amis et un bureau au niveau inférieur ; auparavant, il n'y avait aucune connexion intérieure entre l'étage et le rez-de-chaussée. Le salon comporte également des portes coulissantes en verre du sol au plafond qui s'ouvrent sur la terrasse inférieure. SAW a conçu le paysage arrière pour qu'il soit volumétrique, défini par des géométries partagées avec le design architectural. Le large pont supérieur est relié aux ponts inférieurs en gradins par un escalier en cèdre lourd et bien défini et par une balustrade faite de poteaux en acier galvanisé et de câbles en acier inoxydable. La piscine, située sur le pont le plus bas, est transparente d'un côté - un vide dans le paysage - et pourtant un bloc rectiligne solide dans la colline de l'autre. En dessous, les terrasses s'échelonnent comme des "chambres paysagères" sur la pente.

Caption

"Les éléments de construction les plus importants - les poutres et les colonnes en acier et en bois - s'affranchissent des contraintes des murs intérieurs pour sculpter et définir les volumes de l'espace extérieur, en encadrant les vues comme des scènes picturales", explique Aihara à propos du lien entre la conception architecturale et paysagère dans l'ensemble du projet.

Caption

L'équipe :

Architecture et architecture paysagère : SAW Entrepreneur général : Perfection

Ingénieur en structure de construction : GFDS

Ingénieur civil : Benjamini Associates

Menuiserie : Marco Hernandez Custom Cabinetry Ingénieur géotechnique : Nersi Hemati

Design intérieur : Kina Ingersoll

Photographie : Mikiko Kikuyama

Caption

Matériaux utilisés :

Exterior:
- Galvanized steel beams and columns
- Rough sawn Western Red cedar siding, select tight knot grade
- Hot rolled steel entry door
- Fleetwood doors and windows
- Stainless steel cable rail and galvanized steel posts
- Camaru siding and decking
- Cast in place concrete
Throughout:
- Reclaimed white oak flooring
Primary bedroom:
- Room and Board Bed frame and shelves
- Ergonofis height-adjustable table
- Eames Soft Pad Task Chair
- Andrew Neyer Swing Dome Light
- Rug from Morocco
Primary bathroom:
- Porcelaingres floor tile
- Island Stone and Porcelaingres shower tile
- Caesarstone Fresh Concrete counters
- Caesarstone Fresh Concrete tub
  - Allied Maker sconces
- Kohler hardware
- Restoration Hardware drawer pulls
Powder room:
- Brendan Ravenhill Cord Sconce
- Porcelaingres floor tile
- Island Stone wall tile
- BENTU Design sink
- Kohler hardware
Kitchen:
- Custom millwork
- Luca Pevere, Paolo Lucidi from Foscarini pendant lights
- Sonoma Tilemakers backsplash
- Caesarstone Raw Concrete counters
- Pental Santenay Honed counters
- Mockett drawer pulls
- Kraus sink
Dining Room:
- Urbie Torbi pendant lights
- Custom live-edge table
- Herman Miller Eames Chairs
- Hand-carved paddle
- Tapestry from Eajasthan
- Masks from Chile, Fiji, Nepal, and Morocco
Living Room:
- Custom sofa
- Poltrona Frau coffee table
- BluDot lounge chairs
- Lamb rug from Iceland
- Ikea Raffia Stool
- Antique milk jug
- Bowl from Greece
Family Room:
- Serge Mouille Three-Arm Ceiling Lamp
- Custom reclaimed white oak bookshelf
- Custom sofa
- Antique table

 - Panton Chairs
- Viva Terraand side table
- Sculptures from Tahiti, Bali, Mexico. and Greece
Elyana's Room:
- Room and Board bed post/frame
- Blu Dot desk
- Eames desk chair
- CB2 shelf
Hayes's bedroom:
- Stokke Sleepi crib
Stairway:
- Besa Lighting Rope Pendants
Downstairs:
- Lulu and Georgia coffee table
- Milton Wilson painting

Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch