Horizon House

Horizon House

Architecte
BAUEN
Lieu
San Bernardino, Paraguay | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Daniel Ojeda
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Artefactos SanitariosDeca
Piso radiante eléctricoEurocable
Domótica-AlarmasProtek
MueblesSaccaro
HeladerasSamsung
Carpintería de aluminioVidriocar

Fiche technique du produit
Artefactos Sanitarios
by Deca
Piso radiante eléctrico
Domótica-Alarmas
by Protek
Muebles
by Saccaro
Heladeras
by Samsung
Carpintería de aluminio

Maison Horizon

BAUEN en tant que Architectes.

Dans la ville de San Bernardino, connue pour sa topographie accidentée dans la plupart des parties de son territoire. Nous nous situons sur un terrain offrant des vues privilégiées. En tenant compte des particularités du site, nous avons décidé de concentrer nos objectifs sur la mise en valeur de son aspect le plus captivant : L'HORIZON. A travers deux plaques de béton horizontales et parallèles, reliées par 4 colonnes sur un niveau, on génère une grille stricte de 9 modules de 4,33mts (un tic tac toe[1]). Un carré de 13x13mts est établi, où le seul module inaltérable est celui placé au centre ; c'est le module où réside le feu, l'espace de rencontre autour de la nourriture, "la cuisine". Tous les autres modules sont modifiables, où par le biais de plans coulissants, les espaces peuvent être assemblés, désassemblés et réassemblés selon les besoins. Ces espaces peuvent être 2, 3 ou 5, le studio peut devenir le salon et vice versa, le tout subordonné aux besoins du moment.

 

Cette formation, structurée et modulée, est enveloppée dans des plans verticaux qui permettent un espace qui peut être habillé et déshabillé ; une maison qui abrite, qui s'ouvre et se ferme vers l'extérieur. Une reconceptualisation de la galerie à 360°, l'attachant couloir "jeré" [2], typique de la culture paraguayenne, un passage qui définit la connexion intérieur-extérieur à travers la pénombre et les espaces intermédiaires. Cette composition est complétée par une couverture végétale qui, en plus de renforcer l'isolation thermique, génère un nouvel espace qui fait office de belvédère, exploitant au mieux les vues impuissantes qu'offre le site.

 

L'intention est d'intervenir le moins possible sur le terrain. La maison, réalisée presque entièrement en béton, flotte au-dessus du sol. La topographie du terrain, qui descend en diagonale, est creusée dans un coin où la maison est enterrée, tandis que la piscine est posée dans l'autre coin. Cette semi-enterrée de la maison permet de respecter la perspective du passant qui marche dans la rue, une continuité visuelle. La vue est démocratisée, elle n'appartient à personne mais à tout le monde, on ne se l'approprie pas, on l'admire ensemble.

 

Matériel utilisé :
1. Eurocable: Piso radiante eléctrico
2. Samsung: Heladeras 
3. Deca: Artefactos Sanitarios
4. Saccaro: Muebles
5. Protek: Domótica-Alarmas
6. Vidriocar: Carpintería de aluminio

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Horizon House à vos collections
Crédits de projet
Architectes
Lena
prochain projet

Lena

Maisons privées
Alexandria, NSW, Australia - Construction terminée in 2019
Voir le projet